?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Истории о заповеднике"

В бездонной библиотеке нашего заповедника обнаружилась детская книжка Светланы Поповой "Истории о заповеднике". Маленькая книжечка для совсем маленьких детей.
Современных популярных книжек о заповедниках так мало ( в чем я убедилась, готовя подборку книг о заповедниках в Биологической библиотеке), а тем более - книжек для самых мелких детей, что я за нее, конечно, ухватилась. Отсканировала и выложила в Библиотеке, где вы можете ее почитать>>

1

Но - как это обычно у придурочной меня случается - одна маленькая книжка повлекла за собой много больших воспоминаний и вопросов.

Потому что имя Светланы Поповой показалось мне смутно знакомым, и недолгие розыски помогли восстановить, что - ну конечно! - это она была главредом газеты "Заповедный вестник", в какой-то момент бесследно сгинувшей. В какой? Это была первая газета для работников ООПТ, она выходила с 1994 г., я ее выписывала и трепетно собирала, и чего-там публиковала. Бумажные газеты остались у меня в Москве, а в инете сейчас не нашла даже картинки, которая стоит перед глазами - большой шапки "Заповедный вестник", зелеными буквами. Там даже как-то опубликовали фотку моего годовалого детеныша, с улыбкой до ушей читающего эту газету...
Еще я нашла, что Светлана Эдуардовна Попова была основателем (и руководителем) отдела экопросвещения заповедника Большая Кокшага в 1994 г. и что это, вероятно, был вообще первый отдел экопросвещения в нашей заповедной системе. Но когда она перестала руководить отделом опять же не нашла.
И, наконец, что книжка эта детская - первая из серии "Истории о заповеднике", следующие две были написаны ст.госинспектором "Большой Кокшаги" М.Н. Князевым.

Так что у меня три вопроса к уважаемой публике:
- когда и почему исчезла газета "Заповедный вестник"?
- когда и почему исчезла из заповедника Светлана Попова и есть ли ее нынешние контакты?
- нет ли у кого следующих двух книжек из этой серии?

P.S. Выкладывая книгу на сайт, посмотрела, что есть еще для совсем мелких о заповедниках. Еще всего два автора. Г.Я. Снегирев "В заповеднике", 1986, и прекрасные книжки, много, Софьи Бунтовской (Агеевой), бывшего сотрудника отдела экопросвещения Байкало-Ленского заповедника. Некоторые ее книжки были раньше выложены на сайте заповедника, теперь их там нет. Понятно почему.
Грустно-то как, господа...

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
elen_koshh
Feb. 12th, 2016 04:14 am (UTC)
Написала на почту. Может информация пригодится?
livejournal
Jun. 17th, 2016 06:31 am (UTC)
"Истории о заповеднике"
Пользователь ud0d сослался на вашу запись в своей записи «"Истории о заповеднике"» в контексте: [...] Оригинал взят у в "Истории о заповеднике" [...]
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner