Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Джон Мюир - "отец национальных парков США"

21-го апреля 1838 года родился John Muir - натуралист, писатель и идеолог охраны окружающей среды, которого по праву называют "отцом Национальных парков США". В честь чего я копирую пост Петра Афонина из фейсбука, в котором все уплывает и теряется, а это хотелось бы сохранить. Итак ведь ни фига не знаем. А таких людей грех не знать. И еще это полезное напоминание, что никакие блага, даже вот американские национальные парки, сами собой на голову не падают. Что все это дело рук - и душ - вполне конкретных людей.

"Ни одна догма, заученная существующей цивилизацией, не формирует столь непреодолимого, поддерживаемого культурой препятствия для правильного понимания дикой природы, как та, что заявляет, будто мир создан для использования людьми. Каждое животное, растение и кристалл оспаривают это простейшим образом. И тем не менее эта догма вдалбливается из века в век как нечто новое и драгоценное, и в проистекающей тьме без возражений принимаются самые чудовищные самомнение и тщеславие."
(John Muir, "Wild Wool", 1875)

11Джон Мюир родился в Шотландии, в 1849-м году его семья эмигрировала в США по религиозным соображениям. Не буду подробно останавливаться на его биографии, отмечу лишь, что после жизни и учебы на Восточном побережье США, путешествия пешком из Индианы во Флориду (1600 км), жизни в Канаде и на Кубе, экспедиций на Аляску и в Арктику, где он первым составил описание острова Врангеля, Джон Мюир поселился в Сан Франциско.

Благодаря его усилиям и его дружбе с президентом США Теодором Рузвельтом (который сделал очень много для охраны природы в Америке), ему удалось присоединить к парку Йосемите Yosemite Valley и Maripose Grove и превратить Yosemite из охраняемой территории штата Калифорния в Национальный парк.

В первую очередь благодаря Мюиру были созданы Sequoia National park в Калифорнии, Mount Rainier National Park в штате Вашингтон и ряд других. Джон Мюир был одним из основателей Sierra Club, одной из ведущих организаций по охране природы в США.

Очень характерной для того времени была дружба, а затем почти вражда Мюира с другим человеком, внесшим огромный вклад в дело охраны природы в США - Gifford Pinchot. Гиффорд Пиншо был первым руководителем Лесной службы США (US Forest Service). Он был практик, не поддерживал полного изъятия территорий из хозяйственного пользования, как Мюир, а выступал за рациональное использование природный ресурсов с тем, чтобы их хватило на жизни многих поколений. Лес он предлагал рассматривать как "ферму для выращивание деревьев", и его принцип "сколько срубил, столько и посади" и сегодня лежит в основе Лесного хозяйства США.

Джон Мюир выступал за создание заповедных территорий, полностью изъятых из хозяйственного пользования, таких, как национальные парки или wilderness. Он считал это необходимым потому, что не все в этом мире создано для людей,а также потому, что это необходимо самим людям для их духовного развития. Будучи глубоко религиозным человеком Мюир, в отличие от своего отца, религиозного фанатика, который заставлял сына учить наизусть Библию и ставил человека выше всех, кроме Бога, считал природу выражением Бога на Земле, а такие места, как долина Йосемите, он считал храмами, куда люди могут приходить, чтобы общаться с Богом и обогащать себя духовно. Промышленное освоение таких мест Мюир считал осквернением Храма и кощунством, проводя параллель с торговлей в Храме.

"В божественной необитаемости заложена надежда мира – великая, свежая, незагубленная и неиспорченная дикая природа. Натирающая упряжь цивилизации спадёт, и раны заживут еще прежде, чем мы это осознаем." (Аляска, 1890).

"Каждому как хлеб необходима красота; места, чтобы резвиться и молиться, где природа может излечить и дать силу душе и телу." (Йосемите, 1912).

Сегодня очевидно, что в подходах Мюира и Пиншо нет противоречия, что они дополняют друг друга, но в то время они рассматривались как противоположные взгляды на охрану природы (Preservation vs Conservation). И когда Пиншо заявил о своей поддержке выпаса овец на территории Йосемите, Мюир полностью разорвал с ним все отношнения.

Самой большой трагедией для Джона Мюира стала проигранная многолетняя борьба за Hetch Hetchy - удивительно красивой долины в горах Sierra Nevada. Джон Мюир и Sierra Club в течении многих лет боролись за сохранение этой долины в составе парка Йосемите, но в конце концов там были построены плотина и водохранилище для снабжения водой Сан Франциско. Одним из решающих аргументов в пользу водохранилища стало то обстоятельство, что в то время парк Йосемите посещало всего около 2-х тысяч человек в год, а в Сан Франциско жило более 50-и тысяч (для сравнения: сегодня население Сан Франциско составляет около 900 тысяч человек, Yosemite National Park ежегодно посещают около 3.8 миллиона человек со всего мира). Однако сейчас ведутся серьезные разговоры о возможном сносе этой плотины, т.к. ученые высказывают мнение, что после сноса долина Hetch Hetchy в течении нескольких десятков лет может восстановиться до практически первоначального состояния. Так что возможно, что Джон Мюир все-таки победит, пусть и более чем через сто лет после своей смерти.

"Дикая природа — необходимость. Я теряю драгоценные дни. Я вырождаюсь в машину для зарабатывания денег. Я ничему не учусь в этом ничтожном мире людей. Я должен вырваться на волю, уйти в горы, чтобы узнать новое." Джон Мюир
Tags: память и памятники, чужое прекрасное, эко
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments