Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Category:

Решительно весна. Поговорим о гадах

17

Хотя гага, конечно, наше всё, но какая же радость встретить лужу, полную самых банальных лягушек, их икры и урчания. Да, это не очень-то возвышенно и совсем не романтично, но лужа с лягушками куда больше говорит моему жестокому сердцу о весне, чем все листики и цветочки вместе взятые.

22

Слов нет, одни чуйства. Чтобы пост не остался чувственно-бессмысленным, включу сюда информацию о гадах с сайта заповедника. Тем более, это частый вопрос - водятся ла в Заполярье лягушки, ящерицы и змеи.

20

Земноводные (амфибии) и пресмыкающиеся (рептилии), в отличие от птиц и млекопитающих, не могут поддерживать постоянную температуру тела. Поэтому их существование зависит от температуры окружающей среды. За короткое северное лето они должны успеть пройти цикл размножения и откормиться, чтобы пережить долгую спячку в холодный период.

23

В приполярных районах разнообразие и численность амфибий и рептилий невелики. В Мурманской области обитают всего три вида амфибий (серая жаба, остромордая и травяная лягушки) и два вида рептилий (живородящая ящерица, обыкновенная гадюка).
Серая жаба и остромордая лягушка встречаются только на юге области и очень малочисленны. Эти виды включены в Красную книгу Мурманской области. Остров Великий и примыкающий к нему Ковдский полуостров, входящие в состав Кандалакшского заповедника, — немногие участки в Мурманской области, где серая жаба и остромордая лягушка находят для себя подходящие нерестовые водоемы и устойчиво размножаются. Травяная лягушка значительно менее требовательна, она распространена по всей области.

21
Tags: весна, зверики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments