?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот же они умеют меня зацепить! Сначала так зацепили душещипательными историями, что я решилась на снегоходную эпопею. Теперь, пожалте, анизотропное шоссе...

У кого ничего не екает внутри когда он слышит "анизотропное шоссе", тому ничего уже не объяснить. У кого екает, тому и объяснять не надо.

"- Пошли прямо.
– Куда?– спросил Пашка.
– Куда глаза глядят.
– Тошка, пошли на Забытое Шоссе. Помнишь?..
– Забытое Шоссе. По нему не ездят. И на карте его нет. И куда идет, совершенно неизвестно.
– А вы там были?

– Были. Но не успели исследовать".



В общем. Туристическая компания "Кольские экспедиции" придумала новый тур по Кольскому полуострову. 5-6 дней, пешком. Тур называется "Анизотропное шоссе".


"– Анизотропное шоссе. Движение только в одну сторону.
– Мудры были предки,– задумчиво сказал Пашка.– Этак едешь-едешь километров двести, вдруг – хлоп! – «кирпич». И ехать дальше нельзя, и спросить не у кого...

– Представляешь, что там может быть за этим знаком! – сказала Анка. Она огляделась. Кругом на много километров был безлюдный лес, и не у кого было спросить, что там может быть за этим знаком..."




Ладно. Для тех, кто такой глупый, что не читал "Трудно быть богом". Интернеты объясняют так:

«Анизотропное шоссе», – образ, придуманный братьями Стругацкими в знаменитой повести «Трудно быть богом». Там герои так назвали шоссе, ведущее только в одну сторону (в другую проезд перегораживал «кирпич»), и, если верить центральному персонажу Антону, анизотропное шоссе привело его к развалинам дзота и скелету фашиста, прикованному к пулемету. То есть – в глубокое прошлое.

Вроде бы и все правильно объясняют, но не о том. Потому что главным в анизотропном шоссе был не скелет фашиста, прикованный к пулемету. И даже не путь в прошлое. Главным в нем было то, что не написано открытым текстом (хорошие книги вообще не злоупотребляют открытым текстом), но что совершенно точно считал и выразил Сережа Коняев - создатель "Кольских экспедиций", придумавший этот новый тур.

"Есть в книге "Трудно быть Богом" - одной из моих любимых в определенном возрастном периоде, небольшое вступление с Анизотропным шоссе. Великолепные несколько страниц. Понятные каждому дворовому мальчишке, пронзительные и прекрасные. И когда я был там - в этом месте, да еще и с людьми, которых я понимаю и которые разделяют мою страсть, эти строчки, это ощущение автоматически всплыли из "чертогов разума".

Я, конечно, не про то пишу. Надо писать про Баренцево море, сопки и озера. Про рыбалку, которую ребята обещают в этом туре. Про кумжу и арктического гольца. Сережа - страстный рыбак - убьет меня, если скажу, что рыбалка там не главное. Но я все-таки скажу. По моему глубочайшему ощущению, рыбалка там не главное. Хоть она и будет. Там, где есть Сережа, без рыбы не остаются, проверено.




А главным там будет то, что сказал Сережа об анизотропном шоссе. По-моему, это вообще главное в работе "Кольских экспедиций".

Короче. Деловая информация о туре, без моих всхлипов и причмокиваний, на сайте "Кольских экспедиций">>
Запланированные на данный момент даты: 15-19 июня и 20-24 августа. Другие даты возможны под заказ для группы от 6 человек.
Пешком придется протопать около 100 км. И выложить за это 35 тыс. руб.

Фотографии потырены из блога
2-travellers

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner