Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Category:

Страна неиссякаемых памятников

Вот казалось бы, сколько я уже толкусь в Кандалакше, да? А в выходные обнаружила два новых для себя памятника. Век, так сказать, живи, век памятники находи.
Стоят они оба двое на улице Заводской (ну-ка, знатоки Кандалакши, кто знает, где такая улица?) и первыми на нас выскочили вот эти возвышенные люди, даже самый беглый взгляд на которых сразу опознает космическую тему.

96

Трудно внятно сформулировать признаки, по которым тема определяется именно как космическая. Разве что шлем, прижатый к самому дорогому, хотя его как раз можно разглядеть не сразу.

98

За сим немедленно возникает вопрос, какое отношение имеет Кандалакша к космосу?! И причем здесь Заводская улица? Которая, честно говоря, и не улица даже, а куцый проулок между заборами двух заводов - Опытно-механического, еще дышащего, и авторемонтного, уже усопшего. Сомнительно, что кто-то из них работал на космос.
Тем не менее, бодрые космические ребята там стоят. Ни к селу, ни к городу, никем не посещаемые и не почитаемые.

Второй памятник, по другую сторону проулка - дедушка Калинин. Его видно хуже, потому что он прячется среди деревьев за забором на территории Опытно-механического завода.

99

Проинтервьюированные на предмет памятников аборигены, в лице Геннадия Александрова, поведали следующее:

"Неисповедимы пути, но, скорее всего, просто в стране была мода на космос, тем более, что памятник этот - у бывшего авторемонтного завода, появившегося в 1964, т.е. всё в духе времени. Чем что попало ставить на новорожденном заводе, еще одного Ленина, например, решили космонавтов.
Калинин встал в конце 1940-х, так почтили  его память (умер в1946), т.е. тоже в духе времени.
А не смешным, и даже в чем-то милым, мне запомнился памятник кормящей матери с младенцем у кинотеатра "Нивы", жаль убрали. И, кажется, он обветшать не успел, а просто кому-то из начальствующих показался непристойным".

Был, оказывается, в Кандалакше и памятник Кирову, на улице имени которого мы имеем счастье проживать. Но его постигла печальная участь:
"Кирова сначала долго прятали в лесах, он был реально страшен с костлявой рукой из арматуры, но потом, кажется, леса эти загорелись, как водится, и вместо реставрации его убрали подчистую".
Tags: Кандалакша, память и памятники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments