Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

"Потеряв, их невозможно восстановить"

"Система заповедников очень важна и ценна. Она служит эталоном, группой контроля и является огромным ресурсом не только для русских, но и для всего мира".

Фрагмент беседы Анны Квашниной, директора заповедника "Денежкин камень" с экологом, профессором Олином Юджином Родесом, Университет Пурду, Индиана, США, 1997 г.
Полный текст и оригинал: 1, 2, 3 Выделения в тексте мои (А.Г.).


OOPT0_01
Схема расположения заповедников и национальных парков России

Родес: Мы выросли довольно быстро из простой колонии до мировой суперколонии. И мы сделали много ошибок на пути. Опыт проблем, с которыми мы имеем дело, мне кажется, мог бы пригодиться в других странах.

Анна: Что Вы считаете ошибками?

Родес: Мы не обладали предвидением - не сохранили определенных местообитаний. Во многих случаях мы развивались быстро и эксплуатировали территории, основываясь исключительно на экономических потребностях, практически не принимая во внимание необходимость сохранения местообитаний и видов, ассоциированных с этими местообитаниями. Мы заплатили за это немалую цену, и в одних случаях имеем исчезнувшие виды и виды под угрозой исчезновения, а в других - ситуации, где взаимоотношения интересов человека и природы очень напряжены, и разрешение этой напряженности стоит немалых средств.Если бы мы имели больше предвидения, во многих случаях не имели бы тех конфликтов и экономического "груза", что мы имеем сейчас.
В регионах, где природные ресурсы пока еще целостны - особенно в Сибири - у вас есть возможность, которую мы уже упустили, - решать подобные проблемы ответственным образом сейчас, не запуская их, как мы. У нас все еще есть немалые ресурсы, но теперь мы понимаем - многое мы бы делали раньше по-другому, будь у нас возможность заглянуть в будущее.
В любой развивающейся стране (особенно в свободно-рыночной) люди используют ресурсы, не оглядываясь, вместо того, чтобы сохранять "по-пути". По мере того, как страна становится более благосостоятельной - находится больше времени и средств для вопросов сохранения природы - люди оглядываются и пытаются восстанавливать то, что утрачено. И хорошо, если остается еще что восстанавливать - когда у нас появились средства и люди, этим заинтересованные - у нас ресурсы все еще оставались.
У нас разные культуры, но одинаковые проблемы. То, что я увидел в Сибири – однозначно показывает - вы должны принять во внимание цену, которую заплатите за развитие - и лучше сейчас, чем потом.

Система заповедников очень важна и ценна. Она служит эталоном, группой контроля и является огромным ресурсом не только для русских, но и для всего мира. Экосистемы, которые вы охраняете и изучаете, могут не существовать в других частях мира совсем. На уровне экосистемы вы попытались сохранить все уровни биологической организации.

Анна: Сейчас в России очень модно во всем равняться на Америку. Многие сравнивают систему Национальных парков США с системой заповедников России. Далеко не все в России знают, что это две совершенно разные вещи. По трем основным пунктам, на мой взгляд, система заповедников отличается от нац. парков - полностью исключает человека,-основная тема исследований - естественные процессы, - научные отделы, существующие в заповедниках. Очень трудный пункт - исключение человека. Как Вы считаете, насколько целесообразно существование именно такой строгости и таких задач?

Родес: Безусловно целесообразно.
Вопрос не в том, насколько это целесообразно сейчас. Вы приняли решение оставить участок природы в стороне от человеческой деятельности давно. Во всех обществах ценности со временем меняются. Вам нужно оглянуться назад - посмотреть на все пункты которые были важны, когда вы их организовывали - и определить, насколько важны эти причины сейчас. По моему мнению, эти причины важны и в настоящее время. Хотя бы из-за ценности, что имеют заповедники для России и для Мира. На самом деле - иметь заповедники важно, а содержать очень трудно.

Анна: Имеет ли Америка систему ОПТ, идентичную системе заповедников?

нац.парки США_м
Схема расположения национальных парков США

Родес: У нас есть охраняемые территории, которые довольно близки к тому, что вы называете заповедниками, но у них, как правило, нет подобной истории. В принципе, у нас есть и программы мониторинга, но не в таком масштабе, как в вашей системе заповедников, и не с такой продолжительной традицией. Но в смысле государственной системы - нет, ничего идентичного мы не имеем… Когда познакомился с вашей системой заповедников - меня поразило то, что эти земли служат резервуарами экологического и генетического разнообразия, которые не восстановимы в случае потери.
Вообще нечестно сравнивать заповедники и национальные парки. Потому что национальные парки были специально созданы для того, чтобы люди наслаждались самыми красивыми экосистемами. У вас тоже есть национальные парки - и я думаю, они служат подобной цели. В нашей стране нац.парки часто используются как места проведения отпусков. Это места, сохраненные от бульдозера, куда люди могут убежать от города, от своей жизни и где они могут насладиться кусочком Америки.
Проблема в том, что столько много людей наслаждается в нац.парках, что влияние человека становится в них очень очевидным. Мы теперь вынуждены сокращать использование своих нац.парков чтобы удержать людей от разрушения их - таковы количества людей, их использующих. Это естественно - если люди используют землю, они на нее воздействуют.

Анна: Часто люди сомневаются, что могут воздействовать на природную территорию, лишь находясь там - без машины, без топора, без ружья. Как специалист как Вы считаете - воздействует ли человек на экосистемы только присутствуя?

Родес: Да, воздействует. Определенно.

Анна: Как бы Вы ответили на вопрос - "зачем нужны заповедники"?

Родес: Для многого. Чтобы были здоровые естественные примеры экосистем, которые могут быть использованы для нескольких вещей.
Во-первых, для изучения и понимания естественных процессов. Очень трудно понять, как протекает экологический процесс, если он постоянно под воздействием человека - почему вы и исключили человека. Даже сотрудники заповедника, выполняющие работы, влияют на территорию. Как ни трудно изучать экологию с малым воздействием извне, система заповедников, на мой взгляд, умудряется делать это лучше чем все, которые я видел. Создает удивительный и естественный мезокосм для изучения этих процессов.
Во-вторых, важно сохранить участки экосистем. Это как кукуруза. Кукуруза в США и в мире генетически манипулировалась, скрещивалась, изменялась. Она больше не кукуруза - не тот злак, который положил начало этой культуре. Мы сейчас подошли к тому, что пытаемся найти именно тот злак и восстановить то, что потеряно. Чтобыгенетическая информация, фенотипы, помогли улучшить урожаи, устойчивость и прочее.
Если нет заповедников - не к чему возвращаться за материалом для решения проблем будущего. Заповедники служат кладовой, но ресурсы в этом случае - виды, генетическая информация, процессы.
Ваше общество в определенный момент сделает полный цикл, понимая ценность этих мест для людей. Потеряв, их невозможно восстановить. Когда общества становятся зрелыми, они начинают понимать, что охраняемые экосистемы - это здоровье планеты. И с глобальной, и с национальной точек зрения иметь эти типы ОПТ в России - важно как для российских людей, как бы ни складывалась их жизнь сейчас и в будущем, так и для населения Мира.
Многие нации потеряли часть своего живого наследия - виды растений и животных, экосистемы. Возможно, настанет момент, когда возможны будут обмены животным и растительным материалом между странами.
Россия - не маленькая и не бедная нация. У нее огромные ресурсы и экономический потенциал. Как член мирового сообщества сильных держав Россия имеет ответственность перед самой собой и перед людьми в мире за сохранение природных ресурсов.

Анна: Чтобы Вам хотелось сказать сотрудникам заповедников?

Родес: Независимо от современной ситуации - имеют ли они адекватные финансовые ресурсы или недостаточные - они не должны забывать, что дело, которое они делают - важно. Не только в том смысле, что они кормят свои семьи - это важно для их страны и для людей, которые там живут. Так как то, что они делают - это сохранение наследия являющегося частью страны. Оно не восстановимо в случае потери.
Так же это важно в большем масштабе, для людей всего мира. Потому что только через попытки людей, посвятивших себя охране природы, в любом обществе - России ли, Америке, - может сохраняться национальное наследие.
Еще хочется сказать, что они не одиноки. Есть люди и в этой стране и в других странах, которые делают то же дело. И это - вне профессиональных интересов - это всегда является личным выбором и посвящением.

А.Квашнина, 17.01.1997.
Tags: заповедник, чужое прекрасное, эко
Subscribe

Posts from This Journal “заповедник” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments