?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Все равно спрашивают, так что тему не обойти.

На эту тему имеется два репортажа на крупных ресурсах.
От 3 февраля в "Снобе", "Путь беженца в Европу через Кандалакшу">>
И вчера был репортаж по ТВ "Россия", посмотреть можно здесь https://vk.com/video-68142091_171991951?list=608798374762c87325

1

Оценить его объективность мне сложно, я не настолько в теме. Явная ошибка замечена только одна: "в Кандалакше две гостиницы". Гостиниц в Кандалакше больше, но вот беженцы действительно живут (т.е. их пустили?) только в две - в "Гринвич" и "Помор-Тур", что прямо рядом с заповедником и церковью.

Поскольку от церкви нас еще год назад отлучили, то информации из первых рук более не имеем, но вот в своем личном блоге, учрежденном вместо приходского сайта, который мы вели, настоятель сообщает, что

Мы хоть и мало касаемся данной проблемы, но всё же касаемся ибо эти самые мигранты живут в 50 метрах от храма на нижней Кандалакше, живут в машинах. Троих беженцев из Ирана в силу их искреннего желания менять свою жизнь мне довелось не так давно крестить с именами Соломон, Мирон и Аммон (кстати, прошу помолиться за них и очень надеюсь, что они благополучны).

Помимо перечисленного, информация о беженцах у меня совсем косвенная и отрывочная.

Из Кандалакшского суда доходят вести, что он, суд дико перегружен работой, т.к. каждый день рассматривает по 10-15 дел беженцев.

Буквально в последнюю неделю появились обращения беженцев и к нам, очевидно, на нас выходят через англоязычный сайт о Кандалакше. Вопросы относительно помощи с визами и перевозкой, тут мы пас.

Лично мне, своими глазами, довелось видеть беженцев только на той же Нижней Кандалакше (где находятся заповедник, церковь и гостиница, чья зелененькая стенка на фото за спиной беженцев). Все на вид были очень молодые. Все были без серьезной теплой одежды, максимум - толстый флис.
Две девушки просто прогуливались, два парня и девушка шли из магазина с пакетами, два парня сели вместе со мной в маршрутку, едущую в центр города. Один из них был во вьетнамках на босу ногу. Все еще помнят, что такое вьетнамки?



В это время была оттепель после сильных снегопадов. Температура +1-2, под ногами ледяные лужи вперемешку со снежной кашей глубиной по щиколотку, местами и выше.
Парни в маршрутке разговаривали между собой по русски, один совсем хорошо. Временами переходили на неведомый мне язык, в котором отчетливо выделялось слово "Финляндия".
Когда по мере движения маршрутка начала заполняться народом, в основном пожилыми женщинами, я непроизвольно напряглась, ожидая, что кандалакшские бабушки сейчас начнут на беженцев наезжать. Но никто не наезжал, вообще не обращали внимания. А когда парни вышли в центре и стали спрашивать, как им пройти к такому-то магазину, то все, и шофер маршрутки, и бабушки, кинулись объяснять дорогу, как объясняли бы всякому спросившему.

Вот все, что знаю на эту тему.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
morita
Feb. 16th, 2016 10:23 am (UTC)
а что за дела суд рассматривает?визовые?или народ что-то нарушает?
ПС-во вьетнамках на босу ногу!Бедняги,сомневаюсь,что они вообще знают,насколько е..чими могут быть наши морозы
alexandragor
Feb. 16th, 2016 10:35 am (UTC)
Вероятно, визовые. Не было возможности порасспрашивать подробнее, но никаких иных хулиганств они не учиняют, стараются держаться очень тихо, из гостиниц лишний раз не высовываются.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Page Summary

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner