?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Выскажусь, пожалуй, и я на модную тему. Но не про секс и не про как сохранить фигуру, - сообщаю сразу, чтоб отсечь чуждый контингент. А вот про что.

Старение - это интересный новый опыт. Еще один. Он не лучше и не хуже других жизненных опытов, в конце концов молодение взросление - это тоже вполне себе опыт. Только, по совокупности причин, осознать опыт взросления именно как опыт почти никому не удается. А со старением такой шанс есть.

В молодости человек зациклен на себе. Лет примерно до 35 по моим наблюдениям. В силу опять же многих причин, в первую очередь, наверное, физиологических. В эту пору человек видит и чувствует по большей части самого себя, соответственно, о себе и поет. Я и сама такая была. После - человек начинает все больше видеть других людей и вообще мир. Наверное именно поэтому мне всегда, даже в младенческом школьном возрасте было интереснее общаться с людьми много старше меня, чем со сверстниками.
И кстати. Не согласна с часто приводимым аргументом, что возраст после 40 прекрасен тем, что дети уже выросли и вот - свобода. Главная свобода тут вовсе не от детей, а от самого себя - от собственной личности, заслоняющей мир.

Про любофф. Не про физиологию - ее не обсуждаю, предмет вполне механистичный, в силу чего малоинтересный, - и именно про любофф. В молодости человек пребывает в ощущении, что он будет жить вечно. Как бы он на эту тему ни умничал, как бы ни рассуждал о бренности всего земного, это глубинное внутреннее ощущение собственного бессмертия никуда не деть. Оно встроено, такой внутренний скелет молодости.
С возрастом понимание смертности, своей и близких, растет. В том числе, и понимание, что "он иногда он внезапно смертен". Уже не теоретическое. а вполне практическое, на своей шкуре. Любящие после сорока уже не ощущают себя юными и прекрасными бессмертными богами, но они все острее ощущают, что каждое прикосновение, каждый взгляд и слово могут оказаться последними. И это знание делает отношения такими острыми и глубокими, какие молодым и не снились. (По этому поводу еще 150 лет назад все прекрасно сформулировал господин Тютчев, но его мало кто слышит, пока на себе не испытает).
Причем не только отношения любовные, но и дружеские например. А также и отношения с миром вообще - восприятие каждой прогулки, поездки, каждого восхода, заката, птички и деревца.

Вот то, что я на сегодня могу сообщить, исходя из своего опыта.

1

На фото дряхлые 50-летние мы с супругом на сопке Крестовой у Кандалакши. Никогда я не жила так интенсивно и интересно, как в последние лет пять.

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
sergibro
Feb. 9th, 2016 06:04 am (UTC)
)))
alexandragor
Feb. 9th, 2016 06:22 am (UTC)
У вас еще все впереди, радуйся:)
taimyr
Feb. 9th, 2016 06:19 am (UTC)
да ничо не дряхлые
alexandragor
Feb. 9th, 2016 06:23 am (UTC)
Так вот же я на комплимент и напрашивалась))
boldirevaolga
Feb. 9th, 2016 06:49 am (UTC)
И после 50 лет есть! Мне сейчас всё интереснее и интереснее жить)) Оказалось, что мир огромен не только вокруг меня, но и внутри меня он бесконечен.
alexandragor
Feb. 9th, 2016 06:57 am (UTC)
Совершенно так. Я 40 ткнула в заголовок только потому, что многими это воспринимается как некий рубеж.
suchkov_serg
Feb. 9th, 2016 07:26 am (UTC)
В моей версии, как обычно, все просто. Тем, кому удалось "помудреть", т.е научиться делать выводы из собственного жизненного опыта, избавляются от всего наносного, навязанного и привитого. От всего, что мешает наслаждаться отношениями с другим человеком, в том числе. Самую блаженную любофф обычно дарят другу "угомонившиеся" махровые эгоисты. Примечание: пример см. на фото выше)
alexandragor
Feb. 9th, 2016 07:30 am (UTC)
Я бы этой простой версией не заменяла мое описание, а дополнила его. И еще мне не нравится формулировка "научиться делать выводы". По крайней мере, я уж точно ничему такому не училась. Как-то сам угол зрения изменился. Угол, острота, ширина, все вместе.
Примечание оценено отдельно. Вы были бы не вы, если б без него обошлись:)
damary54
Feb. 9th, 2016 08:32 am (UTC)
Замечательно написано! И по опыту - после шестидесяти эти чувства только усиливаются. И хочется жить каждым днем и каждым мгновением.
alexandragor
Feb. 9th, 2016 08:49 am (UTC)
Вы меня прям пугаете... Куда ж еще усиливаться? Не знаю, выдержу ли такую интенсивность))
Елизавета Старова
Feb. 9th, 2016 09:05 am (UTC)
И это есть так.....
2_travellers
Feb. 9th, 2016 10:04 am (UTC)
все сижу и думаю, отвечать или нет:). Вроде как вступать в полемику не хочется, с другой стороны думаю - а что со мной не так?

И как бы мысли вслух. Все-таки думаю, что я жила очень интенсивно. Видимо, слишком. Для людей становится открытием поездка на снегоходе. Я честно говоря даже завидую порой им. Меня так сложно уже чем-то удивить. Я видела очень много, испытала себя как только можно.
Сейчас мой темп упал на половину. Я уже отказалась от большой поездки - просто не вытягиваю по силам.

Я хочу сменить работу, но это потребует затраты сил, которых нет.

И самое важное - раньше - захотел, подумал, сделал - понравилось или нет - опыт. Теперь все не так - теперь ты знаешь, что может не понравится, а времени и сил потребует много, поэтому прежде чем делать думаешь очень много и в результате не делаешь.

Вот сейчас была у меня безумная по всем статьям мысль. Думала думала, не решилась. еще 5 лет назад было бы все иначе. А теперь сижу и жалею, что не решилась.

И любовь. Тут почему-то тоже все не как у людей. Видимо, мне слишком повезло в начале. Или наоборот не повезло:)

Нет, все-таки влезла со своими рассуждениями:)
Тут очень все индивидуально все-таки. У меня здоровье сильно просело. До уровня - почти умерла. И все остальное идет, видимо, из этого.
Я поняла, что мне нужно выходить на какой-то качественно другой уровень жизни. Я уже и здоровье потеряла. Все. Угомонись. Но не могу. И скучно стало как-то. Раньше мне никогда не было скучно. А вот в этом году просто все вокруг стало скучным:( И вот это самое главное. Путешествия, любовь, работа, здоровье - это как бы плохо, да. Но самое главное - скука.

Я много думаю над этим и все получается, что нужно менять что-то. Но что менять, в какую сторону, если и здоровье многие вещи уже не позволяет. Не понятно.

Внесла, значит, пессимизму:))))))))))))))))) Надеюсь, простите. Я все-таки раньше очень себя этим подбадривала, что жизнь только в 40 лет начинается. А чего-то теперь сама себя расстраиваю :)))))))))))).
alexandragor
Feb. 9th, 2016 12:11 pm (UTC)
Ну какая же тут может быть полемика, все действительно индивидуально, и по годам тоже может быть сильный плюс-минус. И что-то мне почему-то кажется, что Вы просто еще не доросли до того, о чем говорю. Молодая ишо:) Это в порядке предположения. Можно еще раз вернуться к вопросу лет через 10.

Вот про здоровье, то другое дело, и наверное стоит разделять влияние на мироощущение здоровья и возраста. А со здоровьем, бывает, увы, что жопа случается и в 20, и в 30 лет.

Версия про слишком интенсивную жизнь мне не кажется верной. Ну просто я сама тоже жила очень интенсивно по средне-человеческим меркам (вот на снегоходе, правда, не довелось, надо бы восполнить:)) Это интенсивности в разных плоскостях, что ли. То была интенсивность внешне-событийная, а сейчас - внутренне. Что внешних событий не отменяет, но делает их намного менее важными.

И еще - Вы все время сравниваете. Себя прошлую с собой нынешней. И на этой почве расстраиваетесь. Это знакомо. У меня был такой период, когда казалось, что все позади, и уже ничего не будет, осталось скучное доживание. Страшненький такой период и тяжелый, что уж там. Но его как-то переросла, что ли. Теперь даже представить ясно не могу свое тогдашнее состояние, только удивляюсь, что оно было.
2_travellers
Feb. 9th, 2016 01:15 pm (UTC)
посмотрим:)
panzer_bjorn
Feb. 9th, 2016 11:22 am (UTC)
Я 40-летний юбилей проскочил, не заметив. А вот полтинник заставил задуматься...)))
alexandragor
Feb. 9th, 2016 11:52 am (UTC)
Так задуматься - это же хорошо))

Вообще-то тетки обычно на эту тему гораздо больше комплексуют и переживают. Авансом переживают, как все будет ужасно и они постареют. Хотя и среди дядей бывают тонкие натуры))
morita
Feb. 9th, 2016 11:55 am (UTC)
это да,Тютчев был ох как прав
alexandragor
Feb. 9th, 2016 12:12 pm (UTC)
Уже тоже прочуствовали?))
morita
Feb. 9th, 2016 12:57 pm (UTC)
есть маленько(
ощущение конечности жизни и конечности любви-очень неприятная вещь
alexandragor
Feb. 9th, 2016 01:01 pm (UTC)
Я как-то в категориях приятности-неприятности не оценивала. Всегда была большим (отчасти даже фанатичным) сторонником правды, так что чего уж, приходится смотреть ей в глаза.
nargis969
Feb. 9th, 2016 03:34 pm (UTC)
Одна дама в почтенном возрасте мне сказала: "Чем старше становишься, тем больше интереснее и хочется жить!". Вот так! Я полностью с тобой согласна.
alexandragor
Feb. 9th, 2016 03:41 pm (UTC)
Права дама. Это вообще водится за дамами в почтенном возрасте))
shapira
Feb. 9th, 2016 07:04 pm (UTC)
как хорошо! и какие вы молодцы, что уехали!
alexandragor
Feb. 10th, 2016 02:18 am (UTC)
Да, тут наверное правильный возраст совпал с правильным отъездом:)
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner