?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уметь умереть вовремя

Все хотят кончины безболезненной, непостыдной и мирной, но мало кому такой подарок достается.
Возможно, пока не всем очевидна важность такой кончины. Кому еще не очевидна, поверьте, что для многих людей, начиная с определенного возраста и определенного склада мозгов, мысль о своевременном и достойном уходе становится одной из самых главных.

И все равно ничего не поделаешь, собственная кончина нам неподвласта.
Но есть и другие кончины, которыми, в отличие от собственной, мы можем управлять, и важность непостыдности которых ничуть не меньше, чем кончины личной. Это завершение отношений и дел.


Прошу прощения за неоригинальный визуальный ряд, но ничего лучше, чем притча о дохлой лошади я на эту тему не знаю.

Волочить на себе давно сдохшие отношения - одно из самых муторных, выматывающих и бесперспективных занятий. Тем не менее, многие - да что там многие, большинство! - непременно имеют в запасе пару-тройку таких дохляков, которым упорно не дают сдохнуть окончательно. Старые дружбы, любови, долг перед родственниками... и еще многими приличными и даже возвышенными названиями их называют. Но только ничего возвышенного в них нет. Довольно распространенная реакция ужаса и тягостное чувство при встрече через много лет с бывшими одноклассниками - это не потому, что "ах, как он/она постарели". Это потому, что люди пытаются имитировать отношения, которых давно нет.
Конечно, человек - жучка хитрая. Он пытается придумывать для себя возвышенные оправдания. Конструировать идеальный образ того, кто ему явно противопоказан. Подпираться какими-нибудь долгами чести и памяти, христианскими добродетелями и прочими подпорками. Только все это зряшное дело. Мертвые отношения не станут живыми от подпорок и, явно или скрыто, а душу они будут разъедать почище, чем алкоголь - печень.

Аналогичная история с попыткой продлить жизнь проектам и делам, себя изжившим. Чувствуете, что дело закончилось - по любой причине, оно ли себя изжило, вы ли в нем себя изжили - уходите. Да, трудно, и страшно, и жалко. Но если вовремя не закончить, будет много хуже.

Зомби - они ведь не просто прикольные персонажи ужастиков... Вообще, мировая культура разными доступными ей способами не раз пыталась донести до человечества, что мертвецов оживлять не стоит, что ничего хорошего из этого не выйдет, а выйдет сплошной страх и ужас. Из современных месседжей на эту тему очень сильный - "Кладбище домашних животных" Стивена Кинга (можно смотреть, можно читать, что вам ближе). Даже совсем уж предельно краткая и четкая формула образовалась в языке - "Умерла так умерла". А народ все не сышит, все пытается выжать жизнь из трупов...

Мне самой, к счастью, обычно удавалось вовремя распознать отжившие отношения и дела, и вовремя с ними покончить. А вот в одном случае, когда решение было не за мной, но я могла на него повлиять, повлияла не в пользу решительного окончания отжившего проекта, и до сих пор чувствую свою вину, что поспособствовала продлению существования очередного мертвяка. Это когда супруг мой созрел закончить свой деревенско-лошадиный проект, который отжил свои 10 лет и стал ему в тягость. Он, супруг, не зная, как развязаться с обрыдлым деревенским хозяйством, куда девать лошадей, если сам он в деревне больше сидеть не хочет, ища и не находя себе замену, видя, как оно все явно уже разваливается, много раз в сердцах говорил, что надо быть жечь все это добро к едрене фене, а лошадей пустить на колбасу. Положим, сжечь и на колбасу, это он бы не сделал, но нашел бы способ хозяйство быстро и окончательно ликвидировать. Если бы я тогда поддержала. Но я не поддержала. Повелась на жалость и романтические воспоминания. Ну как же. Оно же было так прекрасно. Казалось, что ключевое слово "прекрасно", а ключевое слово было другое - "было".
И что в итоге? "Проект жив" - старательно уверяет себя и других супруг. "Сохранился дух заведения" - старательно уверяет себя и других супруг. Ни хрена он не сохранился. Дух из него вылетел вон давным-давно. Остался зомби, оболочка, видимость. Ушли люди, которые создавали этот самый дух - он сам и те, кого он привлекал своими меланхолично-агрессивными писаниями и своей растерзанной личностью. Ушла депрессивная тишина и полнейшая ни на кого не похожесть. Ушла гармоничная соразмерность всех составляющих того проекта - людей, зверей, деревенского дома с его уютом и неустроенностью, деревенской грязи и вегетарианских блюд, и рассказов об этом разными, но искренними голосами. Осталась обычная конепрокатная гламурная контора. В которой теперь не "дурацкая мода на лошекатание", "околоконная лабуда" и "фигнютень" (как величал все это супруг, будучи хозяином), а "энергетическая хрупкость пространства", "многогранная красота природы Русской"  и прочий дутый пафос и дешевые понты. И ладно бы только это. Но, как любой мертвяк, жизнь которого продлена искусственно, этот приносит зло, и немалое зло, и животным, и людям. О чем частично писала, продолжать эту тему не буду, слишком противно, но уж поверьте, невинных зомби не бывает. И в общем, глядя на все это, иногда думаю, что даже "сжечь" и "на колбасу" было бы лучше. Честнее и чище.

Но это я о своем, сорри. Тезис же универсальный относится ко всем. Не берите грех на душу. Не оживляйте мертвецов. Даже если они были прекрасны. Они БЫЛИ.

Говорят, сегодня Прощеное воскресенье? Ну, тем более. Прости и отпусти. Отпусти. Умерла, так умерла.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
alexandragor
Mar. 14th, 2016 12:19 am (UTC)
Упаси господи, тут за себя-то не нарешаешься. Исключительно делюсь опытом.
morita
Mar. 14th, 2016 12:06 am (UTC)
именно так
achernitsky
Mar. 14th, 2016 03:07 am (UTC)
На тебе к первой части
http://achernitsky.livejournal.com/99333.html
alexandragor
Mar. 14th, 2016 03:13 am (UTC)
Помню этот текст.

Знаешь, меня несколько лет назад очень поразило, когда близкий мне человек так обыденно, по-деловому сказал, что выбирает страну для эмиграции, исходя исключительно из того, где разрешена эвтаназия.

С тех пор, наверное, всерьез и задумалась на эту тему.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner