Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Что это было?!

Сильно огорчила реакция на мою статью о зарубежных нац.парках. Заставила задуматься, что у меня большие иллюзии относительно силы слова. Я, конечно, по себе сужу. А вокруг-то - сюрприз! - все совсем не так, как у меня.

Я наивно полагала (и до сих пор полагаю), что эта статья - информационная. То есть в ней собраны и изложены факты по определенной теме. Ужимая содержание до предела, можно сказать, что в статье имеются два основных блока: описание конкретного устройства нац.парков США (структура, правила посещения) и описание взглядов биологов из США на то, в каком направлении должна развиваться система охраняемых территорий. Все, больше в этой статье ничего нет.

Как бы я сама реагировала на такую, или вообще на любую чисто информационную статью? - Интересная информация, раньше не знал. Или: Мне это не интересно. Или: Скажите, откуда вы взяли такие-то данные? Или: по данной теме есть еще информация там-то.
Всё, больше вариантов реакции я придумать не могу.

Какую реакцию я получила в реальности?



Перечисленные варианты тоже были, но они в абсолютном меньшинстве. В абсолютном большинствевпечатление такое. что люди вообще ничего не прочли. Но использовали мой текст как повод: высказаться о наболевшем, поиграть в свои политические игры, обвинить меня в неправильной точке зрения.
Особенно поразила реплика г-на Кречмара: "То что она пишет - "зелёный фашизм" в чистом виде, с перетягиванием одеяла на себя".

То есть перечисленные мною факты об устройстве американских нац.парков - это "зеленый фашизм"?! То есть те, кто организуют нац.парки в США таким образом, как описано, они зеленые фашисты?! Или зеленый фашист это я, потому что об этом рассказываю?!
На этом месте мои представления о логике с треском рушатся и остается одно только большое недоумение.

Мне ведь раньше казалось как? Ну хорошо, люди, в большинстве своем, не умеют работать с информацией. Т.е. не умеют ее находить, структурировать и удобоваримо излагать. Но если им в этом помочь, сделать все это за них, и выдать удобный для восприятия информационный продукт, то они, люди, его все-таки воспримут. И поэтому готовить и подавать такие продукты важно. Это называется просвещением. И я на него довольно много времени трачу, почему-то плагая просвещение важной штукой.

А что на деле? На деле оказывается, что даже такую, выложенную на тарелочку, информацию люди в массе своей не воспринимают. Не обучены. Разучились. Она им вообще не нужна. Вот повод подраться или покричать о своем - это нужно, а информация нет.

Так что логично, что книги уже начали жечь. И какое-то у меня нехорошее предчувствие, что скоро и за авторов примутся. А фигли он говорит, что она вертится? Ишь, фашист какой. В топку!

Tags: караул, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments