?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Меня тут частным образом попросили поделиться опытом. Своего опыта не имею, обратилась к В.В. Бианки. Возможно, будет интересно не только спросившему. Записано со слов В.В. Бианки, д.б.н., ведущего научного сотрудника Кандалакшского заповедника.

9_1sm Самка гоголя в гоголятнике. Фото творческой группы Леннаучфильма.

Время развески и расположение

Время зависит от прилета гоголей  ваши края. У нас прилет в конце апреля, соответственно до этого гоголятники должны быть уже развешаны.

Необходимо, чтобы в гоголятнике было сухо. Нужна хорошая, плотно прилегающая крышка. Но крышка эта должна быть съемной, чтобы была возможность гоголятник проверить и почистить.

Нужно учитывать, что зимой через леток внутрь может попасть много снега. Желательно, чтобы к моменту прилета птиц снег уже расстаял и внутри все просохло.

Перед началом гнездования внутрь желательно насыпать слой опилок, иначе птице будет неудобно сидеть на голом полу.

Самка, выбирая место для гнезда, учитывает и собственно дупло/гоголятник и, что очень важно, подходящую акваторию для будущего выводка. Учитывайте их и вы.

Высота, на которой висит гоголятник не жутко принципиальна, у нас для пущей безопасности вешают повыше, метрах в 4-5 от земли.

Располагать лучше не сразу на берегу водоема, а чуть в глубине леса, так будет меньше страдать при непогоде.

При выборе места и ориентации: важно, чтобы у птицы был хороший подлет, т.е. свободное пространство перед летком миниум 5-10 метров. Лучше больше.

Плотность размещения гоголятников для птиц не принципиальна, они могут загнездиться и на одном дереве. Плотность развески зависит от количества гоголей, желающих загнездиться в ваших местах.

Гоголя начинают гнездиться в двухлетнем возрасте, но обследуют будущие места гнездования уже и годовалые. Если гнездование прошло успешно, склонны возвращаться на то же место и в будущем, некоторые птицы - в течение всей жизни.
Если гнездо было разорено куньими, то следующие 3-4 года в этом гоголятнике гнездиться не будут.

Собственно изготовление

Лучше если это будет дуплянка, но она сложнее в изготовлении.

32_sm
Дуплянка для гоголей в Кандалакшском заповеднике. Фото А.Горяшко.

Если для изготовления все же используются доски, то они обязательно должны быть неструганными изнутри, чтобы птицам было за что уцепиться.

Размеры обозначены на схеме (видно?). Эта схема была давным-давно получена от Окского заповедника, по ней и делаются гоголятники в Кандалакшском. Очень важным является большое расстояние от пола до летка. Если оно меньше, то яйца из гнезда сможет вытащить, например, ворона.

Самыми опасными хищниками для гнезда являются куньи (куница, норка, горностая). От них, возможно, сможет помочь конструкция на стволе дерева ниже уровня гоголятника в виде зонтика/юбки, преграждающая путь наверх по стволу к гоголятнику.

гоголятник
Картинка кликабельна

Особенности гнездования гоголей и проверки гоголятников

В кладке в норме около 8 яиц. Может быть меньше, 4-7. Распространено подбрасывание яиц в чужие гнезда, и не обязательно своего вида. В частности, хорошо развита кооперация с лутком, и птенцы гоголя и лутка очень похожи. Отличить птенцов можно по клюву-у гоголят он широкий, у лутят - узкий. За счет подбрасывания яиц другими самками в гнезде может оказаться до 20 яиц от 3-4 самок. Но насиживет их одна. Если все вылупятся одновременно, то самка уведет всех 20 птенцов.

Самка откладывает яйца с интервалом в 1,5-2 дня. Насиживание начинается, когда отложено последнее яйцо и продолжается 1 месяц.

gogol_gnezdo
Гнездо в гоголятнике

В наших краях (Кандалакшский залив Белого моря) вылупление начинается 10-15 июня и может продолжаться (в разных гнездах) до конца июля.

Птенцы выходят из гнезда примерно через сутки после вылупления. Самка зовет их снизу, с земли или воды, а они выпрыгивают из гоголятника.

gogolyata Гоголята в первые дни жизни. Фото Н.Дорофеевой

Если есть задача поймать самку для кольцевания, надо тихо подойти к гоголятнику и закрыть леток длинным шестом, а уже потом подняться к гоголятнику по лестнице или веткам.

31_sm

Характер у самок разный, они относятся к попыткам отлова очень индивидуально. Некоторые после первой же проверки бросают гнездо, другие не дают себя поймать, несмотря на все ухищрения, а кто-то совсем не улетает с гнезда, так что приходится вынимать руками.


Самка на гнезде в гоголятнике. Фото Н.Дорофеевой.

Обычно самки спокойно переносят поимку и кольцевание. Некоторые самки продолжают насиживание даже после того, как хищник вытаскивает несколько яиц прямо из-под них.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
morita
Feb. 12th, 2016 09:08 am (UTC)
господи,как она одна на 20 яйцах-то помещается?
alexandragor
Feb. 12th, 2016 10:34 am (UTC)
Кажется, фразу "жить захочешь, еще не так растопыришься", я слышала именно от вас:)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Page Summary

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner