?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я не придумывала эффектный заголовок, так этого человека называли уже при жизни. Еще одна удивительная судьба, с которой меня познакомили гагачьи изыскания. Еще одна история семьи, загубленной жуткой советской системой. Но и еще одна поразительно светлая и жизнеутверждающая история о том, что может сделать один человек, сила которого только в любви к живому.

6
Артур Тоом, 1936 г. Фото с сайта http://muis.ee/museaalview/1778360



Знакомьтесь, это Артур Тоом. Он родился в 1884 году на острове Сааремаа в Эстонии. С 11 лет жил с родителями при маяке на острове Вилсанди, а в 1906 году, после окончания железнодорожной школы в Петербурге, сам стал смотрителем этого маяка. На фото Артур Тоом в 1910 году.












Что такое маяк? Это маленький домик в безлюдном месте на морском берегу. Основное население в таких местах не люди, а птицы. Артур, наблюдавший птиц с самого детства, полюбил их всей душой.

13
Маяк Вильсанди и дом смотрителя в 1920-е гг. С сайта http://www.etts.ee/EN/lighthouses/lighthouses-list/saaremaa/925-vilsandi-tuletorn

Из книги Б.Гржимека "Братья наши меньшие":

"На одном из островов в Балтийском море в 1906 году приступил к работе новый служитель маяка - Артур Тоом. Он был страстным любителем птиц. К сожалению, к этому времени все гагачьи колонии на острове и близлежащих рифах были уже полностью разрушены, и гагачьих гнезд там почти не осталось. Служитель маяка решил спасти положение. Вороватых ворон ему удалось отпугнуть натянутыми вокруг гагачьих гнезд яркими разноцветными нитками. Но благодаря этим ниткам гнезда с легкостью находили деревенские ребятишки. Однажды Артур Тоом стал свидетелем такой сцены: маленький мальчишка, обнаружив в гнезде вместо желаемых яиц уже вылупившихся утят, впал в дикое неистовство, схватил камень и размозжил головы всему несчастному выводку. В этот момент Тоому стало ясно, что начинать надо не с птиц, а с людей. Он принялся разъяснять и убеждать, и по прошествии тридцати лет, которые он проработал на маяке, ситуация заметно изменилась. Вместо двух гагачьих гнезд, оставшихся к моменту его поступления на службу, их стало уже шестьсот пятьдесят".


12
Письмо Артура Тоома Николаю Хейнриху фон Транзее от 24.10.1925 г из архива Латвийской орнитологической централи

Но то только через 20 лет. По мановению волшебной палочки два гнезда в 300 не превращаются. В 1909 году Артур Тоом взял в аренду шесть островов, чтобы обеспечить покой гнездящимся там птицам.

Из статьи Е.Шергалина "Трагичная судьба Артура Тоома (1884-1942) - маячника, орнитолога и природоохранника"

"В 1909 году он запрещает местному населению сбор птичьих яиц на островах и берет под защиту места гнездования птиц. В 1914 году, когда разразилась Первая Мировая война, Артур Тоом становится командиром наблюдательного пункта в Вильсанди. Позже он принимает участие в разминировании окружающей акватории и из пустых оболочек старых мин делает искуственные гнездовья для птиц. На фото ниже они хорошо видны.

8
Фото с сайта: http://www.syg.edu.ee/oppematerjalid/loodusopetus/inge_vahter/failid/kursus_Saaremaa_Loodus/Vilsandi.ppt

В 1917 году остров Сааремаа занимают войска Германии. Немецкие оккупанты ели яйца, добывали самих птиц и уничтожали  гнезда.
2После окончания Первой Мировой и Гражданской войны и приобретения Эстонией независимости в 1921 году Артур Тоом поступает в Тартуский университет, где обучается метеорологии, орнитологии, рыболовству и основам таксидермии.
В 1922 году он помогает основать биологическую станцию в Кууснымме.
В 1926 году начинается строительство музея, а в 1930 году Артур вместе с помощниками создает Общество охраны природы острова Сааремаа.

Одним из желаний Артур Тоома было превращение охраны природы в «истинную и полезную деятельность». Ему нравилось при каждой возможности рассказывать о птицах. Он любил повторять: «Пожалуйста верьте, что каждый ребенок, который берет природу себе в друзья, становится духовно чище...»





9_1
1939 г. Лодка с туристами, за рулем Артур Тоом. Фотография из музея Сааремаа С сайта http://www.saartehaal.ee/2014/01/13/130-aastat-linnukuningas-artur-toomi-sunnist-tusetahtelise-loodusmehe-taasleidmisi/

Исследователь и защитник птиц, просветитель и воспитатель людей, основатель биологической станции и Общества охраны природы. Трудно вообразить человека чище и невиннее. Но они нашли, в чем его обвинить.

Из статьи Е.Шергалина "Трагичная судьба Артура Тоома (1884-1942) - маячника, орнитолога и природоохранника"

"Артур Тоом был арестован 11 июня 1941 года. В анкете он указал, что эстонским и русским языками он владеет свободно, а немецким – удовлетворительно. Ему припомнили участие в Освободительной Войне (в конце Гражданской войны) и членство в военнизированной национально-патриотической организации «Кайтселийт». Постановлением Особого Совещания НКВД от 16 мая 1942 за шпионаж и антисоветскую деятельность (видимо, среди длинноносых крохалей и гаг! – Е.Ш.) по статьям 58-6 и 58-10 он был приговорен к высшей мере наказания – расстрелу. Не помогли ни яркие послужные списки, ни отличные характеристики со стороны Эстонского Общества Естествоиспытателей, ни Общества Охраны Природы острова Сааремаа. А ведь этот человек только за безупречную многолетнюю службу маячником и за участие в Великой войне был награжден 10 медалями. Однако, казнь привести в исполнение не удалось. Артур Тоом скончался 29 марта 1942 года в Соликамском лагере Пермской области".

У Артура Тоома осталась семья - жена и три дочери. Точнее говоря, семьи у него не осталось.

1    3
Артур Тоом с дочерью Maimu и семья Тоом в конце 1930-х гг. С сайта http://www.loodusajakiri.ee/eesti_loodus/EL/vanaweb/0008/toom.html

Из статьи Е.Шергалина "Трагичная судьба Артура Тоома (1884-1942) - маячника, орнитолога и природоохранника"

Его супруга Альма была также осуждена, но приговорена к ссылке и умерла в городе Нагорске Кировской области в марте 1945 года от болезней, голода и холода. У несчастной женщины не было никаких шансов избежать трагедии, поскольку ее брат до войны служил в дипмиссии Эстонии в Берлине. Ее 9-летняя дочь Вайке осталась в семье Ыйспуу, а затем попала в детский дом.
Дочь Майму, как жена офицера, бежала в 1944 году от репрессий на Запад, а другая дочь Майре (на семейной фотографии она стоит), заболела и скончалась в 1942 году в Таллинне.
Только одна дочь Вайке-Май (1936 г. рождения) вернулась из ссылки в Эстонию в 1946 году полной сиротой и в силу малого возраста не была выслана в 1949 году вторично.

Такая совершенно незаслуженная и трагичная судьба была уготовлена семье человека, усилиями которого выстраивалась и формировалась охрана природы предвоенной островной Эстонии".

***
И все-таки такие люди, как Артур Тоом никогда не уходят бесследно.

В Эстонии живет и работает Национальный парк Вилсанди. Вилсанди считается старейшим заповедником Балтии, основанным в 1910 году (преобразован в нац.парк в 1993). Известен и ценен Вилсанди в первую очередь как место обитания птиц (250 видов). Находятся здесь и большие колонии гаги, обязанные своим возрождением Артуру Тоому.

Известный немецкий натуралист доктор Франц Ксавер Граф Цедтвиц (Dr. Franz Xaver Graf Zedtwitz) написал книгу про птичий мир островов Вайка “Vogelkinder der Waikariffe”, увидевшую свет в 1933 году в Германии, напечатанную еше старым немецким готическим шрифтом, и посвятил ее благородному труду маячника и орнитолога Артура Тоома.

В 2001 году эстонский журналист Бруно Пао подробно рассказал о жизни и семье знаменитого маячника на 133 страницах своего многолетнего биографического исследования «Артур Тоом – птичий король Вильсанди» (Pao, 2001). Книгу выпустило Общество морской культуры острова Сааремаа. Она исчезла их продажи за несколько недель.

К одной из годовщин гибели Артура Тоома, орнитологи Вильсандиского заповедника вместе с другими сотрудниками охраны природы острова Сааремаа возложили венки к его мнимой могиле на приходском клабище в Кихельконна, поскольку место его точного захоронения в Пермской области неизвестно...


11    10
Дом, в котором жил и работал Артур Тоом и мемориальная доска на нем. Фото 1984 года.
С сайта
http://register.muinas.ee/public.php?menuID=photolibrary&action=view&id=13001


Comments

( 5 comments — Leave a comment )
ezh_morskoj
Apr. 19th, 2016 03:46 am (UTC)
А когда тебе в июне надо оказаться в Кандалакше обратно? А то сгонять из Питера на Сааремаа за 2-3 дня вполне можно.
alexandragor
Apr. 19th, 2016 04:28 am (UTC)
Никак. Впритык к учетам в Кандалакше возвращаюсь((
Но у меня есть подруга, которая там лето проводит, попрошу ее разведать, есть ли там какая доп.информация. В крайнем случае, съезжу специально. Благо туда можно в любое время, к учетам не привязываясь:)
livejournal
Apr. 19th, 2016 05:18 am (UTC)
Артур Тоом - птичий король Вилсанди
Пользователь ud0d сослался на вашу запись в своей записи «Артур Тоом - птичий король Вилсанди» в контексте: [...] Оригинал взят у в Артур Тоом - птичий король Вилсанди [...]
morita
Apr. 19th, 2016 10:06 am (UTC)
ужасно жаль,страшное было то время
alexandragor
Apr. 19th, 2016 10:11 am (UTC)
И лицо такое хорошее у дядьки. Какая-то полнейшая доброта и беззащитность...
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner