Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Был в заповеднике бухгалтер...

Пол века назад. Упоминания о нем слышала в рассказах старых сотрудников. Совсем короткие упоминания.

Сначала от В.В. Бианки:"...учет гнезд гаги и сбор гагачьего пуха на островах проводился всем коллективом заповедника... В конторе оставался бухгалтер, он был инвалид войны, на протезах..."
Потом от Б.В. Кестера: "Бухгалтер у нас был – участник войны без обеих ног. ...Он был охотовед, и очень активно защищал интересы заповедника. Во время патрулирования в районе Ковды пропал. И он, и лодка. Только через год нашли его товарища на другом берегу ближе к Порьей губе, а он пропал".

К маю 2015-го в запасниках разыскали и вытащили на свет божий старый стенд, посвященный ветеранам заповедника. На нем впервые увидела фотографию.

Пафурин_2

А на днях, в научном архиве заповедника, среди старых документов, отыскался отчет З.М. Барановой за 1955 г. по экологии гаги. В числе прочего, там описываются разные типы расположения гагачьих гнезд. Проиллюстрированы они рисунками. Каждый - маленький шедевр. И подпись внизу: Рисунки В.А. Пафурина

1

P.S. Морали в этой истории никакой нет. Я просто почему-то не могу смириться, когда люди пропадают бесследно, забываются. Пусть и безногий бухгалтер заповедника не будет забыт.

P.P.S.felis_manul разыскал и прислал Наградной лист В.А. Пафурина

filterimage (1)_1sm

filterimage (1)_sm
Tags: заповедник, память и памятники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments