
Хотя гага, конечно, наше всё, но какая же радость встретить лужу, полную самых банальных лягушек, их икры и урчания. Да, это не очень-то возвышенно и совсем не романтично, но лужа с лягушками куда больше говорит моему жестокому сердцу о весне, чем все листики и цветочки вместе взятые.

Слов нет, одни чуйства. Чтобы пост не остался чувственно-бессмысленным, включу сюда информацию о гадах с сайта заповедника. Тем более, это частый вопрос - водятся ла в Заполярье лягушки, ящерицы и змеи.

Земноводные (амфибии) и пресмыкающиеся (рептилии), в отличие от птиц и млекопитающих, не могут поддерживать постоянную температуру тела. Поэтому их существование зависит от температуры окружающей среды. За короткое северное лето они должны успеть пройти цикл размножения и откормиться, чтобы пережить долгую спячку в холодный период.

В приполярных районах разнообразие и численность амфибий и рептилий невелики. В Мурманской области обитают всего три вида амфибий (серая жаба, остромордая и травяная лягушки) и два вида рептилий (живородящая ящерица, обыкновенная гадюка).
Серая жаба и остромордая лягушка встречаются только на юге области и очень малочисленны. Эти виды включены в Красную книгу Мурманской области. Остров Великий и примыкающий к нему Ковдский полуостров, входящие в состав Кандалакшского заповедника, — немногие участки в Мурманской области, где серая жаба и остромордая лягушка находят для себя подходящие нерестовые водоемы и устойчиво размножаются. Травяная лягушка значительно менее требовательна, она распространена по всей области.
