Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

"С чего начинаются маньяки?"

Какие, оказывается, проникновенные статьи я писала 14 лет назад в кандалакшскую газету. Тогда я еще свято верила, что словом можно что-то изменить... Статья была опубликована в газете "Кандалакша" №33, 16 августа 2002 г.

С чего начинаются маньяки

Когда в семье родился мальчик, все очень обрадовались. Позади осталась трудная беременность, хлопоты о приданом для малыша, тревоги, здоровый ли будет ребеночек. Мальчик получился крупный, здоровенький, всем на загляденье. Папа светился от гордости, встречая сына на пороге роддома, на осунувшемся лице мамы сияла тихая глубокая радость, которая делает каждую женщину прекрасной и похожей на мадонну. Впереди были бессонные ночи, заботы о питании и одежде, первые зубки, первые слова, первые друзья и первые драки. Но казалось, что главное уже сделано – на свет появился человек.

Когда в гнезде чаек вылупились птенцы, родители, вероятно, тоже обрадовались. Мы мало знаем о том, какие чувства испытывают животные, но есть вещи, которые понять не так уж трудно. Позади остался трудный период насиживания, когда родители по очереди согревали гнездо теплом своего тела, защищали его от дождей и ветров, от многочисленных хищников. Когда они не доедали, чтобы ни на минуту не оставлять гнездо без присмотра. Прошел почти месяц, пока птенцы, наконец, застучали клювиками, пробили скорлупу и выбрались на белый свет. Крохотные серые пуховые комочки с черными пятнышками были еще слишком маленькими и слабыми, чтобы жить самостоятельно. Впереди был трудный период выкармливания, защиты от хищников, охочих до нежного молодого мяса. Впереди были первые самостоятельно пойманные рыбки, первые перья на крылышках, первые, еще неумелые, попытки летать. Но казалось, что главное уже сделано – на свет появилась птица.


1
Пуховые птенцы серебристой чайки. Фото М.Кожина

Рос мальчик, птица росла тоже.
Родители рассказывали мальчику сказки. Возможно, среди них была и красивая старинная легенда о том, что в чаек переселяются души погибших моряков. Птенцам родители не рассказывали сказок, они были слишком заняты тем, чтобы суметь выжить.

Мальчику везло: он болел редко, легко переносил обычные детские инфекции, ни разу всерьез не поранился, не обжегся, ничего себе не сломал. Птенцам чаек везло меньше: из трех появившихся на свет в гнезде, выжил только один. Только он оказался самым крепким, и не замерз, когда неделю подряд лили холодные дожди. Только он оказался самым ловким и  смог спрятаться в камнях так, что его не заметила ни ворона, ни лиса. Он вырос в большую сильную птицу.

Мальчик вырос тоже. Возможно, он был еще не очень большим, но уже достаточно сильным, чтобы поймать чайку. Впрочем, сил для этого требуется не так уж много. Скорее всего, мальчик подстерег чайку, когда она кормилась...

Этого мальчика я никогда не видела, я его выдумала. Может быть, он был совсем другим. Может быть даже, это был не мальчик, а девочка. А может быть и такое, что это был совсем взрослый человек. Но кто-нибудь из вас знает его наверняка.
А вот чайку я видела. Она лежала мертвая на берегу заповедного острова, на скале. Был первый день июля. Только что кончился ливень, сквозь тучи пробилось солнце, сладко запахли травы и цветы. У мертвой чайки были веревкой связаны ноги. Связаны крепко и тщательно, каждый узелок затянут на совесть.


чайка_2002_кокарев
Мертвая чайка со связанными ногами. 1 июля 2002 г. Фото И.Кокарева

Мы мало знаем о том, какие чувства испытывают животные, но есть вещи, которые понять не так уж трудно. Например, не так уж трудно понять, что чайка со связанными ногами не может ни ходить, ни плавать. Значит, не может она и есть. Она может только летать. Наверное, она и летала, пока были силы. Мы не знаем, сколько прошло времени, пока она, обессилев, не упала в море или на скалы. Мы не можем представить, какой безысходный ужас, какое отчаяние и боль испытала она, прежде, чем умереть.

Нам трудно понять животных. Да что там говорить, часто нам трудно понять даже людей. А ведь кажется, все мы такие одинаковые: две ноги, две руки, одна голова, одно сердце. Но, сколько ни пытаюсь, не могу представить, о чем думала голова человека, когда он связывал ноги чайке. Чего хотел этот человек? Развеять скуку, похвастать перед друзьями, отомстить за свои обиды? И, сколько ни пытаюсь, не могу представить, что чувствовал этот человек, отпуская связанную чайку в ее последний полет...


2
Серебристая чайка. Фото С.Коняева

Tags: shit, зверики, эко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments