?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это мне с таким вопросом письмо пришло пару лет назад. Ребенку в школе задали доклад по теме. Кажется, даже более пафосно там звучало. Вроде "Вклад заповедников в дело Великой Победы". Бедная мама ума не приложит, где найти информацию про ентот вклад, стала у меня спрашивать. Ну, я ей рассказала про "Яичную экспедицию" Л.О. Белопольского (заготовка яиц и мяса птиц на птичьих базарах Новой земли в 1942 г.). Но по правде-то хотелось сказать, что, по-моему, формулировка темы звучит несколько даже цинично. Потому что - ну какой там вклад? В основном трупами они внесли вклад.

Нынешний Кандалакшский заповедник образовался из двух - Кандалакшского и "Семь островов", оба были созданы перед войной, в 1932 и 1938 гг. Сначала, как водится, разнообразные трудности первых лет, и только совсем-совсем перед самой войной они начали толком работать и в них появились первые научные сотрудники.

Владимир Михайлович Модестов, 29 лет. Первый в истории Кандалакшского заповедника зам. по науке. Назначен на должность весной 1941 года. 28 мая защитил в Москве диссертацию и через несколько дней выехал в Кандалакшу. С начала июня на островах. Обширные планы и начатые работы по изучению гаги, в том числе, по инкубированию гагачьих яиц. Из Москвы привезен инкубатор, в начале июня в него заложено 250 яиц, к концу июня начинают вылупляться птенцы. И к концу июня до островов добралась весть о войне. Работы срочно сворачиваются, птенцов выпускают на волю (подпускают к диким выводкам). Владимир Модестов уходит в армию.
Погиб он всего через месяц, 9 августа 1941-го.

модестов_извещение о смерти

modestovНапомню, 29 лет ему было. Он был перспективный ученый. Закончил Биофак МГУ, успел хорошо поработать на Белом и Баренцевом море, вышли первые публикации. Его научный руководитель, профессор С.И. Огнев, очень его хвалил. Говорил: «Как ученый Владимир Михайлович был натуралистом "Божьей милостью", любовь к природе и страсть к ее изучению были его подлинной натурой, его вторым я».

За день до гибели Владимир Модестов писал жене: "Иду в бой - ночью наступаем. Не волнуйся за меня - все будет хорошо".

Не стало все хорошо. Не стало натуралиста Божьей милостью.








protopopovМихаил Сергеевич Протопопов. 31 год. К профессии шел трудно, из-за тяжелого материального положения семьи должен был работать, но в конце-концов все-таки поступил на Биофак МГУ. Очень любил птиц. Был сразу оценен преподавателями как знающий орнитолог.

Начал работать в заповеднике еще в 1940 г., студентом. В 1941 стал научным сотрудником. Работал на островах вместе с В.М. Модестовым. Планировалось, что с начала июля до августа Михаил Протопопов будет работать в Онежском заливе, поедет туда изучать гагу. Он даже успел выехать туда и обследовать участок побережья около 25 км. На этом работа была прервана войной. Вместо Онежского залива он поехал на фронт.

Погиб уже осенью 1941-го года. Точное место и дата гибели не известны.

Его любимые птицы прожили дольше, чем он - одна из гаг, окольцованных Михаилом Протопоповым в 1940 г., была добыта в мае 43-го.




uspenskyВячеслав Сергеевич Успенский. 31 год. Окончил Биофак МГУ, успел поработать в Лапландскм заповеднике, с 1938 по 1941 г. - научный сотрудник заповедника "Семь островов".

Опытный полевик, отличный зоолог. Современные специалисты называли его самым интересным и глубоким из ранних исследователей гаги в нашей стране. Очень талантливый популяризатор. Его небольшая книжечка "Острова в океане" (1940), рассказывающая о начале работы заповедника "Семь островов", - одна из лучших, известных мне, популярных публикаций о заповеднике.

Погиб 1 ноября 1943 г.






успенский_извещ о смерти_1


kaftanovskyЮрий Михайлович Кафтановский. 30 лет. окончил Биофак МГУ.

С 1937 года, студентом, начал работать на Баренцевом море вместе с В.М. Модестовым. Был одним из организаторов заповедника "Семь островов". Занимался биологией чистиковых птиц.

Кандидатскую диссертацию "Чистиковые птицы Восточной Атлантики" защитил 2 июля 1941 года. На защите было отмечено, что диссертация соответствует требованиям, предъявляемым к докторской.

Погиб 4 февраля 1942 года.






кафтановский


Какой вклад внесли заповедники в дело Великой победы? Такой вот "вклад". Блестящий научный отдел почти в полном составе.

А еще были погибшие работники охраны, администрации, были раненные.

И все это - только в одном заповеднике...

Posts from This Journal by “заповедник” Tag

  • "Заповедники на весах социального маятника"

    Очень давно я не встречала текстов про заповедники, которые имеет смысл читать, и ради которых стоит превозмочь вал болезненных ассоциаций,…

  • Воробьиные птицы в море

    "Четырехбалльный норд-ост пенил гребни волн, над которыми сварливо кричали чайки - постоянные спутницы судов. Неожиданно мы услышали необычный…

  • Пришла пора рассказать про медведей

    Однажды давным-давно, году в 1970, в Кандалакшском заповеднике жили медведи. Нет, медведи, конечно, живут и сейчас, и в заповеднике, и рядом. Но это…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
tambovwolf
Mar. 30th, 2016 06:58 am (UTC)
Светлая память
alexandragor
Mar. 30th, 2016 07:00 am (UTC)
Светлая. Но людей жалко отчаянно. Не такую жизнь они должны были прожить.
tambovwolf
Mar. 30th, 2016 07:03 am (UTC)
Песня о погибшем друге

Посвящена дважды Герою Советского Союза
Николаю Скоморохову и его погибшему другу
Николаю Горбунову

Всю войну под завязку
Я всё к дому тянулся
И, хотя горячился,
Воевал делово.
Ну а он торопился,
Как-то раз не пригнулся -
И в войне взад-вперед обернулся
За два года - всего ничего.

Не слыхать его пульса
С сорок третьей весны,
Ну а я окунулся
В довоенные сны.

И гляжу я, дурея,
Но дышу тяжело...
Он был лучше, добрее,
Ну а мне - повезло.

Я за пазухой не жил,
Не пил с Господом чая
И ни в тыл не стремился,
Ни судьбе под подол,
Но мне женщины молча
Намекали, встречая:
Если б ты там навеки остался,
Может, мой бы обратно пришел?!

Для меня не загадка
Их печальный вопрос, -
Мне ведь тоже не сладко,
Что у них не сбылось.

Мне ответ подвернулся:
"Извините, что цел!
Я случайно вернулся,
Ну а ваш - не сумел.

Он по рации крикнул,
В самолете сгорая:
Ты живи, ты дотянешь!"
Доносилось сквозь гул.
Мы летали под Богом
Возле самого рая.
Он поднялся чуть выше и сел там,
Ну а я - до земли дотянул.

Встретил летчика сухо
Райский аэродром.
Он садился на брюхо,
Но не ползал на нём.

Он уснул - не проснулся,
Он запел - не допел,
Так что я вот вернулся,
Ну а он не успел".

Я кругом и навечно
Виноват перед теми,
С кем сегодня встречаться
Я почел бы за честь.
И хотя мы живыми
До конца долетели,
Жжет нас память и мучает совесть,
У кого, у кого она есть.

Кто-то скупо и чётко
Отсчитал нам часы
Нашей жизни короткой,
Как бетон полосы.

И на ней - кто разбился,
Кто - взлетел навсегда...
Ну а я приземлился -
Вот какая беда.

<весна 1975>
alien3
Mar. 30th, 2016 10:41 am (UTC)
Re: Песня о погибшем друге
Такой урок для всех нас...
ecokate
Mar. 30th, 2016 08:36 am (UTC)
Ни один из работавших на то время заповедников наверное в стороне не остался, как минимум это были люди, ценные и важные для жизни и работы заповедных территорий. Где позволяли условия заготавливали всё, что могло понадобиться для нужд фронта. В Алтайском заповеднике, например, были распаханы пашни и выращивали для нужд фронта ячмень, пшеницу, овёс и пр. Ушло из коллектива заповедника около 60 человек, вернулись единицы, а на мемориальной доске в центральной усадьбе заповедника в Яйлю - 49 фамилий, и мы до сих пор ищем информацию по большей части из них, у многих нет полных инициалов.
alexandragor
Mar. 30th, 2016 08:40 am (UTC)
Единицы из 60. Ужас.
ecokate
Mar. 30th, 2016 08:55 am (UTC)
Вернее даже - ушло 64 человека, вернулись единицы. Мемориальную доску создавали уже в 80-е годы, много информации утеряно, поэтому всего 49 фамилий. В Яйлю 9 мая день всегда особенный, впрочем как и по всей стране. Участников войны сейчас в живых уже нет, остались только "дети войны" - нынче уже глубокие старики.
alexandragor
Mar. 30th, 2016 08:58 am (UTC)
Здесь https://pamyatnaroda.mil.ru/ искали? Там иногда совершенно неожиданные вещи находятся.
ecokate
Mar. 30th, 2016 09:03 am (UTC)
Конечно искали. и на мемориале. На всех доступных ресурсах. Сложность в том, что у многих не сохранились инициалы и призывались из разных мест, т.к. заповедник расположен на территории двух районов. В заповеднике же данных о сотрудниках тех лет не сохранилось, многое уничтожил пожар 1999 года, когда сгорела контора со всеми документами. Хотя конечно раскопать всё можно, надо работать в местных и республиканских архивах.
alexandragor
Mar. 30th, 2016 09:04 am (UTC)
В архивах, к сожалению, тоже далеко не все сохраняется.
Тем не менее, удачи. Вы молодцы.
ecokate
Mar. 30th, 2016 09:05 am (UTC)
Спасибо, будем дальше искать. Некоторую информацию на онлайн ресурсах за прошедшее время удалось найти и уточнить, значит есть шанс вспомнить всех поименно.
lenaswan
Mar. 31st, 2016 07:49 am (UTC)
Я так чувствую, что Виталичевой книжки (брошюры) "Первопроходцы... " у тебя странным образом нет? Там много о тех кто воевал. Если сгуглятся выходные данные - добавлю.
lenaswan
Mar. 31st, 2016 07:51 am (UTC)
Ха, да не просто есть - полным текстом на Литторине лежит -- http://www.littorina.narod.ru/Kandalaksha/Kandalaksha/pervoist/02.022.html
alexandragor
Mar. 31st, 2016 12:11 pm (UTC)
Уже много лет, когда ищу информацию по биостанциям или заповеднику, выхожу в 99% случаев на свои же сайты. Так что мало шансов, что у меня чего-то не будет. Тем более Виталичевой книжки:)
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner