?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А также Колвица и Кандалакша в великолепном репортаже великолепного snowman_pro , полетавшего над нашими краями в один великолепный апрельский день.



Уже неделя как прошла после того самого выходного, а я всё нянькаюсь с писаниной. Ну не хватает времени совершенно. Однако, надеюсь, что сегодня хватит сил и терпения закончить отчёт (а то уже парочка новых наступает на пятки, образно говоря).
Уже ни для кого не секрет, наверное, что к нам в очередной раз приезжал премьер-министр (когда-то в ранге президента - писал об этом несколько лет назад). Такое впечатление, что весь Гидрометцентр подбирал ему погоду и в этот раз - погода была как на подбор (это среди многих совсем неудачных других дней). Понятное дело, что у нас тоже были свои планы, но, сделав пару звонков, выяснил, что лучше в воздух в эти дни не подниматься (во всяком случае, над нашими городами). Поэтому, посовещавшись, решили двинуться на юг нашего полуострова - за Кандалакшу в посёлок Лувеньга - там очень удобный съезд к воде. Если залив ещё не открылся ото льда, то мы легко сможем стартовать с его поверхности.
Собрали компанию и поехали, чего долго рассуждать...


Нам повезло - хоть вдали и ходили корабли, но ближе уже сидели рыбаки, а у берега было отличное ровное поле льда.


Начало было обычное, каждый занимался своим привычным делом: пилоты колдовали со стропами и крыльями, я бегал с камерой, зеваки - зевали


Вроде как всё готово...


...Стартуем один за другим.


Вот мы и в воздухе тоже. Для начала решили попетлять между островков. Ознакомиться с ситуацией, так сказать.


...


Пока мы собирались, наши сотоварищи разлетелись в разные стороны. Одного мы сразу потеряли из виду, а второй во-о-о-н маячил где на горизонте. В принципе, чётких планов не было, поэтому каждый развлекался как хотел. Хотя в разговорах на земле мы высказывали желание и погонять по заливу, и заглянуть в Колвицкую губу (надо сказать, что нашего третьего компаньона мы именно там и обнаружили позже).


Ну, а пока мы выписывали повороты вокруг островков.


На каждом клочке земли стояла табличка, говорившая, что данный участок является заповедной территорией. Ну, в общем, мы на них и не высаживались, а старательно облетали стороной. Я, конечно, не орнитолог, но, как мне кажется, птицы пока на гнёздах не сидят. Надеюсь, в это время мы никого сильно не напугали.


...


Очень мы удачно приехали: ещё немного времени пройдёт и на обломки льдин будет уже не выбраться для взлёта.


...


...


Развернулись по солнцу и погнали в сторону Колвицы.


...


Впереди маячит Лувеньга (в сам посёлок не залетали, больше на природе барражировали).


...


Место дислокации на краю посёлка.


Сделав пару кругов над стоянкой, дали газу и стали забираться выше, чтобы с большей высоты посмотреть по сторонам. Очень приятное тут место, эффектное, необычное. Погода, конечно, ещё плюсов добавляет. Но и так, в отличие от серости наших городов в это время межсезонья, тут и так красок хватает и красоты (опять же повторюсь как всегда - там, где не прошла нога человека, потому, как у нас на процент созданной нами красоты приходится с полста процентов хлама, грязи, свалок, развалин и т.п.). Эх, не будем о грустном...


Однако, понемногу подбираемся к Колвицкой губе, ещё немного и нам - налево.


Как фото - ни о чём, только сказать, что вот она - Колвицкая губа. Вся во льду, на котором то там, то сям сидят рыбаки.


Гора :)) Просто гора, названия не знаю. Рядом с Лувеньгой. Может, местные подскажут.


Нам с другой стороны от входа в губу гора больше понравилась...


...Вот эта.


В саму Колвицу лететь было долго (это я просто объектив покрутил на максимальное приближение). Да к тому же увиденный нами товарищ облетел нас далеко стороной и взял курс в обратную сторону. Так что мы просто посмотрели на посёлок и поспешили за своим товарищем вдогонку.
Планов было ещё много, а время-то идёт (такой парадокс: чем интереснее занятие, тем быстрее оно идёт).


Вид в обратную сторону.


...


Родные Хибины не дадут забыть о себе и тут :))


Перелетев через гору, "сливаем" высоту и опять слаломим по местным красотам.


...


По некоторым местам пришлось пролететь пару раз подряд: кроме того, чтобы просто сфотографировать, нужно было ещё поснимать на камеру видео (её вручил мне перед полётом наш пилот - "камера-мен"). Так что я летал весь обвешанный съёмочной техникой, хватая то один, то другой девайс в руки. Не очень удобно, конечно, но зафиксировать все подробности очень хотелось.


...


Красота!


...


...


Уже почти у "базы" догнали нашего "потерявшегося" коллегу и вместе пошли на посадку.


Заходим на посадочную полосу "аэродрома". Нас уже заждались. У пилотов был перерыв на чай-кофе, а потом - новые полёты. Я же, пользуясь тем, что не везде ещё вода между островами, пошёл побродить. В принципе, на острова можно было и не заходить, пользуясь для прогулок прибрежной полосой льда, там где она была. Куртку почти сразу бросил - было очень солнечно и тепло. Действительно, райский денёк получился.


...


Обернулся: пилоты готовились взлетать снова.


А я в это время ходил по льду залива туда-сюда.


Лёд. Сначала было немного не по себе, учитывая близость открытой воды и вес рюкзака в двенадцать килограммов. Потом вспомнил, что сверху было видно - глубина тут совсем "ниочём", да и рыбаки колоннами гуляли к открытой воде и обратно. В паре мест подходил к трещинам во льду, толщина его, в общем-то, внушала доверие (ну, если уж совсем без фанатизма не подходить прямо к кромке открытой воды).


Полетели...


Решили и меня проверить, и попозировать заодно :))


...


Я в это время топтался по отмелям (хорошо, ботинки позволяют ходить по воде) у островов. В это время был отлив, местами воды стало ещё меньше и ходить можно было прямо по дну. Удивительный пряный морской воздух заполонил всё вокруг. Южные моря так не пахнут, сколько раз уже замечал. Такое впечатление, что ешь его кусками, как подтаявший кусок пломбира. Волшебное ощущение!


...


Пилоты тем временем гонялись наперегонки неподалёку.


...


...


Вот опять всех троих поймал в один кадр.


В общем, развлекались, кто как мог и хотел: пилоты летали, пассажиры отдыхали и пили чай на "базе", ваш покорный слуга почти два с половиной часа (ничего себе, тогда я этого даже не заметил - так было интересно - а посмотрел сейчас по данным файлов) ходил по протокам между островков и по льду залива. Снова скажу, что погода была по-настоящему весенней - светлой, очень тёплой, безветренной... сказочной. Такой подарок на выходной день всей нашей компании.


...


...


...


...


Как-то особого разнообразия по нынешнему времени года по понятным причинам нет (снег, лёд, вода, ёлки-сосны-берёзки), поэтому болтался по заливу, как броуновская частица и фотографировал всякие льдинки, торосы и морскую водичку. Отдыхал просто. Вот просто так ходил-бродил и наслаждался тихим и спокойным отдыхом.


Под закат дня прилетели наши "соколы".


...


...


Тут я вспомнил, что у нас ещё осталось невыполненным одно задуманное дело.


Поспешил на площадку для взлёта, глядя по пути по сторонам.


...


Коротенько так передохнули и стали готовиться к завершающему на этот день полёту. Догадались, куда мы собрались? Ну конечно, быть в считанных километрах от города и не заглянуть в него было бы просто не прилично :)) Тем более, что там мы и не были ещё ни разу (я-то точно). Освещение, конечно, уже было не совсем подходящим именно для города, но тут уж исправлять ситуацию можно только в другой раз.
Загрузились, завелись и - на старт!


Опять поднимаемся над островками. Как уже сказал, освещение стало совсем другим.


...


Местами оно было даже лучше, чем жёсткое контрастное пекло середины дня, но много мест уже было полностью в тени.


...


Вечерняя теневая синева - обычное дело.


...


Делаем полный оборот, чтобы посмотреть на место, откуда улетели...


...Посмотрели и снова - вперёд!


Подлетаем. Уже намного интересней. Крутим головами во все стороны.


Сфотографировал перевал. Мало ли кому интересно будет.


Кандалакшский порт...


...Чуть ближе...


...Ещё чуток...


Пока таращился на порт, почти прозевал местный горнолыжный комплекс, который уже почти проплыл под нами.


А в порту (или рядом?) обнаружили ещё такую аккуратную церквушку (вокруг-то конечно, как обычно у нас...).


А вот и город. С освещением, нормально всё, я боялся, что будет уже темнее.


...


Ещё раз запечатлели город издалека. В город не полетели. Пусть уж горожане не обижаются, но уж очень серо он выглядит. Это не укор и не негативное высказывание: сейчас у нас все города так выглядят - время межсезонное. Снег уже сошёл, а дождей ещё не было, пылищи полно. Травы и листьев нет. Пока грустно. Просто вид сверху можно и в "гугле" посмотреть. Так что мы будем ждать лета и обязательно вернёмся! И, возможно, осенью тоже: синий цвет залива и разноцветье деревьев в городе и на горах должны выглядеть очень красиво.


А пока мы разворачиваемся и двигаемся в обратный путь (нам домой ещё ехать).


...


Летим над заливом. Жаль, лабиринт наверняка под снегом (интересно на него было бы сверху посмотреть).


...


А по этой горушке вроде бы совсем недавно по пояс в снегу в заснеженном лесу бродил среди замороженных изваяний...


Подлетаем к такой гостеприимной Лувеньге, подарившей нам отличный выходной день.


Мне кажется, вся наша тусовка с этим согласится. О чём всегда жалею, что не всем удаётся выбраться составить компанию.


Хибинские горы, оказывается, отлично видны прямо с Кандалакшского залива.
За возможность сделать такие фото - огромное спасибо нашему "Народному телевидению Хибины", давшему возможность попользоваться соответствующим инструментом.


Узнаёте очертания?


Ещё один взгляд на море и мы пошли на снижение...


Решили напоследок снова пролететь над островками и подышать морским воздухом.


...


...


Эх, красота. Только ради такого уже стоило приезжать.


...


...


Выражаем искреннюю благодарность нашему премьер-министру за его визит в наш город, из-за которого по вполне понятным причинам мы на смогли полетать у нас над горами в этот день и поэтому поехали сюда, на юг нашей области, где просто превосходно провели свой выходной ;)))

П.С.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
livejournal
Apr. 26th, 2016 05:07 am (UTC)
4043. Родной Северный архипелаг островов Кандалакшского
Пользователь lenaswan сослался на вашу запись в своей записи «4043. Родной Северный архипелаг островов Кандалакшского залива...» в контексте: [...] и тут [...]
lenaswan
Apr. 26th, 2016 05:12 am (UTC)
Вот ведь разница сознаний-восприятий - показываю Яну - классно же (хотя наверное оооочень опасный спорт) - первый вопрос "а над заповедными островами можно так летать???!". Совершенно реальное удивление.
alexandragor
Apr. 26th, 2016 08:40 am (UTC)
Нормальная реакция. А ты разве не подумала о том же?
Мне приятно, что подумал автор фотографий. Но утешился тем, что птиц там сейчас наверняка нет. И их таки нет:)
lenaswan
Apr. 26th, 2016 01:01 pm (UTC)
Да, мелькнуло - но точно не первой мыслью. Эх, дрон надо б освоить. И еще более ценное - вебкамеры и стрим с гнезд. Но не до того.
morita
Apr. 26th, 2016 11:15 am (UTC)
какая красота
yesaul
Apr. 26th, 2016 04:57 pm (UTC)
Просто прекрасно, слов нет.

Вот каким транспортом мне нужно добираться на Небло!
alexandragor
Apr. 27th, 2016 12:23 am (UTC)
А может это и вариант. Свяжитесь с автором фотографий, проконсультируйтесь. И ему интересны новые места.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner