Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Двенадцать поводов поехать на Север

Так бы я назвала календарь, если бы вдруг полезла не в свое дело производства календарей. (Странные идеи посещают субботним утром). И выглядел бы он примерно так:

Январь

93
Дни в январе еще короткие и могут быть сильные морозы. Но такие невероятные краски бывают только в январе, когда солнце начинает понемногу подниматься над горизонтом.

Февраль

12
Настоящие длинные светлые дни, а лед на море еще совсем крепкий и полон удивительных фигур, над которыми природа работала всю зиму.

Март

16

Весна света. Света становится так много, что он слепит глаза. Ищешь спасения под ледяными карнизами, но и они уже начинают таять...

Апрель

35
Во второй половине апреля реки и море начинают освобождаться ото льда. Вместе с открытой водой появляются и птицы, а самые отчаянные из людей открывают купальный сезон.

Май

6
Буйство воды и жизни. Первые дожди и радуги, самые эффектные полноводные водопады, самое лучшее время для наблюдений за брачными ритуалами птиц и за тюленями, греющимися на последних нерастаявших льдинах.

Июнь

661186_600_resize

Хотя с виду уже совсем лето, но купаться еще рановато. Зато совершенно отлично лазить по сопкам, смотреть, как все на глазах расцветает и хорошеет. И солнце уже не заходит, гулять можно круглыми сутками.

Июль

белая ночь_горяшко

В июле обычно даже на Белом море случается самое настоящее лето, с жарой, загоранием и купанием. Белые ночи еще продолжаются, поэтому вода, нагревшаяся за день, не успевает остыть ночью. Ловится треска, появляются первые грибы.

Август

9
Хорошее время для поездок по Кольскому полуострову. Вокруг полно подножного корма: ягоды, грибы, рыба. Ночи уже становятся темными и прохладными, уменьшается количество комаров. В августе же во многих селах проходят интересные праздники.

Сентябрь

68

Самый внешне эффектный месяц на Севере. Если нужно поразить воображение, - вам в сентябрь. Леса, сопки, все становится разноцветное: желтое, красное, фиолетовое, белое... И прозрачный воздух усиливает яркость красок. Грибы и ягоды тоже еще с нами. И уже в сентябре начинает появляться Северное сияние.

Октябрь

87

Время для любителей закатов и тонких эффектов первых заморозков. Конечно, закаты были и в августе, и в сентябре. Но теперь от них ничто не отвлекает. Долгие, ранние, каждый вечер разные закаты.

Ноябрь

74
Темнеет, уходят краски. Мир становится почти черно-белым. Но глаза даже радуются этому после осеннего буйства цветов. Появляется лед на море и на реках, и образует замечательные ледяные фигуры.

Декабрь

58

Конечно, декабрь самый темный месяц. Но даже в декабре будет пара светлых часов, чтобы успеть погулять. И это единственный месяц, когда в течение часа можно увидеть сразу и восход и закат.
Tags: Север, глупости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments