Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Как живут канадские национальные парки

Получено по почте от Elena Kreuzberg, Conservation Biologist, Canadian Parks and Wilderness Society - Ottawa Valley Chapter, в качестве комментария к посту "Как живут зарубежные национальные парки?". Выношу в отдельный пост, чтоб не пропала ценная информация.

...Прежде всего, наверное, нужно сказать, что в Америке, как и в других странах, не только парки, но и другие категории охраняемых природных территорий существуют. Только в Канаде их больше 10 разных типов, в частности, кроме федеральных парков, которые находятся в подчинении специального министерства «Парки Канады», есть еще федеральные Заповедники для охраны мигрирующих птиц и Заповедники дикой природы с другим подчинением – Министeрством охраны природы, даже в подчинении федерального министерства морей и рыбных ресурсов – есть свои охраняемые территории, которые охраняются очень строго, хотя там и разрешена ограниченная добыча для местных народов (для пользования, но не для продажи).  А кроме этого есть еще провинциальные парки, заповедники и заказники, биосферные резерваты, заказники местного значения, частные заказники и т.д.


Gatineau Park
.
Наличие туризма в парке не означает, что этот туризм разрешен повсюду. Мы готовим сейчас предложения для Гатино парка, который расположен рядом с Оттавой, так вот в этом парке существует 9 зон с различным режимом пользования. 75% территории парка находится под строгим режимом охраны, куда доступ туристам запрещен, 50% территории парка – зона, куда доступ даже сотрудникам ограничен и разрешен только по специальным пропускам в рамках программ мониторинга и исследований флоры и фауны.
Каждый парк имеет свои планы управления, которые обновляются каждые 10 лет, с учетом требований времени и новых реалий охраны. Если в прошлом, планы были больше направлены на развитие рекреационной деятельности, то сейчас – они, в первую очередь, сфокусированы на охране и не только охране в самом парке, но и за его пределами, так как концепция экологической целостности предполагает планирование на ландшафтном уровне и создание корридоров, которые позволяют связать все охраняемые территории в единую сеть, обеспечивающую целостность природных процессов.
.
Кстати, в предыдущем плане управления парка Гатино, написанном в 2005 году, делалось предположение, что поток туристов увеличится до 2020 года примерно до 2 миллионов в год. Реально – это парк, расположенный на задворках Оттавы и Гатино с миллионным населением уже сейчас посещает более 2.5 миллионов туристов ежегодно, а это значит, что экосистемы не могут справляться с рекреационной нагрузкой и часть туристов должна быть «переориентирована» на смежные территории. По-видимому, мы это будем лоббировать в новом плане управления. На подготовку предыдущего плана управления этого парка ушло 4 года, парк организовал 4 слушания, более 1,500 человек и организаций приняли участие в обсуждении и внесли предложения в новый план. Сейчас процесс подготовки нового плана только начинается.
.
Другой провинциальный парк, который расположен на расстоянии, примерно, 300 км от Оттавы и от Торонто, ежегодно посещает около миллиона туристов (все-такие 300 км не 20, как до Гатино от Оттавы).  В этом парке есть две зоны доступа для туристов: на северной стороне – с очень небольшим потоком и вдоль трассы 60-хайвея – на участке в 60 км, где этот хайвей парк пересекает. Вся территория, где проводится рекреационная деятельность занимает не более 10% от всей площади парка. Но в этом парке другая проблема, он был в свое время создан для разработки устойчивого использования лесных ресурсов, и рубки там продолжаются до сих пор, где-то на 30% территории парка. Хотя сейчас в этом нужды уже нет, но так сохраняются какие-то рабочие места для местного населения, а потому процесс  отмены рубок, видимо, займет еще изрядное количество времени.  Охота там также имеет место быть, охотится там местный народ алгонкин, и нельзя сказать, что охота всегда устойчива. Хотя по результатам последних учетов, численность лося в парке составляет около 2000 особей.
.
Проблемы взаимоотношения с дикой природой, конечно-же, существуют, особенно там, где есть медведи гризли и пумы. В Британской Колумбии – медведи частенько убивают туристов, пумы нападают только сзади и только на одиночно идущих людей, поэтому техника безопасности предполагает, что в одиночку в парках ходить не следует. Кроме того во всех парках продаются специальные, отпугивающие медведей кремы и спреи. Мы в прошлом году брали такой спрей в Тамагами, но медведей не встретили.  Черный медведь не считается таким страшным, но меры предосторожности тоже необходимы, особенно, когда встречаются медведица с медвежатами. Мы в этом году два раза видели в Гатино парке медведицу с 2 медвежатами, оба раза на почтительном расстоянии. Разочек шли по медвежьим следам (по своей тропинке, где перед нами тоже прошла медведица), поэтому громко разговаривали и создавали шумовой эффект, чтобы медведица от нас ушла. Тактика поведения при встрече с обоими видами медведей: гризли и черным – совершенно противоположная. При встрече с гризли надо лечь на землю и притворится мертвым (они падаль не едят, но думаю, что психологически это сложно тоже). При встрече с черным медведем, наоборот, нужно показать, что ты его не боишься и что ты больше, а значит страшнее.  Черных медведей я в прошлом году видела много, особенно весной, когда они выходят на обочины дорог, чтобы полакомиться свежей травкой. Большинство медведей сразу же уходит в лес, если машина останавливается, но есть и такие, которые, наоборот, начинают приближаться. Скажу, что ощущения в таких случаях – не самые приятные.
.
Для предотвращения конфликтов с такими крупными зверьми во всех парках есть специальные инструкции, по которым хранить ничего съестного в палатке нельзя, чтобы не привлечь голодных медведей, ну и другие инструкции относительно поведения при встрече и т.д. Нужно сказать, что в большинстве случаев, звери обходят стоянки людей стороной, но бывают и аномальные ситуации, которые не всегда хорошо заканчиваются.
.
Парки приносят некоторый доход, но все же большая часть расходов приходится на гос-бюджет. Не во все парки - въезд платный. Только если посетители остаются в парках в палатках (или юртах, или домиках), то тогда они платят за место (от 8 до 20 долларов в день) или за услуги – это подороже будет. В парке можно также арендовать каноэ или каяк, лыжи, снегоступы и другое снаряжение. Вот это, в какой-то мере, и приносит доход.
.
Относительно заповедников России и других стран бывшего СССР, могу сказать, что они – не парки, большая часть их имеет маленькую площадь и не зонирована. Для развития экотуризма нужно сначала восстанавливать нарушенные ландшафты вокруг заповедников, а не использовать заповедники как плацдарм для экотуризма, потому как это может привести к быстрому и печальному исходу.
.
Всего самого доброго!
С уважением,
Елена
Conservation Biologist
Canadian Parks and Wilderness Society - Ottawa Valley Chapter
Tags: заповедник, оповещалка, чужое прекрасное, эко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments