Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Отдохновительное

По правильному сейчас бы упилить куданить в леса-поля на подольше, чтобы там всякую пакость из себя повытрясти. И заодно понаделать красивых картинок и забить ими эфир, как завещал великий я в предыдущем посте. Но у нас, как на грех, 1) дикий-предикий ветер и 2) после несколькодневной оттепели приличный минус, все поверхности превратились в каток пупырчатый и буерачистый. И не больно по всему этому разгуляешься.

Поэтому остается вариант номер два - уйти в прошлое. А из прошлого, хошь не хошь, после воплей всех противников заповедников, вспоминается именно заповедник. Начала 1980-х, когда я впервые его узнала. И так, знаете, иногда сильно хочется снова оказаться той 15-летней девочкой, для которой встреча с заповедником была настоящей встречей с чудом, для которой в заповеднике все без исключения были святые и герои, а сам заповедник - однозначно лучшее место на свете, которое будет вечно.

3
Счастливая я (внизу) образца 1981 г., валяюсь в тундре во время короткого отдыха на учетах морских птиц на островах заповедника.

И еще был настоящий трепет перед этим местом, как и положено перед святыней, и непреходящее изумление, что мне, такой обычной, оказалось дозволено его узнать, и очень ясное понимание, что это величайшая честь - пребывать в заповеднике, и что заслужить ее и отплатить за нее я могу только одним - работой. Собственно, других вариантов и не было, мы могли попасть в заповедник только для того, чтобы там работать, и это воспринималось как само собой разумеющееся.

1_22Уже после первой свой экспедиции в заповедник в 1980 г. я нашла статью "Кандалакшская одиссея" из "Юного натуралиста". Статья была 1977 года, но именно про экспедицию нашего кружка, всех упоминаемых там людей я знала. Ух, как я была горда! "Юный натуралист" был тогда для меня авторитетом, я его выписывала и читала несколько лет подряд. Недавно выложила эту статью на "Литторинах", любопытные могут ознакомиться.

Очень интересно ее сейчас перечитывать. Там есть, конечно, ряд неизбежных глупостей, начиная с первой фразы, что экспедиция в заповедник была "посвящена Юбилею Октября", но всем этим можно пренебречь, скинуть на 77 год и журнализмы. И при всем при том, описывая собственно экспедицию, автор описывает исключительно работу. Не как детишек в заповеднике образовывали, нянчили и развлекали, а как детишки в заповеднике РАБОТАЛИ.

И таки да, мы работали.

Для начала в экспедицию надо было еще попасть. Наш руководитель, А.Л. Кравецкий, брал только 12 человек, причем всегда только 8 мальчиков и 4 девочек, это было рассчитанное и проверенное им соотношение, максимально удобное для работы. Это было гласное правило. Еще было правило негласное - никто из этих мальчиков-девочек не должен был состоять в романтических отношениях. Потому что они мешают работе.
Никакие мед.работники детскую группу тогда не сопровождали, как этого требуют сейчас, и не приезжала на место действия СЭС для взятия проб воды и милиция из-за каждой детской царапины. Но для того, чтобы попасть в экспедицию, мы должны были сдать экзамен - у себя, в кружке. Желающих поехать всегда было больше 12-ти, и в заповеднике предстояло работать. В частности, проводить учеты воробьиных птиц. Поэтому шеф нам устраивал экзамены - определение птиц по тушкам и по голосам. Не сдавших экзамен в экспедицию не брали. Мы страшно боялись не попасть и готовились, как ни к одному школьному экзамену не готовились. С тушками возились все время, сколько можно было сидеть в кружке, и все майские дни перед школой, я вставала в 4 утра и ехала на велосипеде в Лужники, тренировалась определять птиц по голосам. А в выходные я ехала к девочке из нашего кружка, которая знала птиц лучше и жила рядом с каким-то леском побольше, в Черемушках что ли. Я у нее ночевала, чтобы уже вместе с ней идти в 4 утра в ее лесок и тренироваться опознавать голоса. Вы поняли, да, что никто нас все это проделывать не заставлял? Это мы сами так готовились к экзамену, чтобы заслужить право поехать в заповедник.

В заповеднике мы были месяц. Жили на Городецком кордоне на острове Великий. Каждый день ходили в маршруты учитывать птичек. Было несколько стандартных маршрутов, каждый по 5 км. Утром вставали, если какую-то кашу, и шли птичек считать. Идти полагалось медленно и молча, потому что если быстро и трепаться, то всех птичек не услышать, в лесу учет почти только по голосам. Но если идти медленно, то мы как раз успевали только дойти до конца и вернуться к обеду. А после обеда был еще один маршрут, до ужина. И так каждый день. Поэтому мы иногда пытались скроить и пробежать наш маршрут быстрее, тогда выгадывалось свободных 20-30 минут и мы успевали в конце маршрута искупаться. Но это редко удавалось. Потому что Шеф (А.Л. Кравецкий) нас пас. Он умел ходить по лесу совершенно бесшумно и совершенно неожиданно возникнуть перед нами на тропе, по которой мы неслись непозволительно быстро.
Физически все это с непривычки было тяжело на самом деле. Несколько дней, когда нас сотрудники заповедника взяли на острова, на учет гнезд гаги и сбор пуха, казались отдыхом. Хотя на этом "отдыхе" мы ходили по островам без перерыва по 10-12 часов.
Вот примерно так оно было.

И еще. Я тогда была маленькая и глупая, и не понимала, как мне повезло с первым Шефом - с Александром Леонидовичем Кравецким. И не знала всего, что знаю сейчас. Я только на всю жизнь запомнила, как он нас дрючил, чтобы не держали руки в карманах, когда ходим по лесу, а особенно по каменистому берегу, по скалам. Потому что если споткнешься и начнешь падать, руки должны быть свободны, чтобы на них опереться и свою глупую голову не разбить. Тридцать шесть лет назад это было, а я до сих пор, стоит ступить на любую неровную поверхность, выдергиваю руки из карманов.

Александр Леонидович Кравецкий (19.09.1920 - 09.02.2011) – зоолог, педагог, таксидермист. Проработал в Московском городском Дворце пионеров 40 лет.
Окончил Севастопольское училище зенитной артиллерии, с мая 1941 и до 1945 воевал.
По возвращении в Москву работал начальником цеха наглядных пособий в зоокомбинате (1949-1955гг.), учебным мастером в МГПИ имени В.И. Ленина (1955-1963 гг.).
В 1963 году Александр Леонидович был приглашен в Московский городской Дворец пионеров заведующим сектором зоологии, который возглавлял в течение 17 лет (до 1980 года). А.Л. Кравецкий принимал участие в создании зооуголка, был одним из инициаторов и создателей Музея зоологии, насчитывающего более 5000 экспонатов. Музей с 2005 года носит его имя.
33 года Александр Леонидович руководил кружком зоологов-препараторов, вместе со своими воспитанниками изготавливал первые, экспонаты для зоологического музея.
Ежегодно кружок зоологов под руководством А.Л.Кравецкого выезжал в длительные экспедиции: по приглашению Азово-Черноморского НИИ рыбного хозяйства в район Керчи с целью описания растительного и животного мира; в Приокско-Террасный заповедник для изучения животного мира и популяции семейства орхидейных. Наиболее плодотворными были ежегодные экспедиции в Кандалакшский заповедник. В течение 13 лет коллективы юных зоологов вели учет численности гаг, проводили кольцевание и круглосуточные наблюдения за птицами в период гнездования, собирали гагачий пух, вели количественный и качественный учет моллюсков; изучали особенности распределения растительности по болотам, влияние полярного дня на физиологические особенности организмов. Было составлено полное описание 60 островов в районе заповедника с уточнением береговой линии, проток, растительности и животного мира. Материалы исследований школьников были включены в официальный отчет и летопись Кандалакшского заповедника.
Как участник Великой Отечественной войны Александр Леонидович награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями "За оборону Москвы", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", медалью Жукова, многочисленными памятными медалями. Александр Леонидович Кравецкий - участник парада Победы на Красной площади 2000 года. Отмечен званием "Ветеран труда", награжден медалью "За доблестный труд", серебряной медалью ВДНХ СССР.

Хороший портрет Александра Леонидовича у меня в Москве остался, в сети нашла только одну фотографию. Наверное, пора все-таки в Москву смотаться...

kravecky_kabachek
Александр Леонидович Кравецкий и его жена, Зоя Петровна Кабачек, заведовала отделом биологии во Дворце и вела кружок гидробиологии.
В 2012 г. во Дворце прошла конференция "Дополнительное образование в области наук о жизни: от традиций к инновациям", посвященная памяти Александра леонидовича и Зои Петровны.
Tags: заповедник, память и памятники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments