Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Category:

Мои пять копеек в дело развития туризма

о котором столько говорят, что слово "туризм" уже вызывает рвотную реакцию.
Это я про туризм в Мурманской области, есличо. Это я не про туризм в заповедниках, есличо.

Так вышло, что я много видела людей, которые здесь, в Мурманской области, занимаются туризмом непосредственно "на земле". То есть не управляют туризмом и не заседают за туризм, а придумывают, строят и ведут какие-нибудь гостевые дома, базы отдыха, музеи, тропы, экскурсии, пишут книжки, делают сувениры... Которые, в общем, как раз и делают все то, из чего состоит туристическая, извините за выражение, инфраструктура.

И вот, удивительное дело, - совершенно все эти люди занимаются тем, чем занимаются, потому что они любят свою землю. Нет, понятное дело, что они еще и пытаются заработать на том, что делают. Но заработать - не первый и не основной мотив. Первый и основной - любовь. Как они рассказывают о своем городе, поселке, море, горе, как у них глаза светятся, как они свято верят, что вот этот клочочек земли действительно самое лучшее место в мире, это надо видеть и слышать.

9
Сентябрь 2015. Фестиваль и ярмарка "Байки красавицы Канды" в Кандалакше

И вот я думаю свои дилетантским и ни на что не претендующим умом,

что если бы т.н. развитие туризма состояло не из

"
Программа включает конкретные мероприятия, взаимосвязанные по срокам, ресурсам и исполнителям. Они сформированы с учетом остроты проблем, требующих решения на региональном и муниципальном уровнях, и направлены на содействие развитию туристской инфраструктуры в регионе, совершенствование информационного и методического обеспечения туристской отрасли, продвижение регионального туристского продукта на российском и международном рынках, повышение качества туристских услуг" /из какого-то туристического бла-бла-бла, неважно какого, они все похожи/

а из того, чтобы всем этим людям с горящими глазами просто немножко помогли бы в конкретных их нуждах (крышу починить, электричество провести, всяком таком), то они бы сами, без всяких программ и руководящих указаний, создали ту самую распрекрасную туристическую привлекательность и инфраструктуру. Правда, они бы создавали ее долго. Годами и десятилетиями. Настоящее-то быстро не родится. И все это время с них нельзя было бы сшибать доходы для тех, кто ими хочет поуправлять и поруководить. Но зато они сделали бы такие гостевые дома, базы отдыха и прочее, что работало бы столетиями и передавалось по наследству. И было бы у каждой маленькой гостинички свое неповторимое лицо и атмосфера, какие бывают только когда хозяин может с гордостью сказать "Эту гостиницу построил мой прадед". И не была бы порушена природа вокруг, потому что эти люди трясутся над каждой травинкой и кустиком, это ведь ИХ земля.

Вот если бы им только, всего лишь, без кучи громких слов, лозунгов, выставок и совещаний, просто бы помогали...

Tags: Север, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments