?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хорошо писателям, никаких проблем, что кому подарить. Всегда у них найдется рояль в кустах, туз в рукаве и фига в кармане в виде какого-нибудь рассказика. Уж если совсем ничего не найдется, - хлоп, написал какую-нибудь фигню, и готов подарок.

Вот и я. Просыпаюсь, а тут Татьянин день. А у меня Татьян этих, как гуталину. Не писать же каждой отдельно. Пошарила по закромам, - есть! Александра Горяшко "Татьянин день", журнал "Абитуриент" №1, 2002 г.

Про Татьян там, правда, по минимуму. Все больше про Университет. Но название соответствует? Соответствует. Вот вам и подарочек. Интересно, много ли ошибок я там наляпала в далеком 2002 году?...

Татьянин день

«Первый и бессменный символ интеллектуального могущества России»

Московский университет столь прочно врос в нашу жизнь, что кажется существовавшим всегда. Он стоит в привычном ассоциативном ряду. Что такое Россия? – снег, медведи, Москва. Что такое Москва? – Кремль, мавзолей, Московский университет. И лишь 25 января, в Татьянин день, когда отмечается день рождения университета, мы вспоминаем о том, что он не вечен, что и он был когда-то кем-то создан. Впрочем, и тогда в нашем сознании возникает грандиозный образ сталинской высотки на Воробьевых горах и как-то совсем забывается, что почти два с половиной века назад, когда возник Московский университет, не было не только этого величественного сооружения, но даже и старого здания университета на Моховой. Самого слова «университет» – и того не было в обиходе россиян. Но открытие его праздновалось широко, на улице громко били литавры, звучала музыка и народ, привлеченный необычным действом, повалил на торжество. Мы сегодняшние столь же мало представляем себе, чем был тогдашний университет, как и праздный народ, глазевший на его открытие 247 лет назад.

Что где и когда открылось?

Самый первый московский университет помещался у Иверских ворот, где сейчас находится Исторический музей. Еще раньше, во времена Петра 1 здесь была Главная Аптека. Трехэтажное аптечное здание стало учебным, старые палаты превратились в аудитории.



Здание Главной Аптеки. С фотографии XIX в.

Церемония открытия университета началась торжественным молебном в Казанском соборе, где присутствовали ученики и учителя, знатные особы и приглашенные иностранцы. Потом в университетском зале произносились речи, причем, для демонстрации возможностей науки, речи читали на четырех языках: русском, латинском, французском и немецком. За речами последовало великолепное угощение и иллюминация. Она изображала Парнас, на котором богиня мудрости Минерва устанавливала обелиск во славу царицы Елизаветы. У подножия обелиска младенцы упражнялись в науках. Рог изобилия и источник вод символизировали будущие плоды учения.

Структура университета также мало напоминала нынешнюю. Открылось три факультета: юридический, медицинский и философский. Студенты сначала поступали на философский факультет, где обучались наукам общим. Потом продолжали обучение на специальных факультетах – юридическом или медицинском. Причем поначалу на всех трех факультетах обучалось всего несколько десятков студентов. Так в 1768 г. их было всего 27 человек. При университете открыты были две гимназии (для дворян и разночинцев), куда поступили по 50 мальчиков в каждую. «А как уже выдут из гимназии и будут студентами, у вышних наук таким быть вместе, как дворянам (так) и разночинцам, чтоб тем более дать поощрения к прилежному учению», - так было записано в уставе университета. Однако многие дворяне из богатых семей проходили начальную подготовку дома, готовились к экзаменам и поступали в университет уже в 13-14 лет. Иногда их допускали к слушанию лекций и без экзамена, «по милости директора».

Еще один труднопредставимый для нас момент: преподавание в университете велось на латыни, которая к тому времени уже не существовала как живой язык. Латынь была традиционным языком в университетах всего мира и, хотя в 18 веке этот обычай уже отживал, но в Москве его сохранили. Профессора настойчиво добивались, чтобы разрешили преподавание на русском. Профессор Н.Н.Поповский утверждал: «нет такой мысли, которую бы по-российски изъяснить было невозможно». Его поддерживали другие: «чтение лекций по-русски пользу отечеству и честь и славу принесет». Однако разрешение изъяснять мысли по-российки последовало лишь в 1767 году, через 12 лет после открытия университета.

Наконец, само открытие университета произошло вовсе не 25 января, как можно подумать по сегодняшним празднествам, а 26 апреля 1755 г., в годовщину коронации Елизаветы Петровны. Именно этот день в течение 80 лет считался студенческим праздником. Только в 1835 г. вышел указ Николая 1, где он распорядился праздновать не день открытия, а день подписания акта об учреждении университета. Так днем рождения университета стало считаться 25 января – Татьянин день.

Кто и зачем это сделал

Московский университет создали три человека: императрица Елизавета Петровна, вельможа и фаворит императрицы Иван Иванович Шувалов и не нуждающийся в представлениях Михаил Васильевич Ломоносов, чье имя университет носит. Однако рождением университет обязан именно всем троим, каждый, в соответствии со своими личными качествами и общественным положением, сыграл ту роль, которую мог сыграть только он.


Идея создания университета возникла у Ломоносова еще в 40-е гг. Хрестоматийное: «Науки юношей питают...» было написано им в «Оде на день восшествия на всероссийский престол ея величества государыни императрицы Елисаветы Петровны, 1747 года», за восемь лет до открытия университета. Отчего же вместо приличествующих случаю восхвалений государыне, Ломоносов воздавал хвалы наукам? Необыкновенно прозорливый не только в научном, но и в социальном плане, Ломоносов ясно видел проявившуюся к тому моменту необходимость подготовки кадров для государства, его растущей промышленности и науки. В России того времени уже было несколько высших учебных заведений, но все – специальные, готовившие духовных лиц, инженеров и военных. Между тем, настала необходимость в людях широко образованных, знающих основы философии, законоведения, способных работать в растущем государственном аппарате.


В 1754 году Ломоносов разработал и представил И.И.Шувалову проект Московского университета. Кто такой был этот Шувалов, и почему именно к нему обратился Ломоносов? Словосочетание «фаворит императрицы», автоматически воспринимаемое во фривольном смысле, рисует в воображении образ человека избалованного, никчемного и далекого от каких бы то ни было наук. И этот образ не имеет ничего общего с фигурой Ивана Ивановича Шувалова. «Узнав, что вам всего двадцать пять лет, не мог не надивиться глубине и разнообразию ваших познаний», - писал Шувалову Вольтер. Восхищение великого француза разделяли и соотечественники, постоянно отмечавшие высокую образованность Шувалова. И это закономерно – ведь Шувалов учился у самого Ломоносова. Воспоминания современников свидетельствуют, что он был частым гостем у Михаила Васильевича, наблюдал его научные опыты, конспектировал риторику. Так что именно Шувалов оказался тем, пожалуй, единственным человеком, который не только понимал и разделял идею Ломоносова, но и мог представить эту идею государыне, а главное – добиться воплощения ее в жизнь.


Шувалов сумел убедить Елизавету в необходимости создания университета.  Убедить столь хорошо, что Елизавета взяла университет под свою опеку не на словах, а на деле и даже предусмотрела выделение "довольной суммы денег, дабы ни в чем и ни какова недостатка быть не могло". Вскоре указ императрицы об учреждении университета («где бы люди всякого звания могли свободно пользоваться наукой»)  был утвержден Сенатом. Сам указ императрицы содержал много любопытных для нас сведений. Так, он пояснял, что Москва наиболее удобна для организации университета ввиду ее центрального положения, дешевизны жизни и большого числа живущих в ней дворян и разночинцев. Пользу от основания университета правительство видело в том, что «он даст возможность в других городах завести училища, от которых в простом народе суеверия, раскол и тому подобныя, от невежества происходящие ереси истребятся». В задачу университета входила подготовка квалифицированных русских учителей. О принятой тогда практике домашнего воспитания в высочайшем указе было сказано: «В Москве, у помещиков, находится на дорогом содержании великое множество учителей, большая часть которых не только наукам обучать не могут, но и сами к тому никаких начал не имеют. Многие, не сыскав себе хороших учителей, принимают таких, которые всю жизнь провождали парикмахерами, лакеями, кучерами и иными подобными ремеслами». Легко предположить, что указ, подписанный государыней, создавался с прямым участием Шувалова, проводившего в жизнь идеи Ломоносова.
Шувалов стал первым куратором-попечителем университета и навсегда вошел в историю как «министр новорожденного русского просвещения» (С.М.Соловьев)
          
Как это праздновали тогда

В полном соответствии со словами Елизаветинского указа («Всякое добро происходит от просвещенного разума»), Университет быстро оказался самым важным культурным очагом Москвы. Здесь издавалась первая городская газета, открылась первая публичная библиотека, первый ботанический сад... Не удивительно, что и университетские праздники снискали популярность у московских жителей.

День рождения университета начинался церковной службой. Затем профессора, студенты, их родственники и гости собирались в актовом зале, где читались речи, играл оркестр, а в промежутках между речами собравшихся угощали мороженым, лимонадом и фруктами. Лучшие студенты получали награды из рук митрополита и генерал-губернатора Москвы, вместе с благословением и напутственным словом. Затем можно было осмотреть помещение университета. На этом оканчивалась официальная часть праздника, и оставшуюся часть дня студенты веселились сами. Мы не знаем точно, когда сложилась эта традиция, но со второй половины 19 века она уже прочно вошла в жизнь города – 25 января Москва принадлежала студентам.




«Это был беззаботно-шумный, гулящий день. И полиция, - такие она имела расчеты и указания свыше, - в этот день студентов не арестовывала. 12 января утром – торжественный акт в университете в присутствии высших властей столицы. По окончании акта студенты вываливают на Большую Никитскую и толпами, распевая «Gaudeamus igitur», движутся к Никитским воротам и Тверскому бульвару» (Гиляровский). «Затем толпа молодежи шла «завтракать» в ресторан «Эрмитаж», где к этому заблаговременно уже со столов снимали скатерти, из залов убирали вазы, растения в горшках и все бьющееся. Ближе к вечеру ораторы уже влезали на столы и со стаканами в руках, окруженные пылкими слушателями, произносили пылкие речи. Потом разъезжались на тройках и лихачах в загородные рестораны, где уже не разбиралось, кто может платить, кто не может: все были равны» (Телешов). «В этом году выпили все, кроме Москва-реки, и то благодаря тому, что замерзла… Пианино и рояли трещали, оркестры не умолкали, жарили «Gaudeamus», горла надрывались и хрипели… Было так весело, что один студент от избытка чувств выкупался в резервуаре, где плавают стерляди» (Чехов).

Да, Татьянин день был весьма разгульным праздником, и Гиляровский, описывая его, недаром говорил о популярности рифмы «пьяна – Татьяна». Однако, призадумавшись, понимаешь: существование подобных традиций свидетельствовало не столько о дурных наклонностях студенчества, сколько о роли, которую оно играло в тогдашней России. Разве дозволили бы власти иначе подобный разгул при официально регламентированной терпимости полиции? В день открытия университета в 1755 году его первый профессор Н.Н.Поповский произнес пророческие слова: «Бесчисленные тысячи наших потомков прежде еще своего рождения облагодетельствованы учреждением нашего университета...». Облагодетельствованы университетом оказались не только те, кто непосредственно получал в нем образование, но и весь русский народ. Ведь из университета, его гимназий и открытого при нем Благородного пансиона вышли Жуковский, Грибоедов, Одоевский, Баратынский, Лермонтов, Герцен, Огарев. Основоположник российской педагогики К.Д.Ушинский и крупнейший философ С.Н.Булгаков, отец военно-полевой хирургии Н.И.Пирогов и религиозный философ, священник П.А.Флоренский, все они - питомцы университета.

Современные празднования

Нынешний ректор МГУ, академик В.Садовничий в речи, произнесенной на праздновании Татьянина дня в 1999 году сказал: «Сегодня Татьянин день... Он изначально возник как внутренний праздник Московского университета. Но сразу с момента его основания этот праздник стал непрерывно расширять свои границы. Расширять не огнем и мечом, не обманом и фальсификацией отечественной истории. Он раздвигал свои пределы по мере того, как люди, выпестованные Московским университетом, распространялись по России, входили учителями в классные комнаты и лекарями во врачебные кабинеты.., постепенно обновляя собственным присутствием наше общество. Сегодня в России активно трудятся более 80 тысяч воспитанников Московского университета». И действительно, за два с лишним века существования университета, жизнь его настолько плотно вплелась в жизнь страны, а его влияние столь велико, что праздник проходит на самом высоком уровне.



Церковь св. Татианы. Архитектор Е.Д.Тюрин. 1833-1835 гг.

Сегодня, как когда-то, празднование начинается богослужением и молебном в университетской церкви Святой великомученицы Татианы, которые проводит Патриарх Алексий II. С приветствиями и поздравлениями выступают ректор Московского университета академик В. А. Садовничий, Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, министр образования, послы разных стран, мэр Москвы Ю. М. Лужков. Несмотря на столь блистательное собрание высокопоставленных персон, студенческий праздник не теряет юного, озорного духа. Ректор преподносит студентам традиционный кубок с медовухой, а мэр Москвы вносит предложение: возродить давнюю традицию Москвы, когда в Татьянин день открывались двери трактиров и ресторанов, где счастливое студенчество гуляло от души. Естественно, присутствуют и самые современные способы празднования: дискотека и КВН.
Однако закончить рассказ о сегодняшних празднованиях хочется не подробностями этих, безусловно веселых, мероприятий, а выдержкой из поздравления Патриарха Алексия. Его слова возвращают нас к тому высокому духу, который стоял у колыбели Московского университета: « Господь сотворил человека, чтобы он преуспевал в трех добродетелях: истине, красоте и добре. Эти идеалы изначально заложены Богом в наши души. Именно они сохраняют бытие мира, придают смысл нашему существованию, благотворно влияют на развитие общества. Эти лучшие движения человеческой  природы лежат в основе как веры, так и знания... Мы особенно отчетливо осознаем, как велика нравственная ответственность ученых за сохранение мира в истине, красоте и добре. Благословение Божие да сопутствует вашим трудам!»
          

1_1245P.S.При чем же здесь Татьяна?
В сущности, то, что студенческий праздник стал именоваться Татьяниным днем – чистая случайность. Татьяной звали мать И.И.Шувалова, именины она праздновала в День Св.Татианы 25 января (12 января по старому стилю). Именно в этот день Шувалов преподнес проект университета на подпись государыне Елизавете Петровне, поздравив таким образом матушку с днем ангела известием о своем назначении на пост куратора университета.
О самой мученице Татиане (которой и посвящен этот день) житие сообщает, что она была единственной дочерью знатного римлянина, бывшего тайным христианином, воспитавшего христианкой и дочь. Достигнув совершеннолетия, Татиана отказалась от брака и решила целиком посвятить себя церкви. В Риме в это время установилась власть Ульпиана – фанатичного гонителя христиан. Татьяна и ее отец были схвачены и, после жестоких пыток, зарублены мечом. Это было 25 января 226 года от Рождества Христова.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
such_a_man
Jan. 25th, 2016 11:04 am (UTC)
Так ведь у университета тоже праздник сегодня! Ну и получается, что в самый раз! :)
morita
Jan. 26th, 2016 08:31 am (UTC)
спасибо)))
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner