Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Кой черт меня понесло в Исландию, или Чудеса продолжаются

Теперь, когда коллективными усилиями маршрут проложен и билеты забронированы, пора признаться. Это очередная история из серии рождественских сказок. Только у меня последнее время сказки все больше не рождественские, а гагачьи.

292

Перед вами - гага исландская. "Исландская" это не название вида, а место проживания. Так-то она гага обыкновенная, как и наша, кандалакшская. Сфотографировал эту гагу Владимир Киприянов, посещавший Исландию летом 2015 г. (все остальные фотографии тоже будут его). Он же дал мне контакты человека, к которому ездил. Человека зовут Jon Sveinsson, ему 60 лет, 30 из них он занимается обработкой и продажей гагачьего пуха. Сбором же пуха занимается с детства. Как и его отец. Как и его дед.
Недели три мы переписывались по всяким вопросам, связанным с организацией гагачьих хозяйств в Исландии (Исландия - кто не знает - несмоненный лидер в этом деле и гаги там охраняются с середины 18 века). А на четвертую неделю Jon написал, что надо бы мне, конечно, посмотреть на все это своими глазами. "Elsi Vahsa kniga dolsna bit vernaya" - написал он (да, он еще и по русски разумеет ко всему прочему!). И пригласил приехать и поучаствовать вместе с ним в сборе пуха в начале июня. И предложил оплатить все расходы. И что мне после этого оставалось делать?..

2

Jon объезжает владенья свои. Владенья - это 70 островов, на которых гнездятся гаги. Острова находятся в частной собственности.
Таких частных собственников с гагачьими владениями в Исландии 350. Ежегодно они собирают около 2,5 тонн гагачьего пуха.

Кстати, всего в Исландии населения 300 тыс. человек. Это офигеть, если вдуматься. По нашим масштабам, 300 тыс. - это средней паршивости городок. В Твери, Туле и Иваново и то народу больше. Но где Исландия, а где Иваново?..

Окружение и процесс до смешного схожи с нашими учетами птиц в заповеднике. Только пух мы уже давно не собираем. А раньше-то тоже с мешками бегали.

1   5

Ну, и сервис мореходный по сравнению с заповедником из серии "вам и не снилось".

4

Потом они все собранное добро свозят на берег, и начинают сушить и прочим образом обрабатывать.

3

Jon придумал новое оборудование для чистки гагачьего пуха, при помощи которого пуха можно почистить быстро и много, не нарушая его структуру и, соответственно, качества.

И все это мне предстоит увидеть своими глазами и потрогать своими руками. Если, конечно, поездка состоится, во что мне поверить затруднительно, несмотря на явную реальность происходящего.

На случай, если в последний момент карета превратится в тыкву я все-таки не доеду, вот тут (стр. 58) можно прочесть статью В.Киприянова о гагачьем хозяйстве Jon'а. Статья в некоторых деталях наивная для тех, кто работал в заповеднике, но в целом верная, поскольку писалась на основании рассказов Jon'а.

А с меня, ясное дело, рассказ обо всем этом в книге. Если смогу дотянуть ее до конца. Но что-то с каждым днем у меня остается все меньше права до конца не дотянуть.
Tags: Исландия, гага, мистика, работа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments