Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Про разное гадкое

А именно про очередной беспредел в Москве и очередное воровство текстов. И мою неспособность лучиться оптимизмом.

Вот меня сторонники позиции "видеть только светлые стороны" и "зачем писать о плохом" укоряют в излишней склонности к чернухе. Типа, зачем писать, что в Москве все плохо, если там заебись какая красивая новогодняя иллюминация. Ладно. Я взяла себя в руки и промолчала про иллюминацию. Не стала сравнивать ее стоимость с зарплатами в стране. Не стала размещать рядом фотографии освещения улиц обычного российского города, который не-москва. Хотя и очень хотелось. Занялась самовоспитанием. Занимайтесь, дескать, Шура, своим делом. Дескать, делай, что должно и будь, что будет.

Вот я честно делала-делала, что должно, а тут - хуяк, и погром в Москве. Пока еще не еврейский, и на том спасибо. Пока всего лишь ларьков. Хотя никакие они не ларьки, какого хрена их так называют? Полноценные здания, многие двухэтажные, сотни метров площади. Вроде, опять надо сказать "ладно", да? Это ж не мои "ларьки". И сама уже не в Москве. И вон как у тебя там красиво кругом, ты давай нам лучше фоточку очередной северной красивости или хоть вот собачки.

Но на "ларьках" я сломалась.Фиговый из меня оказался самовоспитатель. Не получается делать, что должно, одни "ларьки" в голове. Во всех смыслах этого слова. Вплоть до самых отдаленных смыслов. Например, как мы можем приглашать в эту страну кого-то приезжать, какой нахрен туризм и тем более дела?! (Мы - это конкретно мы с ПВ). Или другой например - как могут нормальные люди работать в этой стране в судебной системе, если суд выносит постановление, что постройка законная, а потом приезжает бульдозер и ее сносит?! (Нормальные люди - это мои друзья). И так далее. Не говоря уж о том, что Москва все-таки мой родной город, как ни крути.

Два дня сижу вырубленная, что должно не делаю, разве что посуду мою и собаку вычесала, большая польза от меня в домашнем хозяйстве. Однако же внутренний воспитатель очухивается, отряхивается от обломков, и призывает сделать хоть что-нибудь. Не можешь творческое, говорит, сделай хоть нетворческое. Давай, расскажи народу что-нибудь полезно-интересное на околозаповедных своих ресурсах. И то правда.

Смотрю я, чтобы народу такого рассказать, и вижу статью на сайте Саяно-Шушенского заповедника про Летопись природы. Вот, казалось бы, и прекрасно. Познавательно, и от Москвы с ее "ларьками" далеко.
Однако тупо делать перепосты я не умею, а начинаю как дебил в статью вчитываться. И чувствую некоторое смущение от ее окончания, в котором написано буквально следующее:

Для справки:

История возникновения Летописи природы восходит к началу прошлого века, когда заповедной системы как таковой в России еще не существовало. Еще тогда ученые-натуралисты уделяли внимание не только формам охраны живого, но и содержанию научно–исследовательских работ, которые впоследствии стали проводиться на особо охраняемых

природных территориях. Особую ценность такой научной деятельности придают ее базовые характеристики: длительность, непрерывность и комплексность проводимых исследований.

В серии своих статей московский зоолог Г.А. Кожевников, будучи основоположником природоохранного движения в дореволюционной России и первым председателем Всероссийского Общества Охраны Природы, выдвинул ряд положений, составивших в последующем основу научных программ заповедников. Позже, эти программы выдающийся советский биогеограф, эколог, зоолог и художник-анималист А. Н. Формозов предложил называть Летописью природы. Название «прижилось», и, претерпев ряд незначительных изменений, Летопись существует и поныне, выполняя функции систематического сбора данных по динамике природных явлений и процессов в пределах заповедника и на сопредельных территориях в течение неопределенно длительного времени.

Она включает минимальный, но обязательный объем работ, без которого невозможно решать основные задачи, поставленные перед заповедником в области научных исследований. Сбор материалов для книг Летописи природы производится всеми сотрудниками заповедника (научными, научно-техническими, инспекторами и пр.), а также теми, кто работает временно на его территории (сотрудниками других научных и учебных учреждений, аспирантами, студентами). Таким образом, требования непрерывности и комплексности проводимых исследований оказываются соблюдены.


И тут в моих затуманенных "ларьками" мозгах случается некоторое волнение, потому что, во-первых, это уже какая-то точная информация и, стало быть, хочется знать ее источники, а во-вторых кажется мне, что где-то когда-то я этот текст уже читала.
Благо мы теперь осчастливлены поисковиками, и я забиваю фразы из этого отрывка в поисковик. Который первым делом мне выдает, что эта статья в точно таком же виде висит на нашем главном теперь сайте "Заповедная Россия", а вторым делом - то самое место, где я этот текст уже читала.

Ну что я вам скажу, хорошая у меня память все-таки. Читала я его 10 лет назад, на Первом конкурсе им.Штильмарка (где заняла 1 место, не забывается такое никогда). Это отрывок из книги В.В. Дежкина и Ю.П. Лихацкого "Легенды и были Усманского бора". М., НИА-Природа, 2005. Глава "Летопись или мониторинг?". Выложена на сайте Центра охраны дикой природы в 2005 г.
Тоись у приведенных слов есть вполне конкретные авторы. Не последние, притом, люди, не Горяшки там всякие. Однако почему-то не взяты эти слова в кавычки, и авторы их тоже не указаны, и книга, а стоит под всей статьей, включающей и нехилого размера цитату, скромная подпись "Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника".
А я-то, наивная, огорчаюсь, что у меня какие-то мелкие проходимцы тексты таскают. А тут, вишь как все солидно. И вроде так и надо.

Этот милый прием я уже наблюдала неоднократно у всяких как бы наивных и возвышенных частных созданий. Использовать чужие тексты в своих - кусками или целиком. Вот как раз так - без кавычек и указания источника. Притом использующий, вроде, и не говорит открытым текстом "это я написал, во я какой талантливый и умный". Но, понятное дело, в таком виде воспринимается именно как им сочиненное. Не все же такие памятливые зануды, как я, что могут вспомнить текст или полезут прогонять его через поисковик.
А тут даже не мелкое частное возвышенное создание. Тут целая пресс-служба заповедника. Целый сайт "Заповедная Россия".

И окончательно расхотелось мне на этом месте нести в массы что бы то ни было полезное и интересное. А захотелось наоборот пойти напиться. Что я, пожалуй, и сделаю.
Tags: shit, Москва, воры, работа, эх...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments