?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прискорбно мало осталось тех, кто еще помнит классиков российского заповедного дела. Еще меньше тех, кто читал их труды. Между тем, классики были не дураки, а крупнейшие ученые своего времени и они успели сделать и написать много того, что необходимо знать и сейчас. Прошедшие 100 лет ничуть не сделали их труды менее актуальными.
Одной из первых отечественных публикаций по охране природы была брошюра академика Ивана Парфентьевича Бородина "Охрана памятников природы", изданная в С.-Петербурге в 1914 г. В этой брошюре подробно описана история создания национальных парков и заповедников в США и Европе, пранализирована необходимость и возможности создания охраняемых территорий в России, намечены первые шаги по их созданию.
Ниже я привожу выдержки из текста И.П. Бородина. дающие представление о стиле и содержании его работы. Брошюру полностью отсканировала и выложила в своей биологической библиотеке, ее можно прочесть здесь>>

borodin_1914Лик земли подвержен непрерывным изменениям. В современную географическую эпоху наиболее могущественным фактором, вызывающим эти изменения, бесспорно, является человек с его культурою. Под влиянием последней первобытная природа тает «как воск от лица огня». Девственные леса и степи отходят в область преданий. Вместе с ними исчезает ряд живых существ, животных и растений, не мирящихся с новыми условиями жизни.
Угрожающее благосостоянию человека оскудение естественных богатств, как следствие распространяющейся культуры, повсеместные жалобы на уменьшение дичи в лесах, рыбы в реках и даже китов в морях, давно вызвали во всех цивилизованных странах ряд законодательных мер, направленных к урегулированию хищнического хозяйства человека, — создались законы об охоте, рыбной ловле, лесоохранительные комитеты и т. д.
Но наряду с этою деятельностью, вызванною хотя и государственными, но все же, в конце концов, эгоистическими соображениями, в Западной Европе и Америке возникло другое стремление, руководствовавшееся целями более отвлеченными, идеалистическими; явилось стремление сохранить, в интересах чистой науки и эстетики, хотя бы кусочки первобытной природы…

Во главе движения несомненно стали американцы. Много прегрешив в свое время в смысле разрушения, они, сознав свою вину, не жалеют средств и энергии на дело сохранения…

Не обладая такими колоссальными, не испорченными культурою пространствами, как Америка, европейские государства, за исключением России, при всем желании не могли бы за нею угнаться на пути образования грандиозных национальных парков. Тем не менее и в западной Европе стремятся сделать все возможное, причем к охране родной природы направляется деятельность как частных лиц, так и многочисленных союзов и обществ вплоть до правительственных мероприятий.

От Западной Европы перейдем к нашему отечеству. Россия, по отношению к занимающему нас вопросу, без сомнения, находится в особых условиях, частью более, частью менее благоприятных.
К первым относятся обширность нашей территории, разнообразие царящих в ней физико-географических и биологических условий, сравнительная редкость населения и относительное обилие мест, мало или вовсе незатронутых культурою. Между тем как Пруссии приходится поневоле выискивать отдельные памятники природы и довольствоваться образованием крохотных защитных участков, мы смело могли бы, на подобие Америки, думать даже о создании обширных национальных парков. Благоприятным обстоятельством является и то, что весьма значительная часть нашей территории принадлежит казне, удельному ведомству или монастырям, так как всего труднее иметь дело с частными владельцами, особенно мелкими.
К неблагоприятным условиям следует отнести наши огромные расстояния, а в особенности малую культурность населения и нашу бедность как умственными силами, так и... просто деньгами. А между тем мы не можем не примкнуть к широкому движению, охватившему Западную Европу; это наш нравственный долг перед родиною, человечеством и наукою. Мы уже поняли необходимость охранять памятники нашей старины; пора нам проникнуться сознанием, что важнейшими из них являются остатки той природы, среди которой когда-то складывалась наша государственная мощь, жили и действовали наши отдаленные предки. Растерять эти остатки было бы преступлением. Сколько бы защитных участков ни устроили у себя наши соседи, они не в состоянии заменить наших будущих заповедников. Раскинувшись на огромном пространстве в двух частях света, мы являемся обладателями в своем роде единственных сокровищ природы. Это такие же уники, как картины, например, Рафаэля, — уничтожить их легко, но воссоздать нет возможности. Дело, однако, не только в известном благоговейном отношении к этим реликвиям, как ни ценно само по себе воспитание этого чувства. Создание защитных участков чрезвычайно важно в целях педагогических, так как обеспечивает наличность объектов для наглядного изучения природы. Особенно велико их значение в этом отношении в окрестностях больших умственных центров, где сосредоточена масса учащегося юношества… Что касается строго научного значения защитных участков, то едва ли на этих страницах стоит о нем распространяться. Такие участки сохраняют нам объекты для дальнейшего, часто едва начатаго исследования, и дают незаменимый материал для решения многих спорных вопросов ботанической географии, выдвинутых наукою в последнее время, как, напр., вопрос о естественной смене растительных формаций, о роли человека и т. п. Медлить с этим делом нельзя в виду особых условий, в которых находится наша страна именно в настоящую эпоху усиленного землеустройства и переселения.



Comments

( 4 comments — Leave a comment )
latexzapal
May. 4th, 2016 05:49 am (UTC)
Спасибо за отсканированную публикацию!
alexandragor
May. 4th, 2016 06:53 am (UTC)
Не за что. Считаю очень важным такие вещи сохранять и распространять.
(Anonymous)
Jan. 21st, 2018 12:40 pm (UTC)
Огромное спасибо!
Хорошо что есть такие люди, которые делятся таким золотом!!!
alexandragor
Jan. 21st, 2018 03:45 pm (UTC)
Re: Огромное спасибо!
Хорошо, что есть такие люди, которые понимают, что это золото))
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner