Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Category:

"Анизотропное шоссе". Пеший тур по Кольскому с "Кольскими экспедициями"

Вот же они умеют меня зацепить! Сначала так зацепили душещипательными историями, что я решилась на снегоходную эпопею. Теперь, пожалте, анизотропное шоссе...

У кого ничего не екает внутри когда он слышит "анизотропное шоссе", тому ничего уже не объяснить. У кого екает, тому и объяснять не надо.

"- Пошли прямо.
– Куда?– спросил Пашка.
– Куда глаза глядят.
– Тошка, пошли на Забытое Шоссе. Помнишь?..
– Забытое Шоссе. По нему не ездят. И на карте его нет. И куда идет, совершенно неизвестно.
– А вы там были?

– Были. Но не успели исследовать".



В общем. Туристическая компания "Кольские экспедиции" придумала новый тур по Кольскому полуострову. 5-6 дней, пешком. Тур называется "Анизотропное шоссе".


"– Анизотропное шоссе. Движение только в одну сторону.
– Мудры были предки,– задумчиво сказал Пашка.– Этак едешь-едешь километров двести, вдруг – хлоп! – «кирпич». И ехать дальше нельзя, и спросить не у кого...

– Представляешь, что там может быть за этим знаком! – сказала Анка. Она огляделась. Кругом на много километров был безлюдный лес, и не у кого было спросить, что там может быть за этим знаком..."




Ладно. Для тех, кто такой глупый, что не читал "Трудно быть богом". Интернеты объясняют так:

«Анизотропное шоссе», – образ, придуманный братьями Стругацкими в знаменитой повести «Трудно быть богом». Там герои так назвали шоссе, ведущее только в одну сторону (в другую проезд перегораживал «кирпич»), и, если верить центральному персонажу Антону, анизотропное шоссе привело его к развалинам дзота и скелету фашиста, прикованному к пулемету. То есть – в глубокое прошлое.

Вроде бы и все правильно объясняют, но не о том. Потому что главным в анизотропном шоссе был не скелет фашиста, прикованный к пулемету. И даже не путь в прошлое. Главным в нем было то, что не написано открытым текстом (хорошие книги вообще не злоупотребляют открытым текстом), но что совершенно точно считал и выразил Сережа Коняев - создатель "Кольских экспедиций", придумавший этот новый тур.

"Есть в книге "Трудно быть Богом" - одной из моих любимых в определенном возрастном периоде, небольшое вступление с Анизотропным шоссе. Великолепные несколько страниц. Понятные каждому дворовому мальчишке, пронзительные и прекрасные. И когда я был там - в этом месте, да еще и с людьми, которых я понимаю и которые разделяют мою страсть, эти строчки, это ощущение автоматически всплыли из "чертогов разума".

Я, конечно, не про то пишу. Надо писать про Баренцево море, сопки и озера. Про рыбалку, которую ребята обещают в этом туре. Про кумжу и арктического гольца. Сережа - страстный рыбак - убьет меня, если скажу, что рыбалка там не главное. Но я все-таки скажу. По моему глубочайшему ощущению, рыбалка там не главное. Хоть она и будет. Там, где есть Сережа, без рыбы не остаются, проверено.




А главным там будет то, что сказал Сережа об анизотропном шоссе. По-моему, это вообще главное в работе "Кольских экспедиций".

Короче. Деловая информация о туре, без моих всхлипов и причмокиваний, на сайте "Кольских экспедиций">>
Запланированные на данный момент даты: 15-19 июня и 20-24 августа. Другие даты возможны под заказ для группы от 6 человек.
Пешком придется протопать около 100 км. И выложить за это 35 тыс. руб.

Фотографии потырены из блога
2-travellers
Tags: Баренцево море, Кировск, чужое прекрасное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment