?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

о котором столько говорят, что слово "туризм" уже вызывает рвотную реакцию.
Это я про туризм в Мурманской области, есличо. Это я не про туризм в заповедниках, есличо.

Так вышло, что я много видела людей, которые здесь, в Мурманской области, занимаются туризмом непосредственно "на земле". То есть не управляют туризмом и не заседают за туризм, а придумывают, строят и ведут какие-нибудь гостевые дома, базы отдыха, музеи, тропы, экскурсии, пишут книжки, делают сувениры... Которые, в общем, как раз и делают все то, из чего состоит туристическая, извините за выражение, инфраструктура.

И вот, удивительное дело, - совершенно все эти люди занимаются тем, чем занимаются, потому что они любят свою землю. Нет, понятное дело, что они еще и пытаются заработать на том, что делают. Но заработать - не первый и не основной мотив. Первый и основной - любовь. Как они рассказывают о своем городе, поселке, море, горе, как у них глаза светятся, как они свято верят, что вот этот клочочек земли действительно самое лучшее место в мире, это надо видеть и слышать.

9
Сентябрь 2015. Фестиваль и ярмарка "Байки красавицы Канды" в Кандалакше

И вот я думаю свои дилетантским и ни на что не претендующим умом,

что если бы т.н. развитие туризма состояло не из

"
Программа включает конкретные мероприятия, взаимосвязанные по срокам, ресурсам и исполнителям. Они сформированы с учетом остроты проблем, требующих решения на региональном и муниципальном уровнях, и направлены на содействие развитию туристской инфраструктуры в регионе, совершенствование информационного и методического обеспечения туристской отрасли, продвижение регионального туристского продукта на российском и международном рынках, повышение качества туристских услуг" /из какого-то туристического бла-бла-бла, неважно какого, они все похожи/

а из того, чтобы всем этим людям с горящими глазами просто немножко помогли бы в конкретных их нуждах (крышу починить, электричество провести, всяком таком), то они бы сами, без всяких программ и руководящих указаний, создали ту самую распрекрасную туристическую привлекательность и инфраструктуру. Правда, они бы создавали ее долго. Годами и десятилетиями. Настоящее-то быстро не родится. И все это время с них нельзя было бы сшибать доходы для тех, кто ими хочет поуправлять и поруководить. Но зато они сделали бы такие гостевые дома, базы отдыха и прочее, что работало бы столетиями и передавалось по наследству. И было бы у каждой маленькой гостинички свое неповторимое лицо и атмосфера, какие бывают только когда хозяин может с гордостью сказать "Эту гостиницу построил мой прадед". И не была бы порушена природа вокруг, потому что эти люди трясутся над каждой травинкой и кустиком, это ведь ИХ земля.

Вот если бы им только, всего лишь, без кучи громких слов, лозунгов, выставок и совещаний, просто бы помогали...

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
dalnie_strani
Mar. 2nd, 2016 10:46 pm (UTC)
Эти, которые помогать поставлены (назначены) - им некогда помогать, они тырят
alexandragor
Mar. 3rd, 2016 03:40 am (UTC)
Понимаю. Но меня вечно на какие-то утопии тянет...
livejournal
Mar. 3rd, 2016 08:26 am (UTC)
Мои пять копеек в дело развития туризма
Пользователь ud0d сослался на вашу запись в своей записи «Мои пять копеек в дело развития туризма» в контексте: [...] Оригинал взят у в Мои пять копеек в дело развития туризма [...]
2_travellers
Mar. 4th, 2016 07:39 am (UTC)
а я вот все думаю. Ведь есть какие-то гранты - выдают. Но выдают немного. Но в принципе бывает, чтобы начать дело можно получить хоть что-то. Я немногих знаю, кому дали. Но у них ничего в итоге не пошло. Когда я Сереже говорю, что вот получил бы хоть что-то. Он разумно отвечает, что гемороя будет больше, чем пользы. А пока свое не вложил, то и отвественности не будет. А тут получил на халяву - ну, не пошло, так и не пошло. Хотя вот весь цивилизованный мир развивает туризм на госдотациях и не плохо у них получается.
У нас во всех сферах так. Во всех.
Вот я в прошлом году часто очень стояла в пробке на юго-западной. Она мертвая, каждый день - куча транспорта, куча машин. И просится там развязка. Я не специалист, но просто вижу, что нужна развязка и место даже было. Но там построили огромный торговый центр. Вот именно на месте, где нужно было делать развязку. И я про себя думаю - вот они, кто решает - они что телепортируются? Они что не ездят по этим дорогам? Ведь и они и их дети стоят в этих пробках. Но при этом не принимают нужное решение, а занимаются получением денег, пока есть возможность.
Я вроде в теории все понимаю. Типа надо хватать пока можно. А дальше неизвестно что - то ли война, то ли правительство другое, то ли кризис, нужно пока можно хватать. Короче, я все понимаю. Но все равно грустно.
alexandragor
Mar. 4th, 2016 07:46 am (UTC)
Сережа все правильно отвечает про геморрой. Система построена так, что или работать или за грантами охотиться. А должна бы (если бы действительно хотели туризм развивать, а не быстрых денег сшибить) быть построена как какая-нибудь колонизация Мурмана в былые времена. Когда желающим дают подъемные и кучу прав и льгот на первое время. Другой вектор вообще. Не ты бегаешь и ищешь, а тебя ищут и приглашают.

Которые строят торговые центры вместо развязок, конечно же, по этим дорогам не ездят. Или, как вариант, ездят, но знают, что ездить им тут недолго. Чем быстрее они построят торговый центр, который принесет кучу бабла, тем быстрее они свалят куда покомфортнее.
2_travellers
Mar. 4th, 2016 07:54 am (UTC)
блин, я не подумала про свалить! Точно. Чем быстрее построят, тем меньше им тут ездить:)))))) Наконец-то. А то я прямо измаялась:).

А с грантами так и есть. Либо работать, либо охотиться и отчитываться. И ни о каких льготах и правах речи не идет. Приказано развить туризм. Развиваем. Кучу слов написали, посовещались 50 раз, миллион рублей на 8 человек поделили. Все - рапортуем - туризм развили, ура!
alexandragor
Mar. 4th, 2016 07:58 am (UTC)
Грустно, противно, но все так.

Два раза в жизни я получала гранты - у Сороса и у Макартуров. Вот у них, врагов народа, все было устроено так, что гранты можно было получить, и именно для работы, и именно не делая грантодобывание своей основной профессией. Как только этих врагов народа прикрыли, так и закончились мои гранты:(
2_travellers
Mar. 4th, 2016 09:01 am (UTC)
:((((((((((((
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner