?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Первое погружение на Беломорской биостанции МГУ, 1940 г. Воспоминания Е.С. Таратуты, жены А.И. Савилова

"...Толя /Савилов/ закончил в свое время в Балаклаве курсы водолазов. И он единственный, кто мог спуститься в море. У него был документ. Лев Александрович /Зенкевич/ был очень рад, как все это замечательно.


1
Подъем водолаза. В скафандре – А.И. Савилов. На лодке Л.А. Зенкевич, Г.М. Беляев, О. Мокиевский. 1940 г. Фото Н.Зенкевича.

И вот назначается день, когда он спустится в море. Говорят, что приедут специалисты, и якорь, главное привезут.

И я смотрю – приезжают. Не то поморы, не то карелы, не знаю, но пьяные, это я поняла. Это было ясно невооруженным носом. И привезли они бочку, большую бочку вместо якоря. И вся станция грузит камни в эту бочку. А в это время мой водолаз наряжается. Надели ему скафандр…


2
Нина Сокольская в водолазном костюме. 1940 г.

А я стою. И думаю: «Что ж такое? Якоря нет, пьяные эти… Куда ж Толя-то спускается? Выходит, - прощаться...»

Что я делаю? Я беру шлем и фьють – в тайгу. И за мной вся станция. Бегом. А я быстрая была, бежала, петляла. Они за мной, а я туда, они наперекос, а я сюда… И шлем бросила где-то в высокую траву, в голубику… И бегу, и все петляю, они за мной, а я все петляю. Потом я устала, упала, они все – о, поймали! А шлема-то нет!

А Толя стоит на Иисусе Христе, руки в стороны, ждет шлема. Все на меня конечно очень разозлились. «Где? Куда бросила?» Я говорю: «А я не знаю!». Потом говорю: «Как же вы не понимаете?» А там был еще Якова Авадьевича брат, Макс. И я говорю: «Макс, что ж ты-то не заступился? Художник называется! Ты должен был почувствовать сердцем, что творится, - его ж топить собрались!» Просто потому, что они не ведают, что делают, им надо погрузиться. И этот стоит тоже….

Но потом он за меня вступился, Толя. Сказал: «Да, конечно, виноват я. Зачем я полез в скафандр, ничего бы этого не было». Но зла на меня никто не имел. Потому что постепенно поняли, что погружаться ему было нельзя. Якоря нет, какие-то камни, какая-то бочка и пьяные люди. Ну что, можно это было допустить? А мне-то было совсем мало лет, и я сообразила, что этого делать нельзя".




Полностью воспоминания Е.С. Таратуты читайте на сайте "Литторины на литорали">>
Там еще много чего интересного...

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
kurosava_ad
May. 5th, 2016 02:26 pm (UTC)
То мучительное чувство, когда люди деловито что-то творят, их много они вроде как знают, что делать, а ты вроде и не причем, но видишь, что что-то неправильно, и надо остановить....
alexandragor
May. 5th, 2016 02:31 pm (UTC)
Ага. Причем очень часто, т.е. очень многие, так и остаются в своей нерешительности. Утешаясь тем, что других много и они вроде как знают, что делать. А тетя молодец, быстро услышала голос разума и сообразила, что делать.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Page Summary

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner