?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Отдохновительное

По правильному сейчас бы упилить куданить в леса-поля на подольше, чтобы там всякую пакость из себя повытрясти. И заодно понаделать красивых картинок и забить ими эфир, как завещал великий я в предыдущем посте. Но у нас, как на грех, 1) дикий-предикий ветер и 2) после несколькодневной оттепели приличный минус, все поверхности превратились в каток пупырчатый и буерачистый. И не больно по всему этому разгуляешься.

Поэтому остается вариант номер два - уйти в прошлое. А из прошлого, хошь не хошь, после воплей всех противников заповедников, вспоминается именно заповедник. Начала 1980-х, когда я впервые его узнала. И так, знаете, иногда сильно хочется снова оказаться той 15-летней девочкой, для которой встреча с заповедником была настоящей встречей с чудом, для которой в заповеднике все без исключения были святые и герои, а сам заповедник - однозначно лучшее место на свете, которое будет вечно.

3
Счастливая я (внизу) образца 1981 г., валяюсь в тундре во время короткого отдыха на учетах морских птиц на островах заповедника.

И еще был настоящий трепет перед этим местом, как и положено перед святыней, и непреходящее изумление, что мне, такой обычной, оказалось дозволено его узнать, и очень ясное понимание, что это величайшая честь - пребывать в заповеднике, и что заслужить ее и отплатить за нее я могу только одним - работой. Собственно, других вариантов и не было, мы могли попасть в заповедник только для того, чтобы там работать, и это воспринималось как само собой разумеющееся.

1_22Уже после первой свой экспедиции в заповедник в 1980 г. я нашла статью "Кандалакшская одиссея" из "Юного натуралиста". Статья была 1977 года, но именно про экспедицию нашего кружка, всех упоминаемых там людей я знала. Ух, как я была горда! "Юный натуралист" был тогда для меня авторитетом, я его выписывала и читала несколько лет подряд. Недавно выложила эту статью на "Литторинах", любопытные могут ознакомиться.

Очень интересно ее сейчас перечитывать. Там есть, конечно, ряд неизбежных глупостей, начиная с первой фразы, что экспедиция в заповедник была "посвящена Юбилею Октября", но всем этим можно пренебречь, скинуть на 77 год и журнализмы. И при всем при том, описывая собственно экспедицию, автор описывает исключительно работу. Не как детишек в заповеднике образовывали, нянчили и развлекали, а как детишки в заповеднике РАБОТАЛИ.

И таки да, мы работали.

Для начала в экспедицию надо было еще попасть. Наш руководитель, А.Л. Кравецкий, брал только 12 человек, причем всегда только 8 мальчиков и 4 девочек, это было рассчитанное и проверенное им соотношение, максимально удобное для работы. Это было гласное правило. Еще было правило негласное - никто из этих мальчиков-девочек не должен был состоять в романтических отношениях. Потому что они мешают работе.
Никакие мед.работники детскую группу тогда не сопровождали, как этого требуют сейчас, и не приезжала на место действия СЭС для взятия проб воды и милиция из-за каждой детской царапины. Но для того, чтобы попасть в экспедицию, мы должны были сдать экзамен - у себя, в кружке. Желающих поехать всегда было больше 12-ти, и в заповеднике предстояло работать. В частности, проводить учеты воробьиных птиц. Поэтому шеф нам устраивал экзамены - определение птиц по тушкам и по голосам. Не сдавших экзамен в экспедицию не брали. Мы страшно боялись не попасть и готовились, как ни к одному школьному экзамену не готовились. С тушками возились все время, сколько можно было сидеть в кружке, и все майские дни перед школой, я вставала в 4 утра и ехала на велосипеде в Лужники, тренировалась определять птиц по голосам. А в выходные я ехала к девочке из нашего кружка, которая знала птиц лучше и жила рядом с каким-то леском побольше, в Черемушках что ли. Я у нее ночевала, чтобы уже вместе с ней идти в 4 утра в ее лесок и тренироваться опознавать голоса. Вы поняли, да, что никто нас все это проделывать не заставлял? Это мы сами так готовились к экзамену, чтобы заслужить право поехать в заповедник.

В заповеднике мы были месяц. Жили на Городецком кордоне на острове Великий. Каждый день ходили в маршруты учитывать птичек. Было несколько стандартных маршрутов, каждый по 5 км. Утром вставали, если какую-то кашу, и шли птичек считать. Идти полагалось медленно и молча, потому что если быстро и трепаться, то всех птичек не услышать, в лесу учет почти только по голосам. Но если идти медленно, то мы как раз успевали только дойти до конца и вернуться к обеду. А после обеда был еще один маршрут, до ужина. И так каждый день. Поэтому мы иногда пытались скроить и пробежать наш маршрут быстрее, тогда выгадывалось свободных 20-30 минут и мы успевали в конце маршрута искупаться. Но это редко удавалось. Потому что Шеф (А.Л. Кравецкий) нас пас. Он умел ходить по лесу совершенно бесшумно и совершенно неожиданно возникнуть перед нами на тропе, по которой мы неслись непозволительно быстро.
Физически все это с непривычки было тяжело на самом деле. Несколько дней, когда нас сотрудники заповедника взяли на острова, на учет гнезд гаги и сбор пуха, казались отдыхом. Хотя на этом "отдыхе" мы ходили по островам без перерыва по 10-12 часов.
Вот примерно так оно было.

И еще. Я тогда была маленькая и глупая, и не понимала, как мне повезло с первым Шефом - с Александром Леонидовичем Кравецким. И не знала всего, что знаю сейчас. Я только на всю жизнь запомнила, как он нас дрючил, чтобы не держали руки в карманах, когда ходим по лесу, а особенно по каменистому берегу, по скалам. Потому что если споткнешься и начнешь падать, руки должны быть свободны, чтобы на них опереться и свою глупую голову не разбить. Тридцать шесть лет назад это было, а я до сих пор, стоит ступить на любую неровную поверхность, выдергиваю руки из карманов.

Александр Леонидович Кравецкий (19.09.1920 - 09.02.2011) – зоолог, педагог, таксидермист. Проработал в Московском городском Дворце пионеров 40 лет.
Окончил Севастопольское училище зенитной артиллерии, с мая 1941 и до 1945 воевал.
По возвращении в Москву работал начальником цеха наглядных пособий в зоокомбинате (1949-1955гг.), учебным мастером в МГПИ имени В.И. Ленина (1955-1963 гг.).
В 1963 году Александр Леонидович был приглашен в Московский городской Дворец пионеров заведующим сектором зоологии, который возглавлял в течение 17 лет (до 1980 года). А.Л. Кравецкий принимал участие в создании зооуголка, был одним из инициаторов и создателей Музея зоологии, насчитывающего более 5000 экспонатов. Музей с 2005 года носит его имя.
33 года Александр Леонидович руководил кружком зоологов-препараторов, вместе со своими воспитанниками изготавливал первые, экспонаты для зоологического музея.
Ежегодно кружок зоологов под руководством А.Л.Кравецкого выезжал в длительные экспедиции: по приглашению Азово-Черноморского НИИ рыбного хозяйства в район Керчи с целью описания растительного и животного мира; в Приокско-Террасный заповедник для изучения животного мира и популяции семейства орхидейных. Наиболее плодотворными были ежегодные экспедиции в Кандалакшский заповедник. В течение 13 лет коллективы юных зоологов вели учет численности гаг, проводили кольцевание и круглосуточные наблюдения за птицами в период гнездования, собирали гагачий пух, вели количественный и качественный учет моллюсков; изучали особенности распределения растительности по болотам, влияние полярного дня на физиологические особенности организмов. Было составлено полное описание 60 островов в районе заповедника с уточнением береговой линии, проток, растительности и животного мира. Материалы исследований школьников были включены в официальный отчет и летопись Кандалакшского заповедника.
Как участник Великой Отечественной войны Александр Леонидович награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями "За оборону Москвы", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", медалью Жукова, многочисленными памятными медалями. Александр Леонидович Кравецкий - участник парада Победы на Красной площади 2000 года. Отмечен званием "Ветеран труда", награжден медалью "За доблестный труд", серебряной медалью ВДНХ СССР.

Хороший портрет Александра Леонидовича у меня в Москве остался, в сети нашла только одну фотографию. Наверное, пора все-таки в Москву смотаться...

kravecky_kabachek
Александр Леонидович Кравецкий и его жена, Зоя Петровна Кабачек, заведовала отделом биологии во Дворце и вела кружок гидробиологии.
В 2012 г. во Дворце прошла конференция "Дополнительное образование в области наук о жизни: от традиций к инновациям", посвященная памяти Александра леонидовича и Зои Петровны.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
lenaswan
Mar. 19th, 2016 12:26 pm (UTC)
Представь вот и не знала - что ты у Кравецкого юннатствовала.
Эххх, как феерично он умел держать птиц - стрижат выхаживал-выращивал, а про Жаконю так и вовсе генерально-знаменитая история.
alexandragor
Mar. 19th, 2016 12:39 pm (UTC)
А я не знала, что ты его знала(( Расскажи, откуда так хорошо знаешь про его птиц?

Какие-то струны в пространстве натянулись и задрожали - прям одновременно с этим твоим комментом мне прислали вот чего, из КУрска:

2
lenaswan
Mar. 19th, 2016 01:51 pm (UTC)
У меня нету такой!!! Кто прислал то? Маугли? Обо? И футболочка же!! С Кравецким дружил Трофимыч, он же В.Т.Бутьев, он же многолетний наставник и друг.
alexandragor
Mar. 19th, 2016 01:57 pm (UTC)
Илона Иноземцева, не знаю, кто она по-вашему:)
Потом еще покажу, чего прислала. Они пока в непересылаемом виде, как будут в пересылаемом, получишь себя обязательно)
lenaswan
Mar. 19th, 2016 02:10 pm (UTC)
Ты главно спроси где обитает - я пока самоубилась только в контакте. Ну и лучи-добра-обоятия-Обочке! http://lenaswan.livejournal.com/1032219.html
alexandragor
Mar. 19th, 2016 02:12 pm (UTC)
Если ты про соц.сети, то мне кажется, нигде. Могу мейл дать.
lenaswan
Mar. 19th, 2016 02:18 pm (UTC)
Одноклассники (мне стыдно - у меня там 10+ летний друг перенашелся вот, потому там сижу).
alexandragor
Mar. 19th, 2016 02:30 pm (UTC)
КАжется, я что-то перестала понимать в этой жизни.. Почему общаться можно только посредством соц.сети? Почему нельзя просто написать письмо?
Marina Bodrova
Mar. 19th, 2016 04:34 pm (UTC)
Не знаю, в тему ли, но Обо есть в "Одноклассниках", вроде бы живет во Пскове. Как-то я пробовала ей написать (еще до моего самоуничтожения на сайте), но, видимо, она меня не вспомнила. Ответа не было. Больше я не навязывалась).
Илону, если это та, что из "Курских соловьев", я тоже помню. Но никогда после Ряжкова больше не общались.
kurosava_ad
Mar. 19th, 2016 01:54 pm (UTC)
По хорошему вам завидую, как по этой конкретной Работе, так и в целом, что самостоятельности дали выработаться, и нормой её считали. Искать причины настоятельно рекомендуют в себе, а не в селе, но я таки частенько думаю, что многое, что мне в себе не нравится - как раз из гиперопеки над детьми и вырастает. По крайней мере с такой же гордостью расскать про свою первую "научную работу" о насекомых-некрофагах (7 класс) я бы не смог.
alexandragor
Mar. 19th, 2016 02:04 pm (UTC)
В себе, конечно, тоже, но... Через наш заповедник прошли сотни юннатов, вот в таком примерно режиме, и, поскольку это продолжалось несколько десятилетий, то результаты налицо. Очень хорошие результаты. Я писала об этом в нескольких статьях, да и не только я. Что только реальная работа дает такие плоды, никакая игра, никакая экскурсия и учеба, оторванная от дела, их не даст.
mary_spiri
Mar. 19th, 2016 03:02 pm (UTC)

Большущее спасибо! Я ездила с Кравецким в экспедицию в 1978м, хотя была из другого кружка, по мол биологии. Мне экзамен сдавать не пришлось из-за первого места на всесоюзной олимпиаде по биологии. В наш год мы в основном собирали гагачий пух на островах около Красного, расчищали от хвороста просеки, занимались своими научными проектами, мой был описание высших растений на берегу рядом с литоралью. Про АЛ мое любимое воспоминание это его полная нечувствительность к комарам, он ходил голый по пояс, внимание на комаров не обращал вовсе, и ничем не мазался. Его обращение с птицами тоже помню, как Жаконя млел  у него в руках. К сожалению, в наш год в экспедиции была дедовщина, были ребята, ездившие год назад, которые старательно пытались отравить жизнь новичкам вроде меня. АЛ на это особого внимания не обращал, а я была воспитана не жаловаться. Помню, как провела 8 часов на корме Чистика, белая ночь, ветер, холодрыга, а в каюте греются "деды", на попытку туда залезть, отвечают со смехом, что места для тебя нет. Вместо того, чтобы свести все к шутке, наступить на пару ног и пролезть к печке, я вылезала обратно на холод на корму и любовалась Белым морем, глотая слезы от обиды. Задним числом самой противно, вся эта дедовщина задавалась одной противной девахой, остальные были нормальные ребята, просто им нравилось быть в ее свите.  Впрочем у АЛ не было ко мне претензий, работу свою я делала нормально, и пару раз он за меня заступился. А еще к экспедиции присоединились на время студентки пединститута, вот с ними я дружила и много общалась. А противная деваха потом тоже поступила на биофак, и очень удивлялась, что я не хочу с ней общаться.

alexandragor
Mar. 19th, 2016 04:36 pm (UTC)
Вот это да! Так мы с Вами родственники практически:) Ошеломлена и растрогана очень.
mary_spiri
Mar. 19th, 2016 06:45 pm (UTC)
Ну да, это ужасно здорово! Я обожала наш кружок во Дворце, с 6 по 8 класс это было главное дело моей жизни. Обморозила пальцы ног, наблюдая за синицами зимой. А потом меня взяли в 57 школу, а кружок распался, т.к. наш учитель ушел в семейную жизнь и не смог нас учить. А там уж я замкнулась на школу, и до сих пор дружу с одноклассниками, уже тут в Штатах, куда мы постепенно переехали, кто прямо, кто через Израиль, я через Японию.
alexandragor
Mar. 20th, 2016 06:17 am (UTC)
оффтоп
Загляните сюда http://konstmikh.livejournal.com/129173.html#comments в комменты, м.б. что-то дополните-разъясните.
mary_spiri
Mar. 20th, 2016 02:45 pm (UTC)
Re: оффтоп
Я еще залезла к этому kiowa mike... Да, случай похож на клинический. Аргументов, кроме сам дурак, у него нет. Оставила там пару осторожных комментариев, но похоже, что все споры уже закончены, ибо он завсегда прав по определению. Вежливость считается слабостью, изъясняться без мата настоящему мужчине западло и т.д. Мне кажется, что на него надо плюнуть, а его негативная рецензия только подогреет интерес к вашей статье, оно и хорошо.
alexandragor
Mar. 20th, 2016 02:49 pm (UTC)
Re: оффтоп
Ни-ни, с этим я не бодаюсь, и никому не советую, бессмысленно.
morita
Mar. 20th, 2016 03:47 pm (UTC)
прекрасная юность
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner