Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Есть ли жизнь после сорока?

Выскажусь, пожалуй, и я на модную тему. Но не про секс и не про как сохранить фигуру, - сообщаю сразу, чтоб отсечь чуждый контингент. А вот про что.

Старение - это интересный новый опыт. Еще один. Он не лучше и не хуже других жизненных опытов, в конце концов молодение взросление - это тоже вполне себе опыт. Только, по совокупности причин, осознать опыт взросления именно как опыт почти никому не удается. А со старением такой шанс есть.

В молодости человек зациклен на себе. Лет примерно до 35 по моим наблюдениям. В силу опять же многих причин, в первую очередь, наверное, физиологических. В эту пору человек видит и чувствует по большей части самого себя, соответственно, о себе и поет. Я и сама такая была. После - человек начинает все больше видеть других людей и вообще мир. Наверное именно поэтому мне всегда, даже в младенческом школьном возрасте было интереснее общаться с людьми много старше меня, чем со сверстниками.
И кстати. Не согласна с часто приводимым аргументом, что возраст после 40 прекрасен тем, что дети уже выросли и вот - свобода. Главная свобода тут вовсе не от детей, а от самого себя - от собственной личности, заслоняющей мир.

Про любофф. Не про физиологию - ее не обсуждаю, предмет вполне механистичный, в силу чего малоинтересный, - и именно про любофф. В молодости человек пребывает в ощущении, что он будет жить вечно. Как бы он на эту тему ни умничал, как бы ни рассуждал о бренности всего земного, это глубинное внутреннее ощущение собственного бессмертия никуда не деть. Оно встроено, такой внутренний скелет молодости.
С возрастом понимание смертности, своей и близких, растет. В том числе, и понимание, что "он иногда он внезапно смертен". Уже не теоретическое. а вполне практическое, на своей шкуре. Любящие после сорока уже не ощущают себя юными и прекрасными бессмертными богами, но они все острее ощущают, что каждое прикосновение, каждый взгляд и слово могут оказаться последними. И это знание делает отношения такими острыми и глубокими, какие молодым и не снились. (По этому поводу еще 150 лет назад все прекрасно сформулировал господин Тютчев, но его мало кто слышит, пока на себе не испытает).
Причем не только отношения любовные, но и дружеские например. А также и отношения с миром вообще - восприятие каждой прогулки, поездки, каждого восхода, заката, птички и деревца.

Вот то, что я на сегодня могу сообщить, исходя из своего опыта.

1

На фото дряхлые 50-летние мы с супругом на сопке Крестовой у Кандалакши. Никогда я не жила так интенсивно и интересно, как в последние лет пять.
Tags: простожизнь, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments