Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Лиинахамари, из Финляндии в Россию. Рассказ очевидца

На Кольском полуострове, в Печенгской губе, есть такое местечко - Лиинахамари, поселок и залив. Название, как нетрудно догадаться, финское. С 1920 по 1944 год это место принадлежало Финляндии. Подробности можно найти где угодно.

В 1947 г. Айновы острова в Баренцевом море были присоединены к заповеднику "Семь островов" и для их обследования снарядили небольшую экспедицию. Добирались на Айновы острова через Лиинахамари.

лиинахамари_1
Полноразмерная карта>>

Из дневника участницы экспедиции 1947 г. Т.Д. Герасимовой:

"Лиинахамри (Девичья заводь) большая глубокая, тихая бухта, удобное место стоянки кораблей. Этот маленький, в прошлом финский порт, растянулся вдоль бухты. Меня поразила его необыкновенная чистота и разумная устроенность с элементами эстетики. Небольшие деревянные домики были расположены вдоль шоссе, на уступах скал. Они были выкрашены свежей зеленовато-голубоватой или светло-зеленой краской. Шоссе и дорожки к домам были вымощены, на крутых подъемах были удобные лесенки с перилами, тоже выкрашенные голубовато-зеленой краской. Окна светились, дорога поражала идеальной чистотой.
В помещении, которое теперь занимали военные, тоже было очень чисто и удобно. Всего одна печка, типа голандки, практически обогревала весь дом и подсобные помещения, даже коровник. От печи шли трубы в другие комнаты, подсобные помещения, в нее был вмонтирован бак с краном, из которого всегда можно было взять горячую воду, топливо расходывалось очень экономно, и даже туалеты были очень разумно устроены. Все блестело.
Я никогда еще не видела такой чистоты и уюта в воинских частях и особенно портах Мурмана, хотя там тоже было относительно чисто.
Я была потрясена видом этого маленького, такого уютного и чистенького порта".



Фото финского периода

В 1949 г. та же Т.Д. Герасимова вновь едет на Айновы острова через Лиинахамари:

"Меня поразили изменения произошедшие в Лиинахамари. От чистенького финского порта не осталось и следа. Это было обычное становище, краска с домов облезла, лесенки были сломаны, шоссе и дорожки не блистали чистотой".

Ну-с, а это Лиинахамари в наши дни. Куча брошенных домов, разрушенные причалы, все как обычно. Зато наше, не финское!

Tags: Баренцево море, Финляндия, эх...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments