Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Сортиры и нацпарки. Две любимые темы слились в экстазе

Оригинал взят у mary_spiri в За что мы платим в походе по Канадским национальным паркам

зеленый трон канада


Честно говоря, идя в поход.в Штатах мы привыкли ни за что не платить, кроме билетов и горючего доехать. Привыкли к халяве, к отсутствию ограничений, ну кроме совершенно очевидных, типа не мусорить и не портить живую природу. В любимом штате Вашингтон все по-простому, и есть всего два раиона с серьезными ограничениями, Гора Рэньир и Энчантменты. Но даже и там, платишь по $5 в день местному управлению (к ведомству которого относится данное место), и в общем ничего от них за это не ждешь и не имеешь, воспринимаешь оплату как небольшой побор для поддержания порядка.

В Канадских национальных парках все гораздо сложнее.

Сначала надо заплатить за въезд и пребывание, причем если собираешься пробыть больше 3 дней, то дешевле всего купить годовой пропуск за $137. А для ночевок на стоянках (вдали от парковок и в собственных палатках) платишь дополнительно, по $10 с человека за ночь. Подобные расценки вызвали немалое недоумение - за что, за что нас так обдирают? Однако же оказалось, что более-менее за дело. Все стоянки очень классно оборудованы деревянными столами со скамейками, везде сделаны кострища из металлических бочек с подставками и решетками (очень помогает, например, жарить рыбу). Но главное счастье для нас, не очень молодых и не очень здоровых - пластиковые сортиры типа "зеленый трон", чистые, невонючие, удобные.

P1070957

P1070958

А на одной из стоянок мы увидели некое почти циклопическое сооружение, сортир старого типа, с лестницей в небеса, и сменными баками.

P1070644

P1070639

Мужики жаловались, что крышка самопроизвольно закрывалась, поэтому для того, чтобы пописать, им надо было выполнять акробатические упражнения по поддержанию крышки в вертикальном состоянии. Вообще, в первый раз увидев это сооружение, невозможно было удержаться от хохота, а на память приходил Галич (pardon my French!):

P1070642

"Все было сумрачно и серо,
И лес стоял как неживой,
И только гиря говномера
Своей качала головой...

Не все погибло в этом мире,
Хотя и грош ему цена,
Покуда существуют гири,
И виден уровень говна..."

Так что за хороший сортир даже $10 в день не жалко...

Tags: заповедник, чужое прекрасное, эко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments