Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Зимние сопки

"Я помню первое впечатление от похода зимой на Волостную. Спускаешься и думаешь:
если они не ходят на эту гору, нафига они все живут в этом месте?"

Из откровенний жителя Кандалакши.


151

Честно говоря, я думала примерно то же самое, когда впервые поднялась на Волостную летом. А потом думала то же самое с удвоенный силой, когда сходила туда ранней осенью. И еще раз поздней осенью. Но вот зимой чего-то никак не дотягивала. То света нет, то времени, то погоды... Хотя это до смешного близко и просто.
Как, скажите мне, как можно было тянуть три года, если всего-то и надо - 10 минут проехать на машине до перевала и с часочек покарабкаться в горку?!

Сначала ты просто входишь в зимний лес, и уже обмираешь от красоты, хотя ничего сверхъествественного еще не происходит.


102

103

Но уже через десять минут тропинка начинает круто забирать вверх, и мир на глазах меняется от просто "красиво" к "так не бывает". Тем более, что в это же время почему-то исчезают облака и небо начинает голубеть как на каких-нибудь, простигосподи, Мальдивах.

108

Осквернять такие виды бренными человечками, конечно, грешно. Человечка используем только для масштаба. Ну, и в качестве доказательства, что это действительно были мы и что мы были там.

113

115

117

Всякие умники - учителя жизненной философии рекомендуют не оглядываться назад. Да как же можно не оглядываться?! Я чуть шею не свернула, пытаясь смотреть сразу во все стороны.

118

Внизу по центру можно, приглядевшись, рассмотреть цепочку следов. Это как раз наши.
Тропинка идет ровно там же, где она была летом, и в течение зимы по ней время от времени ходят те, кто не зря ест свой хлеб понимает, зачем он живет в Кандалакше. И снега на склоне, защищенном деревьями, сравнительно немного, так что идти легко. Не считая довольно крутого подъема, но он и летом такой.

121

Небольшая площадка после крутого подъема. Дальше склон становится гораздо более пологим, деревья - более редкими, а небо еще более голубым.

122

В начале я сказала, что идти сюда очень легко. Физически - да. Но идти почти невозможно. Ровно на каждом шаге хочется застыть и рассматривать.

124

126

127

128

130

135

И вот мы уже поднялись достаточно высоко, чтобы стал хорошо виден город и замерзший залив. Шли сюда не больше часа, да и то потому, что больше стояли и глазели, чем шли.
Кстати, как раз в начале подъема есть небольшая спортивная база, они могут довезти до вершины сопки на снегоходе (за отдельные деньги). Но какой смысл быстро промчаться на снегоходе, тут ведь кайф в самой дороге.


100

С этого места деревья становятся заметно ниже и стоят заметно реже, и тут начинаются совсем уж запредельные композиции

136

138

139

141

Дальше наверняка было бы еще интереснее, но здесь наш подъем был вынужденно окончен.

145

Дорога пошла по ущелью, снега в нем намного больше, чем на склонах. Мы честно пытались пробиться...

147

Но когда на каждом шаге проваливаешься по самое не могу буквально...

146

Пришлось поворачивать.















На обратном пути уже сказалась некоторая привычка к мысли, что все это нам не снится, так что даже попытались сфотографироваться.

163

Хотя с фотографированием себя там особо не разгуляешься, с тропинки-то толком не сойти. Когда мне захотелось непременно сняться именно под этой елочкой, я отправилась к ней ползком.

164

Но вообще снимать себя охота быстро пропадает. Несерьезно на фоне окружающего.

165

167

170

171

172

173

175

176
Кому интересны технологии. Вот этот снег на деревьях, он очень твердый, спресованный, подмороженый, весит до фига и держится крепко. При попытке стряхнуть, дернув за веточку, не стряхивается совсем. Чтобы очистить пару веточек, мне его пришлось довольно долго ковырять.


158

180

И что еще скажу за обратный путь. Участки с крутым подъемом, на которые было так утомительно лезть по пути туда, по пути оттуда обернулись одной большой радостью. Можно сесть на попу прямо на тропинку и лихо съехать вниз. Если, конечно, у вас есть непромокаемые штаны. У меня они были:)

182
Tags: Кандалакша, Север, охренеть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments