Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Как заповедники участвовали в Великой Отечественной войне?

Это мне с таким вопросом письмо пришло пару лет назад. Ребенку в школе задали доклад по теме. Кажется, даже более пафосно там звучало. Вроде "Вклад заповедников в дело Великой Победы". Бедная мама ума не приложит, где найти информацию про ентот вклад, стала у меня спрашивать. Ну, я ей рассказала про "Яичную экспедицию" Л.О. Белопольского (заготовка яиц и мяса птиц на птичьих базарах Новой земли в 1942 г.). Но по правде-то хотелось сказать, что, по-моему, формулировка темы звучит несколько даже цинично. Потому что - ну какой там вклад? В основном трупами они внесли вклад.

Нынешний Кандалакшский заповедник образовался из двух - Кандалакшского и "Семь островов", оба были созданы перед войной, в 1932 и 1938 гг. Сначала, как водится, разнообразные трудности первых лет, и только совсем-совсем перед самой войной они начали толком работать и в них появились первые научные сотрудники.

Владимир Михайлович Модестов, 29 лет. Первый в истории Кандалакшского заповедника зам. по науке. Назначен на должность весной 1941 года. 28 мая защитил в Москве диссертацию и через несколько дней выехал в Кандалакшу. С начала июня на островах. Обширные планы и начатые работы по изучению гаги, в том числе, по инкубированию гагачьих яиц. Из Москвы привезен инкубатор, в начале июня в него заложено 250 яиц, к концу июня начинают вылупляться птенцы. И к концу июня до островов добралась весть о войне. Работы срочно сворачиваются, птенцов выпускают на волю (подпускают к диким выводкам). Владимир Модестов уходит в армию.
Погиб он всего через месяц, 9 августа 1941-го.

модестов_извещение о смерти

modestovНапомню, 29 лет ему было. Он был перспективный ученый. Закончил Биофак МГУ, успел хорошо поработать на Белом и Баренцевом море, вышли первые публикации. Его научный руководитель, профессор С.И. Огнев, очень его хвалил. Говорил: «Как ученый Владимир Михайлович был натуралистом "Божьей милостью", любовь к природе и страсть к ее изучению были его подлинной натурой, его вторым я».

За день до гибели Владимир Модестов писал жене: "Иду в бой - ночью наступаем. Не волнуйся за меня - все будет хорошо".

Не стало все хорошо. Не стало натуралиста Божьей милостью.








protopopovМихаил Сергеевич Протопопов. 31 год. К профессии шел трудно, из-за тяжелого материального положения семьи должен был работать, но в конце-концов все-таки поступил на Биофак МГУ. Очень любил птиц. Был сразу оценен преподавателями как знающий орнитолог.

Начал работать в заповеднике еще в 1940 г., студентом. В 1941 стал научным сотрудником. Работал на островах вместе с В.М. Модестовым. Планировалось, что с начала июля до августа Михаил Протопопов будет работать в Онежском заливе, поедет туда изучать гагу. Он даже успел выехать туда и обследовать участок побережья около 25 км. На этом работа была прервана войной. Вместо Онежского залива он поехал на фронт.

Погиб уже осенью 1941-го года. Точное место и дата гибели не известны.

Его любимые птицы прожили дольше, чем он - одна из гаг, окольцованных Михаилом Протопоповым в 1940 г., была добыта в мае 43-го.




uspenskyВячеслав Сергеевич Успенский. 31 год. Окончил Биофак МГУ, успел поработать в Лапландскм заповеднике, с 1938 по 1941 г. - научный сотрудник заповедника "Семь островов".

Опытный полевик, отличный зоолог. Современные специалисты называли его самым интересным и глубоким из ранних исследователей гаги в нашей стране. Очень талантливый популяризатор. Его небольшая книжечка "Острова в океане" (1940), рассказывающая о начале работы заповедника "Семь островов", - одна из лучших, известных мне, популярных публикаций о заповеднике.

Погиб 1 ноября 1943 г.






успенский_извещ о смерти_1


kaftanovskyЮрий Михайлович Кафтановский. 30 лет. окончил Биофак МГУ.

С 1937 года, студентом, начал работать на Баренцевом море вместе с В.М. Модестовым. Был одним из организаторов заповедника "Семь островов". Занимался биологией чистиковых птиц.

Кандидатскую диссертацию "Чистиковые птицы Восточной Атлантики" защитил 2 июля 1941 года. На защите было отмечено, что диссертация соответствует требованиям, предъявляемым к докторской.

Погиб 4 февраля 1942 года.






кафтановский


Какой вклад внесли заповедники в дело Великой победы? Такой вот "вклад". Блестящий научный отдел почти в полном составе.

А еще были погибшие работники охраны, администрации, были раненные.

И все это - только в одном заповеднике...
Tags: заповедник, память и памятники
Subscribe

Posts from This Journal “заповедник” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments