Мария Смит, научный сотрудник Орегонского Университета Здоровья и Науки, США
Елена Крейцберг, сотрудник Канадского общества парков и дикой природы, Канада;
Пережевывать, уж извините, не буду. Даю в том виде, как они написали.
США
Вот оценка того, сколько парки получают, собирая деньги на въезде (правда, старая, 2011 года): $170-200 миллионов
http://www.nationalparkstraveler.com/2010/02/entrance-fees-generate-hundreds-millions-dollars-year-national-park-service5360
Большая часть этих денег остается в самих парках и идет на поддержание инфраструктуры
Вот куда это идет:
В 2010 половина пошла на поддержание дорог, троп и зданий (включая сортиры), 20% на обслуживание туристов, 10% на восстановление природных объектов, а оставшиеся 20% ушли на администрирование, менеджемент, сбор этих самых денег на въезд, а также поддержание порядка (рейнджеры в парке наделены властью полиции).
Основной бюджет Службы Национальных Парков (National Park Service, NPS) идет из федеральной казны (и сама Служба федеральная): в 2015 был $2.6 миллиарда долларов. На 2016 запрошено $3 миллиарда (на 430 миллионов больше), на эти деньги планируется платить зарплаты 21 635 постоянных сотрудников (на 500 больше, чем в 2015).
Вот заявка парков по бюджету 2016: http://www.nps.gov/aboutus/upload/FY-2016-Greenbook.pdf
В 2016-м году нац парки США празднуют столетие, им на это отдельно денежек подбрасывают, чуть не лишний миллиард.
Вот их собственная статистика по поводу того, чем они управляют на все эти деньги:
Тhe keeper of 405 park units, 23 national scenic and national historic trails, and 60 wild and scenic rivers, итого 405 парковых подразделений (один парк может состоять из кусков, иногда на изрядном расстоянии, чуть не в 100 км, к паркам добавлены национальные монументы), 23 национальных живописных и национальных исторических троп и 60 первозданных и живописных рек.
Вот оценки общего дохода от национальных парков плюс парков штатов:
http://www.statista.com/statistics/296935/revenue-national-and-state-parks-in-the-us/
Итого в среднем около 47 миллиардов долларов. Сильно подозреваю, что туда включены доходы от местных бизнесов, и что реально это цифра доходов от туризма. Разобраться сложно, т.к. этот сайт хочет денег за информацию, а платить неохота.
Вот тут есть еще данные:
http://conservationmagazine.org/2015/05/national-park-visitors-inject-billions-into-the-us-economy/
Более 292 миллионов посетителей в 2014 (+20 миллионов по сравнению с 2013). Доход от этих туристов считается в зоне 100 км вокруг парка ("пригороды" парка). В этих пригородах и парках посетители потратили в 2014 около 16 миллиардов долларов (ночевки в отелях 30%, магазины, рестораны 20%, сувениры около 10%(!!!), бензин 11%, оплата въезда в парки и прочих парковых поборов около 10% ).
По оценке в статье, эти 16 миллиардов напрямую поддерживают около 175 000 работников парков и различных бизнесов, а вторая и третья производные (этих работников тоже надо обслуживать, дома им нужны и т.д.), плюс такой же подсчет доходов от местных парков штатов видимо и дает оценку в 45-47 миллиардов дохода от туризма для всей американской экономики.
Канада
Нашла статью Пола Игла (он - один из разработчиков стратегий экотуризма, в том числе и в парках), она 2004 г., но отражает и современное состояние.
======================================== ======================================== =====
!!! Статья в PDF, довольно большая. Если кто хочет ознакомиться, пишите, пришлю. Аннотация:
Trends in Park Tourism: Economics, Finance and Management ======================================== ========
Доход от туризма составляет небольшую часть бюджета, в парках Канады 17% и США 18% (стр. 138). В основном, это - плата за въезд (за автомобиль), за использование мест стоянок и т.д. В отдаленных парках и где много постителей - нет платы за въезд совсем. Например, в это воскресенье за использование тропы для снегоступов мы платили по 5 д. с человека (ее сотрудники парка поддерживают и следят за ее состоянием), также как и за состоянием лыжных маршрутов. Летом за использование Гатино Парка мы не платим, только если осаемся там ночевать на одной из стоянок или на въезде в часть у озера Филлипа, где настроено полно ифраструкуры для купания и т.д. (10 д. - за автомобиль). При въезде в Алгонкин парк посетители платят 17 д. за въезд с автомобиля (за сутки).
========================================
!!! Статья в PDF, довольно большая. Если кто хочет ознакомиться, пишите, пришлю. Аннотация:
Trends in Park Tourism: Economics, Finance and Management
Paul F.J. Eagles
Department of Recreation and Leisure Studies, University of Waterloo,
Waterloo, Ontario, N2L 3G1, Canada
This paper discusses issues in tourism to protected areas/parks. Emphasis is given to the relationships betweenthe globally growing numbers of parks, the risein tourism to those parks and its economic impacts, and finance and management policies used
within the parks. In-depth consideration is given to park pricing policies, park tourism competencies,theneedforbettervisitation/v isitorstatistics,and newtourismmanagement structures. The development of parastatal management structures with greater links between tourism competencies and conservation management techniques is seen
to be central to the creation of both successful parks and sustainable tourism within those parks.
========================================Доход от туризма составляет небольшую часть бюджета, в парках Канады 17% и США 18% (стр. 138). В основном, это - плата за въезд (за автомобиль), за использование мест стоянок и т.д. В отдаленных парках и где много постителей - нет платы за въезд совсем. Например, в это воскресенье за использование тропы для снегоступов мы платили по 5 д. с человека (ее сотрудники парка поддерживают и следят за ее состоянием), также как и за состоянием лыжных маршрутов. Летом за использование Гатино Парка мы не платим, только если осаемся там ночевать на одной из стоянок или на въезде в часть у озера Филлипа, где настроено полно ифраструкуры для купания и т.д. (10 д. - за автомобиль). При въезде в Алгонкин парк посетители платят 17 д. за въезд с автомобиля (за сутки).
В статье Игла говорится о том, что, например, правительство США стимулировало парки получать больш доход от туризма и в 1999г. - этот доход досиг 33%. посмотрите также статистику по посещаемому Алгонкин парку в таблице.
Кстати, далее в статье говорится, что с сокращением гос-финансирования Парки Канады получили право использовать доход от экотуризма на свои цели и таблица 4 показывае, как это увеличение произошло. Для того, чтобы Парки смогли это делать Парламент Канады принял в 1998 г. специальный закон. Общий доход от экотуризма в парках был 87 млн. в 2000\2001 г, включая 30 млн. - от платы за въезд, 14 млн. - от ренты и использования инфраструнтуры и 11 млн. - от использования участков для кэмпинга. В Онтарио доход от парков покрыл в том же 2000 г. 36% от их бюджета.
Посмотрите статью, там анализ не только по паркам Канады.