?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Некий известный блоггер - в данном случае совершенно неважно, кто именно - пишет в фейсбуке, что в фейсбуке он больше появляться не будет, а будет писать на своем сайте. И дает адрес сайта.
Из комментариев:

"Жалко, я вас каждый день здесь читала с большим удовольствием и материалов много полезных Вы размещали. А на сайт ходить не буду. Просто потому что сейчас удобнее новости, события и линки - через соц медиа потреблять. Это общемировой тренд. Но, Мб, Вас кто-то здесь будет иногда цитировать... "

Тоись с одной стороны - интересно, полезно и с удовольствием, а с другой - за своим же удовольствием я на сайт не пойду, несите мне мое удовольствие на дом. В фейсбук то есть.
Легче всего решить, что автор комментария дура, и значит ей не шибко надо, и ну ее совсем. Но отделаться этим не получится, потому что сколько угодно людей достоверно умных ведут себя точно так же. Только не формулируют столь открыто и откровенно.

И чего-то мне от этого не по себе...

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
dims12
Apr. 23rd, 2016 06:04 pm (UTC)
Дурак как раз автор (возможно).

Страничка в фейсбуке полностью эквивалентна сайту. Плюс к тому, фейбук предоставляет функции социальных сетей (лайки, репосты, подписка), что полезно для продвижения.

Только очень популярному автору есть смысл переходить с ФБ на личный сайт, такому, кто из своего имени уже сделал бренд.

С другой стороны, никто не мешает сделать автоматические кросспосты со своего сайта в фейсбук и ничего не потерять.

Удовольствие на дом -- это, как раз нормально. Конечная цель любого прогресса :)
alexandragor
Apr. 23rd, 2016 06:08 pm (UTC)
Страничка в фейсбуке абсолютно не эквивалентна сайту. Это я Вам точно говорю, как автор нескольких сайтов.
Но дело не в этом. Меня пугает, когда весь интерес у людей кончается даже от такой мизерной малости, как необходимость тыкнуть лишний раз в кнопочку на компьютере.
dims12
Apr. 23rd, 2016 06:57 pm (UTC)
Страничка в ФБ не эквивалентна сайту, она лучше, чем сайт.

Да, согласно закону конверсии имеет значение каждый лишний клик. Здесь нет ничего пугающего, это просто закон больших чисел.
alexandragor
Apr. 23rd, 2016 07:09 pm (UTC)
Тут я не соглашусь, но давайте остановимся на том, что это дело вкуса.
okirumi
Apr. 23rd, 2016 06:08 pm (UTC)
Девушка в какой-то мере права. Соцсети удобнее тем, что всё в одном месте, и времени на их просмотр только фб, к примеру, тратится меньше, чем на просмотр фб плюс личных сайтов по отдельным закладкам.
Часто авторы, уходя на свой сайт из соцсети, думают не об удобстве читателя, а о коммерциализации процесса. Хотя можно было бы давать ссылку на материалы в том же фб, и получать трафик на свой сайт - и автору хорошо, и читателю удобнее. В общем, палка о двух концах
alexandragor
Apr. 23rd, 2016 06:13 pm (UTC)
Я предыдущему комментатору объяснила, почему меня эта тенденция пугает.

От себя, как читателя, могу сказать, что если мне некий ресурс действительно интересен, то я буду его читать независимо от того, в какой форме он представлен. Если для этого надо заходить на сайт - буду заходить. Для чего имею подборку закладок и каждый день их просматриваю.

От себя, как писателя, могу сказать, что я думаю об удобстве читателя и стараюсь давать ссылки на интересные материалы со своих сайтов в соц.сети. Но если бы мне читатель сказал, что не будет меня читать по той только причине, что ему на сайт заходить лениво, то я бы порадовалась расставанию с этим читателем.
2_travellers
Apr. 23rd, 2016 06:30 pm (UTC)
На самом деле это очень понятно.
Большой информационный завал со всех сторон.
Я вот новости теперь в фэйсбуке смотрю. Люди, близкие мне по взгляду на жизнь цитируют, я так узнаю новости. Если что-то надо подробнее, я и на сайт пойду. Но сейчас так всего много, что каждый день ходить по сайтам - просто нет времени, даже если есть желание.
Так что это даже не мировая тенденция, а невозможность объять необъятное.
Сайт изучается ситуативно, когда нужна более подробная информация. А каждый день на сайте копаться не будешь, зато хорошо быть в курсе дел и держать руку на пульсе в процессе изучения ленты.
alexandragor
Apr. 23rd, 2016 06:32 pm (UTC)
Это понятно, но и не понятно одновременно. Я в комментах выше написала, пожалуй, все, что получается на эту тему сформулировать.
sinusoida_s
Apr. 23rd, 2016 07:24 pm (UTC)
Да не смутят вас мои аналогии, но Фэйсбук - это нечто вроде Макдональдса, сайт же - это ресторан. ))
А насчёт лавины информации...хм, я наверное, глупа, но искренне не понимаю - а зачем человеку ВСЯ информация? Что за странное желание есть сразу из ста кормушек? Не усвоится ведь, совсем.
Почему нельзя выбирать и от чего-то сознательно отказаться? Что-то - читать, а что-то - мимо. Это, что, так сложно? У меня эти люди вызывают недоумение.
alexandragor
Apr. 24th, 2016 04:10 am (UTC)
Как это прекрасно, что Вы рассматриваете ситуацию именно с этой точки зрения! Поразительно, но почти никто уже так и не смотрит. А смотрят только с точки зрения удобства питания сразу из ста кормушек:)
damary54
Apr. 23rd, 2016 07:53 pm (UTC)
Я все-таки предпочитаю быстро просматривать ленту на фейсбуке и , если вижу то, что меня заинтересовало, то иду дальше по ссылке. Так гораздо удобнее.
Поэтому, с моей точки зрения, писать удобнее на сайте (в ЖЖ или еще где-то), а потом кидать ссылку в соцсети.
Кому интересно - по ссылке обязательно пройдут, а кому не интересно - ну и ладно, они и по сайтам лазать не будут.
Мельников Владимир
Apr. 23rd, 2016 09:11 pm (UTC)
Ну как бы это с чем сассоциировать...
Ну вот висят у меня над письменном столом разные записочки, типа "Заседание кафедры --.-- в --:--" "Сходи за хлебом" "Заплатить за квартиру до 29-го"; на столе лежит свежеприсланный автореферат, пяток студенческих рефератов на проверку, три сданных курсовых и черновики пары дипломных, папка с данными что для себя обсчитываю,свежие газеты, последний выпуск журнала "Мир дикой природы" и сбоку на тумбочке пяток постоянно используемых определителей. Ну и книга, которую я сейчас читаю. Интересная. И вот тут автор ставит условие, что книга, когда не читается, должна стоять на верхней полке за створкой... Вот интересно, буду я её читать дальше, а?
alexandragor
Apr. 24th, 2016 04:07 am (UTC)
Не соглашусь с аналогией. Автор ставит только то условие, что он пишет в форме книги, а не в форме записочек, приклеенных над столом.
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner