Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

"Истории о заповеднике"

В бездонной библиотеке нашего заповедника обнаружилась детская книжка Светланы Поповой "Истории о заповеднике". Маленькая книжечка для совсем маленьких детей.
Современных популярных книжек о заповедниках так мало ( в чем я убедилась, готовя подборку книг о заповедниках в Биологической библиотеке), а тем более - книжек для самых мелких детей, что я за нее, конечно, ухватилась. Отсканировала и выложила в Библиотеке, где вы можете ее почитать>>

1

Но - как это обычно у придурочной меня случается - одна маленькая книжка повлекла за собой много больших воспоминаний и вопросов.

Потому что имя Светланы Поповой показалось мне смутно знакомым, и недолгие розыски помогли восстановить, что - ну конечно! - это она была главредом газеты "Заповедный вестник", в какой-то момент бесследно сгинувшей. В какой? Это была первая газета для работников ООПТ, она выходила с 1994 г., я ее выписывала и трепетно собирала, и чего-там публиковала. Бумажные газеты остались у меня в Москве, а в инете сейчас не нашла даже картинки, которая стоит перед глазами - большой шапки "Заповедный вестник", зелеными буквами. Там даже как-то опубликовали фотку моего годовалого детеныша, с улыбкой до ушей читающего эту газету...
Еще я нашла, что Светлана Эдуардовна Попова была основателем (и руководителем) отдела экопросвещения заповедника Большая Кокшага в 1994 г. и что это, вероятно, был вообще первый отдел экопросвещения в нашей заповедной системе. Но когда она перестала руководить отделом опять же не нашла.
И, наконец, что книжка эта детская - первая из серии "Истории о заповеднике", следующие две были написаны ст.госинспектором "Большой Кокшаги" М.Н. Князевым.

Так что у меня три вопроса к уважаемой публике:
- когда и почему исчезла газета "Заповедный вестник"?
- когда и почему исчезла из заповедника Светлана Попова и есть ли ее нынешние контакты?
- нет ли у кого следующих двух книжек из этой серии?

P.S. Выкладывая книгу на сайт, посмотрела, что есть еще для совсем мелких о заповедниках. Еще всего два автора. Г.Я. Снегирев "В заповеднике", 1986, и прекрасные книжки, много, Софьи Бунтовской (Агеевой), бывшего сотрудника отдела экопросвещения Байкало-Ленского заповедника. Некоторые ее книжки были раньше выложены на сайте заповедника, теперь их там нет. Понятно почему.
Грустно-то как, господа...
Tags: help, биокнижки, заповедник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments