Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Сейчас они уже обтаяли и осыпались, а были вот какие

Ужасно рада, что информационно поспособствовала вылазке автора в Кандалакшу.

Оригинал взят у snowman_pro в Единственный выходной
на сопках Кандалакши



Однако, наступает день весеннего равноденствия в Северном полушарии (астрономическая весна). Это самое раннее наступление астрономической весны начиная с 1896 года. В день равноденствия день равен ночи. Линия терминатора (линия, разделяющая темную и освещенную части Земли) становится перпендикулярной к экватору. Солнце в этот день встает точно востоке, а садится точно на западе.
Как правило, день равноденствия наступает 20-21 марта. Но в XXI веке больше никогда астрономическая весна не будет наступать 21 марта. Последний раз это было 21 марта 2007 года, а в следующий раз будет 21 марта 2102 года.
Такое вот лирическое отступление. Я к чему это: на самом деле что-то весны у нас не видно даже за горами. Вообще, может год високосный сказывается.
Январь нас жестоко морозил. Не помню, чтобы на 25 км морозы держались неделю под -30 градусов с минимумом в -37.
Февраль ударил двухнедельным снегопадом, перекрывшим обычное количество выпадающего снега за месяц в два с лишним раза. Посыпались лавины ото всюду. Самый шок - крупнейшая за всё время наблюдений лавина с горы Юкспор. Про работу и лавины ещё отдельно напишу.
Март пока "радует" сильнейшими ветрами (особенно на макушках гор)...
В общем, погода дает прикурить. О выходных приходится только мечтать. И всё же один раз выбрался в Кандалакшу. Спасибо знакомым и друзьям, которые предупреждают о разных "вкусностях".


Обычно такой лес стоит по дороге в Алакуртти, но туда ехать дальше. А тут - совсем под боком, оказывается есть :))


В общем, оставил машинку на перевале между двух горушек и за минут десять взобрался в царство заснеженных деревьев.


С погодой с одной стороны очень повезло - было тепло и тихо (куртку таскал на рюкзаке), с другой стороны - солнце почти не показывалось.


Если внизу деревья ещё были похожи на самих себя, укутанных снегом, то наверху они были настолько плотно облеплены изморозью и снегом, что превратились в самые причудливые изваяния. Пока солнце скрывалось за облаками, бродил между деревьев, пытаясь как-то контрастно сфотографировать этот лес, а то белое на белом совершенно не "играет". А у меня такие надежды на закат были!


Не всем удалось выдержать такую тяжесть...


Всё-таки, плутая по плоской вершине сопки, смог дождаться выглянувшего солнца. А оно порадовало меня кусочком гало.


...


...


Дело уже к закату двигалось, а освещения так и не было. Но я тут был не один: где-то тарахтели снегоходы, пару человек видел, что тоже ходили по сопке с фотоаппаратами. В любом случае прогулка получилась - отдохнуть на свежем воздухе в такой красоте уже хорошо! Да и на машине покатался в своё удовольствие туда-сюда :)) Удручает только, что пока в этом году полноценных путешествий по Кольскому краю не получается. Как и с полётами пока беда.


О! А вот и солнце выглянуло!


Правда, что-то так не надолго, что успел пару раз только с одного места на кнопку нажать.


С севера потянулись серьёзные тучи, поэтому собрался и пошел вниз. Такая вот короткая, "первоблинокомовая" поездка вышла.

П.С. Кто видел горизонтально растущие сосульки?


...


...

Tags: Кандалакша, чужое прекрасное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment