Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

"Королева эмбриологии" особого интереса к биологии не испытывала...

В "Зоологическом журнале" вышла статья В.В. Малахова "Королева эмбриологии" о д.б.н., профессоре О.М. Ивановой-Казас (1913-2015).

Об Ольге Михайловне я писала не раз, основные ссылки здесь. Но о многом из ее детства и юности не знала. Спасибо В.В. Малахову.

kazas"По воспоминаниям О.М. Ивановой-Казас, в школьные годы особого интереса к биологии она не испытывала: “гербариев не собирала и бабочек не ловила”. Ее больше интересовала литература, она неплохо рисовала, а в старших классах увлеклась древней историей и мифологией. Тем не менее, почему-то после школы она решила поступать на биологический факультет Ленинградского университета, однако в 1930 г. этого сделать не удалось. Дело в том, что в те годы сдавать вступительные экзамены в университеты было не нужно, вместо этого надо было иметь справку о про- летарском происхождении. А отец у О.М. Ивановой-Казас был врачом, т.е. по советской классификации относился к категории служащих, и вдобавок, благодаря заслугам И.И. Казаса, оказался потомственным дворянином. Знал бы дед О.М. Ивановой-Казас, что его заслуги просветителя и педагога закроют его внукам дорогу к образованию! Возвращаться в Крым О.М. Иванова-Казас не захотела и поступила в фабрично-заводское училище при полиграфическом комбинате. Ей нравилось рисовать, и она просилась в граверный цех, но по причине близорукости ее приняли лишь на переплетное отделение. Всю жизнь О.М. Иванова-Казас жалела о том, что тогда, в 1930 г., она постеснялась настоять на переводе в граверный цех, ведь дальше, получив образование на каких-нибудь художественных курсах и развиваясь по этой линии, смогла бы стать художником-оформителем и посвятить свою жизнь искусству, графике, любимой мифологии… "

Полный текст статьи в PDF>>

И еще одна статья про Ольгу Михайловну:

А.К. Дондуа. AD MEMORIAM. Выдающийся эмбриолог-эволюционист (памяти О.М. Ивановой-Казас). "Историко-биологические исследования" 2015. Том 7, №3
Tags: биостанции, память и памятники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment