Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Category:

Дню водолаза посвящается

Первое погружение на Беломорской биостанции МГУ, 1940 г. Воспоминания Е.С. Таратуты, жены А.И. Савилова

"...Толя /Савилов/ закончил в свое время в Балаклаве курсы водолазов. И он единственный, кто мог спуститься в море. У него был документ. Лев Александрович /Зенкевич/ был очень рад, как все это замечательно.


1
Подъем водолаза. В скафандре – А.И. Савилов. На лодке Л.А. Зенкевич, Г.М. Беляев, О. Мокиевский. 1940 г. Фото Н.Зенкевича.

И вот назначается день, когда он спустится в море. Говорят, что приедут специалисты, и якорь, главное привезут.

И я смотрю – приезжают. Не то поморы, не то карелы, не знаю, но пьяные, это я поняла. Это было ясно невооруженным носом. И привезли они бочку, большую бочку вместо якоря. И вся станция грузит камни в эту бочку. А в это время мой водолаз наряжается. Надели ему скафандр…


2
Нина Сокольская в водолазном костюме. 1940 г.

А я стою. И думаю: «Что ж такое? Якоря нет, пьяные эти… Куда ж Толя-то спускается? Выходит, - прощаться...»

Что я делаю? Я беру шлем и фьють – в тайгу. И за мной вся станция. Бегом. А я быстрая была, бежала, петляла. Они за мной, а я туда, они наперекос, а я сюда… И шлем бросила где-то в высокую траву, в голубику… И бегу, и все петляю, они за мной, а я все петляю. Потом я устала, упала, они все – о, поймали! А шлема-то нет!

А Толя стоит на Иисусе Христе, руки в стороны, ждет шлема. Все на меня конечно очень разозлились. «Где? Куда бросила?» Я говорю: «А я не знаю!». Потом говорю: «Как же вы не понимаете?» А там был еще Якова Авадьевича брат, Макс. И я говорю: «Макс, что ж ты-то не заступился? Художник называется! Ты должен был почувствовать сердцем, что творится, - его ж топить собрались!» Просто потому, что они не ведают, что делают, им надо погрузиться. И этот стоит тоже….

Но потом он за меня вступился, Толя. Сказал: «Да, конечно, виноват я. Зачем я полез в скафандр, ничего бы этого не было». Но зла на меня никто не имел. Потому что постепенно поняли, что погружаться ему было нельзя. Якоря нет, какие-то камни, какая-то бочка и пьяные люди. Ну что, можно это было допустить? А мне-то было совсем мало лет, и я сообразила, что этого делать нельзя".




Полностью воспоминания Е.С. Таратуты читайте на сайте "Литторины на литорали">>
Там еще много чего интересного...
Tags: биостанции, память и памятники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments