Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Слабаки мы, ребята

И даже не подозреваем, какие. Кто думает иначе, почитайте-ка вот отрывки из записей Татьяны Дмитриевны Герасимовой, которая в конце 40-х-начале 50-х, аспиранткой, работала на Айновых островах в Баренцевом море. Айновы острова тогда только-только сделали заповедником.
Я тут коротенечко. Только про жилье.

1947 г.
Чуть-чуть выше галечной отмели, на берегу, мы поставили шалаш из трех жердей, которые В.И. нашел на литорали, на жерди натянули плащ-палатку. Итак, первое жилище на о. Б.Айнов было построено... Мы пробыли на о. Б.Айнов неделю. Проводили учеты птиц и наносили их на карту, нанесли на карту участки с разнообразной растительностью, я собрала гербарий из неизвестных мне видов растений.

1949 г.
На о. Б.Айнов мы поставили палатку на место, определенное нами в 1947 г. Палатка была новой, в ней была установлена печка типа "буржуйки", она очень хорошо и быстро обогревала палатку, хотя также быстро остывала. На землю положили доски из плавника, матрацы, а затем уже спальные мешки. Ящики служили столами и полками, в нашем распоряжении была хорошая шлюпка. Так что, по сравнению с 1947 г. это был уже "настоящий" дом и "настоящая" лаборатория.

02.032
Так выглядела база заповедника на острове Харлов в 1938 г. Скорее всего, в 1947 г. "настоящие" дом и лаборатория были точно такими же.

1950 г. 10 мая-15 июня.
На Айновы о-ва Гену и меня высадили во время надвигающегося шторма. Вещи быстро выкинули на берег, нас высадили... Был сильный ветер с мокрым снегом, на островах также местами лежал снег.
И тут мы обнаружили, что палатка гнилая, ее нельзя было как следует натянуть, в дыры врывался ветер и снег, мы поместили спальные мешки и др.вещи в самом «сухом» углу, накрыли плащами и стали устанавливать печку-времянку. Увы, она оказалась без труб, костер в такую погоду было разводить очень трудно и мы питались консервами и хлебом, которые запивали водой из монастырского колодца. Спали по очереди в самом сухом углу палатки. Но работать было надо, и мы начали обход острова ежедневно, чтобы проводить регулярные подсчеты гаги на воде, а также регистрировать прилет все новых и новых видов птиц...

1951 г. 15 июня - 3 июля.
В 1951 г. на Айновых островах ... была поставлена избушка, по стенам нары, перед окном стол. Была глиняная печка. Избушка выходила в пристройку-сарай, там не было пола, он был сколочен из досок, в нем хранились дрова, сложенные штабелями, и кое-какие продукты... Появление домика на Айновых островах был такой сервис, который в начале так поразил меня, что я чувствовала себя вполне благоустроенной и лучшего не желала.

кордон на Б.Айнове.Фото Коханова Кордон на острове Большой Айнов. Вероятно, 1970-е гг. Фото В.Д. Коханова.


P.S. А фотографии самой Т.Д. Герасимовой я не нашла ни одной. Вдруг каким-нибудь чудом у кого-нибудь есть?
Tags: заповедник, память и памятники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments