Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Про беженцев в Кандалакше

Все равно спрашивают, так что тему не обойти.

На эту тему имеется два репортажа на крупных ресурсах.
От 3 февраля в "Снобе", "Путь беженца в Европу через Кандалакшу">>
И вчера был репортаж по ТВ "Россия", посмотреть можно здесь https://vk.com/video-68142091_171991951?list=608798374762c87325

1

Оценить его объективность мне сложно, я не настолько в теме. Явная ошибка замечена только одна: "в Кандалакше две гостиницы". Гостиниц в Кандалакше больше, но вот беженцы действительно живут (т.е. их пустили?) только в две - в "Гринвич" и "Помор-Тур", что прямо рядом с заповедником и церковью.

Поскольку от церкви нас еще год назад отлучили, то информации из первых рук более не имеем, но вот в своем личном блоге, учрежденном вместо приходского сайта, который мы вели, настоятель сообщает, что

Мы хоть и мало касаемся данной проблемы, но всё же касаемся ибо эти самые мигранты живут в 50 метрах от храма на нижней Кандалакше, живут в машинах. Троих беженцев из Ирана в силу их искреннего желания менять свою жизнь мне довелось не так давно крестить с именами Соломон, Мирон и Аммон (кстати, прошу помолиться за них и очень надеюсь, что они благополучны).

Помимо перечисленного, информация о беженцах у меня совсем косвенная и отрывочная.

Из Кандалакшского суда доходят вести, что он, суд дико перегружен работой, т.к. каждый день рассматривает по 10-15 дел беженцев.

Буквально в последнюю неделю появились обращения беженцев и к нам, очевидно, на нас выходят через англоязычный сайт о Кандалакше. Вопросы относительно помощи с визами и перевозкой, тут мы пас.

Лично мне, своими глазами, довелось видеть беженцев только на той же Нижней Кандалакше (где находятся заповедник, церковь и гостиница, чья зелененькая стенка на фото за спиной беженцев). Все на вид были очень молодые. Все были без серьезной теплой одежды, максимум - толстый флис.
Две девушки просто прогуливались, два парня и девушка шли из магазина с пакетами, два парня сели вместе со мной в маршрутку, едущую в центр города. Один из них был во вьетнамках на босу ногу. Все еще помнят, что такое вьетнамки?



В это время была оттепель после сильных снегопадов. Температура +1-2, под ногами ледяные лужи вперемешку со снежной кашей глубиной по щиколотку, местами и выше.
Парни в маршрутке разговаривали между собой по русски, один совсем хорошо. Временами переходили на неведомый мне язык, в котором отчетливо выделялось слово "Финляндия".
Когда по мере движения маршрутка начала заполняться народом, в основном пожилыми женщинами, я непроизвольно напряглась, ожидая, что кандалакшские бабушки сейчас начнут на беженцев наезжать. Но никто не наезжал, вообще не обращали внимания. А когда парни вышли в центре и стали спрашивать, как им пройти к такому-то магазину, то все, и шофер маршрутки, и бабушки, кинулись объяснять дорогу, как объясняли бы всякому спросившему.

Вот все, что знаю на эту тему.
Tags: Кандалакша, оповещалка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments