Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

О чем я на самом деле писала в статье о нац.парках, и почему мне странно, что поднялся хай

Это очень хорошо сформулировал Константин Михайлов. Хорошо - в данном случае означает, что я вижу точно так же. Но выразить так емко у меня не получилось, поэтому воспользуюсь описанием Константина (отсюда):

"Идея статьи проста, - показать многим незнающим (далеким от темы) людям, чем отличается идея/концепция заповедников России от идеи национальных парков США и Канады (de facto – как возникали концепции, - независимо от того, нравится кому или нет, актуально для них и для нас или нет). И ещё о том, что само понимание нац. парков у многих искаженное. Что это понятие у нас «резиновое», и что за этим словом на самом деле (в США и Канаде) кроется система очень разных по предназначению ООПТ (особо охраняемых территорий). И что то, что исходно подразумевалось под заповедником в России, не гомологично тому, что исходно подразумевалось под национальным парком в США, - при их внешнем сходстве. Всё. Более ничего не обсуждается.
В статье ни слова не говорится, насколько сегодняшние наши заповедники соответствуют изначальной концепции заповедного дела..., насколько они страдают от браконьерства, насколько правильно или неправильно они общаются с населением и т.д. Также как в статье не обсуждается, насколько наши нац. парки... соответствуют изначальной идее\ концепции нац. парков и нынешним реалиям нац. парков в США и Канаде ...
...Соглашаться или нет с исходными концепциями, и насколько такое изначальное разделение оправдано, целесообразно, в нынешних реалиях России - вопрос второй и опять же не обсуждается.
...Автор статьи не была в западных нац. парках. Что и не скрывается. Но о том, какова структура нац парков США и Канады (что берется за точку отсчета в описании нац. парков), она излагает (как журналист, обрабатывающий материал), - по данным и прямым разъяснениям коллег, уехавших туда давно, интересовавшихся структурой и организацией той системы либо даже непосредственно работающих в этой системе. К тому же даны ссылки на американские сайты, где подробно изложены юридические и финансовые отношения внутри той системы и т.д."

(Комментарии Константина более обширны, я привела только фрагменты, напрямую относящиеся к передаче сути моей статьи).


Привожу эту цитату, чтобы еще раз попытаться донести то, что уже неоднократно пыталась сказать. Я дала информацию. Если угодно, - информацию к размышлению. Всё.
Я не претендую ни на роль критика, ни на роль эксперта, ни на роль проектировщика системы охраняемых природных территорий. Поэтому обращения ко мне и споры со мной как с критиком и экспертом бессмысленны.

И давайте уже на этом закончим бодаться, это утомительно и не по адресу.
Tags: оповещалка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments