Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Гаги Бруно Лильефорса

Бруно Андреас Лильефорс (1860-1939) - шведский художник, один из наиболее известных и влиятельных художников-анималистов в конце девятнадцатого и начале двадцатого века, классик шведской анималистики.
Рисовал он... Да кого только не рисовал. Там и кошки, и лисы, и зайцы, и тетерева, всех хватает. Но вот что интересно.

В 1929 г. в вышла книга Карла Эрнста Руссова, посвященная творчеству Бруно Лильефорса. Материалы для этой книги автор собирал 15 лет. "А началось все с того, что в 1910 году в шведском разделе Галереи живописи в Мюнхене К.Э.Руссов обратил внимание на картину, на которой изображены гаги, летящие над зелёными волнами студёного моря. Настроение картины, точность передачи оперения птиц, температура воды и суровость климата напомнила Карлу Эрнсту родные края. От картины веяло чем-то до боли знакомым, родным и близким. Он запомнил имя художника – Бруно Лильефорс. И с 1914 года стал с интересом собирать материалы о его творчестве". (Е.Э.Шергалин. Карл Эрнст Руссов (1869-1932) – орнитолог-любитель, врач и просветитель острова Сааремаа Русский орнитологический журнал 2015, Том 24, Экспресс-выпуск 1136: 1465-1475).

Bruno Liljefors005мал

Эта мощная стая - далеко не единственная в твочестве Лильефорса. Гаг у него на удивление много. Ниже то, что удалось найти.

33
"Two sea eagles and an eider duck", 1924







34







Bruno Liljefors018мал


Кто вдруг знает еще, кидайте ссылки.
Tags: гага, чужое прекрасное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments