о котором столько говорят, что слово "туризм" уже вызывает рвотную реакцию.
Это я про туризм в Мурманской области, есличо. Это я не про туризм в заповедниках, есличо.
Так вышло, что я много видела людей, которые здесь, в Мурманской области, занимаются туризмом непосредственно "на земле". То есть не управляют туризмом и не заседают за туризм, а придумывают, строят и ведут какие-нибудь гостевые дома, базы отдыха, музеи, тропы, экскурсии, пишут книжки, делают сувениры... Которые, в общем, как раз и делают все то, из чего состоит туристическая, извините за выражение, инфраструктура.
И вот, удивительное дело, - совершенно все эти люди занимаются тем, чем занимаются, потому что они любят свою землю. Нет, понятное дело, что они еще и пытаются заработать на том, что делают. Но заработать - не первый и не основной мотив. Первый и основной - любовь. Как они рассказывают о своем городе, поселке, море, горе, как у них глаза светятся, как они свято верят, что вот этот клочочек земли действительно самое лучшее место в мире, это надо видеть и слышать.
Сентябрь 2015. Фестиваль и ярмарка "Байки красавицы Канды" в Кандалакше
И вот я думаю свои дилетантским и ни на что не претендующим умом,
что если бы т.н. развитие туризма состояло не из
"Программа включает конкретные мероприятия, взаимосвязанные по срокам, ресурсам и исполнителям. Они сформированы с учетом остроты проблем, требующих решения на региональном и муниципальном уровнях, и направлены на содействие развитию туристской инфраструктуры в регионе, совершенствование информационного и методического обеспечения туристской отрасли, продвижение регионального туристского продукта на российском и международном рынках, повышение качества туристских услуг" /из какого-то туристического бла-бла-бла, неважно какого, они все похожи/
а из того, чтобы всем этим людям с горящими глазами просто немножко помогли бы в конкретных их нуждах (крышу починить, электричество провести, всяком таком), то они бы сами, без всяких программ и руководящих указаний, создали ту самую распрекрасную туристическую привлекательность и инфраструктуру. Правда, они бы создавали ее долго. Годами и десятилетиями. Настоящее-то быстро не родится. И все это время с них нельзя было бы сшибать доходы для тех, кто ими хочет поуправлять и поруководить. Но зато они сделали бы такие гостевые дома, базы отдыха и прочее, что работало бы столетиями и передавалось по наследству. И было бы у каждой маленькой гостинички свое неповторимое лицо и атмосфера, какие бывают только когда хозяин может с гордостью сказать "Эту гостиницу построил мой прадед". И не была бы порушена природа вокруг, потому что эти люди трясутся над каждой травинкой и кустиком, это ведь ИХ земля.
Вот если бы им только, всего лишь, без кучи громких слов, лозунгов, выставок и совещаний, просто бы помогали...