Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Таксидермист А.И. Флеров. Коллекция работ в Кировском музее

Среди моих разнообразных талантов и странноватых привязанностей есть мало кому известная страсть к таксидермии. Которой я обучалась в нежном возрасте 15-16 лет. Профессионалом за это время я, конечно, не стала, но очень хорошо успела усвоить, какое это чертовски трудное, интересное и увлекательное занятие - изготовление чучел. Сколько терпения и мастерства нужно уже даже только для того, чтобы не понаделать в шкурке дырок, не говоря уж об искусстве сохранить форму и, самое сложное, естественные движения и позы живого существа.
По прошествии скольких-то лет после обучения я даже написала о таксидермии статью под названием "Возрождение живого". Которое можно считать подзаголовком этого поста, потому что таксидермист Александр Иванович Флеров, работы которого я хочу показать, этим искусством владел вполне.

43
Свиязь. Чучела работы А.И. Флерова, Кировский музей.

Поэтому с того момента, как я узнала, что в Кировске есть большая коллекция работ А.И. Флерова, меня туда неудержимо потянуло.

Тут интересно еще вот что. Александр Иванович Флеров был старшим научным сотрудником нашего Кандалакшского заповедника. И довольно долго, с 1956 по 1968 г. И был одним из создателей музея нашего заповедника. Но остались ли там его работы, история умалчивает. Не исключено, что какие-то и его, судя по их сильно преклонному возрасту. Но об этом нигде не написано, надо порасспрашивать старых сотрудников. А вот в Кировске они все свеженькие, веселенькие, и на экспозиции большими буквами написано

25

И не зря написано. Кроме того, что это вообще правильно - указывать автора, А.И. Флеров был, говорят, единственным профессиональным таксидермистом на Кольском Севере и весь Отдел природы Кировского историко-краеведческого музея, собственно, почти только из его работ и состоит.

Кто таков был Александр Иванович Флеров?

Флеров 25-09-1974Годы жизни 1930-2007. Окончил биологический факультет Горьковского гос. университета им. Н.И. Лобачевского. После окончания университета работал научным сотрудником сначала в Кандалакшском (1956-1968), затем в Лапландском заповедниках. Один из создателей (вместе с В.Д. Кохановым) музея Кандалакшского заповедника в 1956-57 гг.
После переезда на юг начал работать в Одесском отделении Азово-Черноморского НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии (позднее переименован в ЮгНИРО), где занимался изучением различных аспектов биологии морских млекопитающих (дельфинов и китов). Участник двух походов в Антарктику на китобойной флотилии «Советская Украина», в составе научной группы китобазы. Кроме научных исследований увлекался таксидермией, на флотилии изготовил большое количество чучел (пингвинов, альбатросов, черепах, крабов и пр.) для коллекций и музеев страны.
Впоследствии вернулся на Север и продолжил работу по охране природы в заповедниках Кольского полуострова, в должности охотоведа и охотинспектора. В последние годы жизни работал научным сотрудником в Кировском историко-краеведческом музее (Мурманская область). Им самостоятельно была изготовлена большая коллекция чучел фауны Кольского полуострова и в качестве новой экспозиции была передана в дар музею.

В Кировском музее я насчитала 113 чучел. Может, кого и пропустила, там есть большая экспозиция с мелкими деталями, кто в норке прячется, кто в дупле. Фотографировать большинство чучел было дико неудобно, они в стеклянных витринах. Но я все же постаралась все перефотографировать и часть покажу. Хочется это сделать, потому что далеко не все могут доехать до Кировска и потому, что, к сожалению, очень хорошо знаю, как могут в один миг исчезнуть музейные экспонаты и прочие подобные материальные нематериальные ценности. Спокойнее, когда знаешь, что они хотя бы на фотографиях продублированы, ведь сколько труда...

26

27

28

29

30

31

32

34

35

36

37

38

39

41

42

44

45

46

47

48

49

50

Напоследок маленький, 2,5-минутный документальный фильм о А.И. Флерове, найденный, так же, как и его фотография, на этом сайте mrylek.blogspot.ru/2015/01/blog-post.html



Tags: Кировск, заповедник, память и памятники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments