Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Старая ворчливая тетка делится мыслями о профессионализме и рекламирует двух старых ворчливых дядек

Поразительное дело. Когда к нам лично приходит конкретный сантехник и не может починить наш личный любимый унитаз, мы очень гневаемся, что у него руки из ж. растут. Но когда речь не о нас лично или не о таком святом, как собственный унитаз (лечение, постройка дачи, ремонт компа), мы радостно приветствуем и воспеваем непрофессионалов.

Специалисты своего дела по-прежнему на вес золота - когда речь о ремонте своего унитаза. Но в массовом сознании, в иерархии общественных ценностей, никакой ценности профессионалам больше не придается. Это какое-то массовое безумие - кто угодно может заниматься чем угодно. Не учился этому? не умеет этого? - неважно. Лишь бы заявлял о себе поуверенней и покрасивше.

Сокращение или уничтожение организаций, где работают профессионалы, увольнения профессионалов - ладно, это идет сверху, и над этим мы не властны, сколько петиций ни подписывай. Но ведь "снизу" эта ситуация принимается, как сама собой разумеющаяся (пока не затрагивает личный унитаз). Ведь нравится широким слоям населения этот мир, где в цене не профессионалы, а выскочки и самозванцы. Лестно, наверное. Есть возможность отождествиться. Невозможно дяде Васе или тете Маше поставить себя на место человека с университетским образованием, 30 лет отпахавшим в профессии. Зато с выскочившим из небытия самозванцем - запросто. Он-то смог безо всяких этих ваших образований и опытов, значит, и я смогу. Приятно.

И вот уже никто не вспоминает уволенных профессионалов. Был человек - и нет человека. И вот уже общество трепетно внемлет таким же, как оно само, Васям и Машам, учащим всему и вещающим обо всем с апломбом истинных гуру. У нас незаменимых нет.

Два эпизода поразили за последнюю неделю.

Первый - реклама какой-то лекции по биологии, которую будет читать какой-то школьник. Не хочу сказать ничего плохого о конкретном школьнике и конкретной лекции, просто не знаю. Но акцент рекламы делался именно на том, что лекцию будет читать НЕпрофессионал. То есть не вот, обратите внимание, молодой мальчик, еще неопытный, пробует свои силы в..., свежесть впечатлений и т.п. А "он - непрофессионал, и это прекрасно, и это причина его слушать". Хотелось возопить: "Вашу мать! Когда сейчас сразу несколько блестящих профессионалов читают блестящие лекции по биологии (Марков etc.), зачем мне слушать НЕпрофессионала?!"

Второй - когда я выразила негодование некорректной подачей информации пресс-секретарем одного из заповедников, а мне на это по доброму так, по отечески, объяснили, что девочка молодая и неопытная, и лучше бы мне, чем возмущаться, её поучить и поделиться с ней своим опытом. Вашу мать! Кто-то, где-то, за тысячи километров от меня берет на работу, и платит - заметьте - зарплату человеку, не имеющему базовых знаний, необходимых для его должности, а я совершенно - заметьте - бесплатно должна тратить свое время и учить этого человека тому, на освоение чего у меня ушли десятилетия?!

Ну и что в итоге? В итоге истинные профессионалы у нас не в почете. Мягко говоря. В своем окружении, в последние лет 5-10, наблюдаю явственную унылую картину. Настоящие профессионалы высоких чинов и зарплат не имеют, в лучшем случае имеют нищенски оплачиваемую работу, в худшем - вообще выкинуты из профессии. Зато обласканы общественной любовью и признанием, - а также и материальным благополучием, - выскочки и самозванцы.
Но есть в этой унылой картине один характерный нюанс.

Настоящие профессионалы обладают не только знаниями и умениями. Они еще всегда очень любят свое дело. Независимо от того, платят им за это дело, или нет. Гладят за него по головке или пинают. Вот просто любят и болеют за дело, которое считают своим. Такие придурки.
И очень часто эти профессионалы стремятся просветить массы относительно того, в чем понимают. Бесплатно, конечно. По собственной инициативе. Ну, вот так своеобразно они понимают свой профессиональный долг. Ахов, охов, красивостей и возвышенностей в их текстах обычно не бывает. Зато бывает много фактов, и сарказма тоже немало. Их еще часто укоряют в том, что они "недобрые". Ну да, недобрые. А причем здесь доброта? Они ж не конфетами пришли вас кормить, а дело говорить.

В общем, кто что любит, кому нужны конфеты - не читайте, а я люблю профессионалов. Поэтому извещаю о двух профессиональных текстах, появившихся в сети за последние сутки.

"Плач по дикой семге".

Одна из вечных тем Интернета «Лосось, выращенный на норвежских фермах, полное дерьмо в сравнении с дикой семгой».
B более общем виде «Я ем только диких рыбу/креветок/моллюсков, а теми, что из аквакультуры – брезгую».
Ну, тех, кто негативно относится к товарному выращиванию водных организмов вообще, можно просто спросить, а как они относятся к традиционному (наземному) животноводству и растениеводству. Едят ли они только то, что добыто охотой и собирательством, то есть дичь и дикоросы, или позволяют себе съесть что-то выращенное тружениками сельского хозяйства? А если позволяют, то почему дискриминируют аквакультуру и тружеников моря.
А про семгу и лосося давайте я расскажу подробнее, поскольку профессионально знаю и тех, и других
.

Автор - Александр Черницкий, биолог (Биофак Ленинградского университета), ихтиолог, доктор биологических наук, двадцать лет изучавший лососевых рыб.

"Первозданная Россия-2016: разбор полетов и путеводитель по фотовыставке".

Я сделал большую работу (для всех), потратив на неё два полных дня (свои выходные) и предлагаю всем друзьям и коллегам, фотографам природы (а мы все знаем друг друга в сети) - прочитать всё это спокойно и вдумчиво (не по верхам - так лучше вообще не читать), поскольку у многих возникают вопросы и возможно вы получите из сделанного анализа некоторые ответы. Но этот пост именно для тех, кто хоть что-то понимает и давно задумывается о незатейливой "кухне" наших фото-мероприятий. Если вы совсем не в курсе, но всё-таки собираетесь сходить на ПР, то мой «путеводитель» поможет вам воспринимать "визуальный материал" и саму структуру выставки более осмысленно.


Автор - Константин Михайлов, биолог (Биофак Московского университета), фотограф, член Союза фотохудожников России, автор многих очерков (для National Geographic, GEO, NaturFoto, «ЭКЗО») о заповедной России и нескольких иллюстрированных книг о животных планеты и разных регионах России.

Полные тексты по ссылкам. Тексты большие. Но я прочла. Мне интересно читать старых ворчливых дядек профессионалов.
Tags: оповещалка, размышлизмы, чужое прекрасное
Subscribe

  • Куда и почему я подевалась из отсюда

    Дорогой друг kkalms интересуется знать, куда подевался народ из жж. Будучи занудой, на вопрос "как жизнь" начинаю рассказывать, как…

  • Январь-февраль 2020

    Писание в жж в последнее время больше всего похоже на встречи с другом, с которым видишься очень редко. "Ну, рассказывай!" - "А с чего…

  • Жива и даже иногда весела

    Со стыдом смотрю, как давние друзья заглядывают сюда и понимаю, что уходят не солоно хлебавши. Потому что если и, то исключительно по делу. Чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments