?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Письмо очень типичное: "Не нужны ли в заповедник волонтёры? Ребёнок у меня ищет, куда бы податься..."

Я не большой спец в теме волонтерства. Здесь есть гораздо бОльшие спецы, пусть поправят, если ошибаюсь. Но у меня сложилось впечатление, что тема волонтерства стала в последнее время сильно модной (что уже настораживает) и модной именно в контексте "Волонтером может стать каждый!" (очень распространенный заголовок). И что в итоге волонтерство слишком многими воспринимается как... как способ приколько и бюджетно провести отпуск например. Заодно повысив самооценку.

Не знаю, как в других местах, но письма о возможном волонтерстве в заповеднике еще никогда не содержали вопроса о том, что должен знать и уметь волонтер. А содержали они только "хочу".Неужели людям настолько не приходит в голову, что для того, чтобы что-то делать, надо уметь это что-то делать?

Вот одна из множества фотографий Игоря Подгорного, сделанная на тушении пожара. Которым занимаются волонтеры. Неужели кто-то полагает, что для такой работы достаточно одного только желания?!



А определенного уровня здоровья, физической подготовки, знания техники безопасности, умения обращаться со всем оборудованием, этого разве ничего не надо?

Ну ладно, пожар - дело совсем экстремальное. Возьмем пример поближе и попроще. Вот как раз заповедник и на фото как раз волонтер. Он делает водный тест и измеряет яйца во время учета птиц на островах заповедника.

169

170

Проделывать это все надо очень быстро и при том точно. Гнезд за день бывает порядка сотни. Яиц, соответственно, несколько сотен. Яйца испачканы пометом. Кусаются комары. Бывает очень холодно. Кроме измерительных процедур волонтер должен уметь определять птиц (взрослых, птенцов, яйца, гнезда). Кроме этого, он таскает тяжелые канистры с бензином, умеет грести, заводить мотор в лодке, а этот, конкретный волонтер, даже специально отходил на курсы и получил права на управление лодкой, так что может подменять сотрудника заповедника. В немногое свободное от работы на островах время этот же волонтер набивает данные в компьютер, рубит дрова, помогает с мелким ремонтом на кордоне заповедника.
Наверняка не все перечислила, но диапазон понятен.
Все перечисленное волонтер должен уметь делать и уметь хорошо. Времени и ресурсов на его обучение нет. Волонтер в заповеднике нужен в качестве реальной рабочей силы, а не в качестве дополнительной нагрузки. Вот те, которые умеют, они нужны. А которые только хотят и "я готов делать что угодно", те - нет.

Подозреваю, что подобная ситуация с волонтерством почти везде. Крайне мало сфер деятельности, в которых волонтером действительно может стать каждый. Разве что мусор собирать, да и то - смотря где, в каких условиях. Для всего остального надо и обладать определенным набором свойств, и учиться.

То есть, реально говоря, волонтер это тот, кто готов тратить свое время, силы, здоровье, деньги и умения на дело, которое он считает нужным. И проделывать все это бесплатно. И это совсем другая история, чем "ищу, куда податься". Я не права?

Comments

( 53 comments — Leave a comment )
egor_13
Jan. 22nd, 2016 04:14 am (UTC)
>>письма о возможном волонтерстве в заповеднике еще никогда не содержали вопроса о том, что должен знать и уметь волонтер. А содержали они только "хочу".

Ну, по-хорошему, и без того в первом же ответном письме из заповедника ему должны написать о том, что он должен уметь.

С другой стороны, научиться толком можно лишь в процессе выполнения работ. А если и человек и так это знает и умеет - ему, скорее всего, или (1) нет времени на волонтерскую работу, он ею же деньги зарабатывает, соответственно волонтером и не поедет; или же (2) у него денег, наоборот, избыток и времени куча, а знает и умеет из какого-то прошлого опыта. Но поди вторых-то найди... (хотя есть и такие) Так что вопрос, мне кажется, стоит в том, что брать каких-то третьих и по ходу дела учить, а вот насколько это возможно делать в заповеднике по времени и возможностям, это уже другой вопрос, и понятно, что не всегда.
alexandragor
Jan. 22nd, 2016 04:31 am (UTC)
Когда ответное письмо по поводу заповедника пишу я, то так и делаю. Просто меня удивляет, что людям самостоятельно это в голову не приходит. А в том, что не приходит, как мне кажется, есть и заслуга рекламы волонтерства в духе "может каждый".

Научиться, конечно, можно только в процессе выполнения. Поэтому волонтерами у нас оказываются: 1) юннаты, которых их преподаватели заранее готовят, а в процессе они уже доучиваются; 2) студенты-биологи, аналогично и 3) бывшие юннаты и студенты, которые в свое время все освоили, а теперь приезжают помочь и поностальгировать. Причем, как правило, этих трех источников не только хватает, но даже и очередь иногда из них образуется.

Устраивать специальную волонтерскую школу в заповеднике совершенно невозможно. Нельзя припереться на заповедный остров покольцевать птенцов в учебных целях, а потом припереться еще раз уже по-настоящему. Подохнут птенцы-то, пока дождутся конца обучения.

Конечно, не везде такая специфика, где-то больше возможностей учиться и они более доступны. Но главное-то остается - все равно надо не только хотеть, а еще и уметь.
(no subject) - egor_13 - Jan. 22nd, 2016 04:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexandragor - Jan. 22nd, 2016 04:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - egor_13 - Jan. 22nd, 2016 04:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexandragor - Jan. 22nd, 2016 04:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - egor_13 - Jan. 22nd, 2016 05:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexandragor - Jan. 22nd, 2016 05:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - egor_13 - Jan. 22nd, 2016 05:37 am (UTC) - Expand
igorpodgorny
Jan. 22nd, 2016 05:51 am (UTC)
Если говорить про пожары. Да, конечно, без подготовки в такую поездку не возьмут. Даже посуду мыть )) Мест в машинах всегда не хватает, так что мытьё посуды — дело каждого. Но есть курсы, которые организуют каждый год. Прошёл курсы, прошёл отбор, поехал тушить пожары. Более, чем реально.
На сайтах заповедников (Кроноцкого, в частности) есть объявления о волонтёрах. Хочешь на Камчатку, пиши, заполняй анкету. Если всех всё устроит, позовут. И даже дорогу оплатят, если не ошибаюсь.
alexandragor
Jan. 22nd, 2016 06:25 am (UTC)
Ну вот и у нас в заповеднике тоже слишком большая и непозволительная роскошь - держать человека, который может только мыть посуду, и более ничего. Потому что тоже место для жилья очень ограничено и т.д.

Заповедники, как мы знаем, очень разные. Кто-то может оплачивать дорогу и прочее, для многих это из области фантастики. Многие и штатным сотрудникам не могут жилье предоставить, не о что волонтерам.
litvinenkov
Jan. 22nd, 2016 06:23 am (UTC)
Да уж, в заповеднике несладко) Но многим все равно и такая работа будет интересной и по силам.
А я вот слышала про волонтеров, которые едут в другие страны - ведут там уроки, учат английскому, следят за детьми в садиках, развлекают их. Что-то вроде того.
mama_vari
Jan. 22nd, 2016 07:46 am (UTC)
Я думаю, вы слишком строги. "Хочу быть волонтером" я воспринимаю как "хочу быть полезным", а дальше уже выясняется совместно, чем именно можно быть полезным.
Тут меня больше настораживает часть "ребенок ищет куда податься")))
alexandragor
Jan. 22nd, 2016 08:24 am (UTC)
Строгость возникает, когда читаешь подобное обращение более 10 раз:)

На самом деле, если бы я была строгой, то предложила бы написать на официальный адрес заповедника... Я же как раз объясняю ситуацию и спрашиваю, что, собственно, понимается под "ребенком" (как выяснилось, вполне взрослый студент, но это к слову).
Но, как вы наверняка догадываетесь, в заповеднике (и не только в заповеднике) не предусмотрено штатной единицы, в обязанности которой входят выяснения, куда бы пристроить очередного желающего. Это ж не контора по профориентации все-таки.
К тому же многолетний опыт показывает, что те, кто действительно хотят приехать и принести пользу именно в заповеднике, таки находят пути приехать и ее принести. А сидящим на диване с абстрактным "хорошо бы принести кому-нибудь пользу" хочется посоветовать помыть дома посуду. Большая будет польза.
Тут я строгая, да. И даже злая:)
(no subject) - mama_vari - Jan. 22nd, 2016 09:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexandragor - Jan. 22nd, 2016 10:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - ma6inist - Jan. 22nd, 2016 01:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexandragor - Jan. 22nd, 2016 02:00 pm (UTC) - Expand
elen_koshh
Jan. 22nd, 2016 08:58 am (UTC)
Волонтерство - волотерству рознь. 1. Санитарами учатся быть прямо на месте. Я научилась (не хвастая) лет в 11. 2. Ранее (это значит в СССР) волонтерами были практиканты. И, кстати, хорошая получилась жизненная практика. Сразу понятно кто чего стоит.
Сейчас практики как таково
alexandragor
Jan. 22nd, 2016 09:07 am (UTC)
Комментарий обрублен на полуслове, но мысль ясна:)
Я ж не спорю, что есть разные ситуации, разные области волонтерства и разные возможности для обучения будущих волонтеров. Я только подчеркиваю, что это предварительное обучение, так или иначе, нужно, и что, обращаясь к желающим приносить некую абстрактную пользу, надо бы подчеркивать именно это. А не педалировать, что "волонтером может стать каждый". Не каждый. Не везде. Не всегда. Волонтерство - работа, а не аттракцион. Как-то так.
(no subject) - elen_koshh - Jan. 22nd, 2016 09:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexandragor - Jan. 22nd, 2016 10:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - elen_koshh - Jan. 22nd, 2016 01:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexandragor - Jan. 22nd, 2016 01:41 pm (UTC) - Expand
morita
Jan. 22nd, 2016 10:20 am (UTC)
имхо,права
alexandragor
Jan. 22nd, 2016 10:34 am (UTC)
к вам в реанимацию волонтеры не рвутся?:)
(no subject) - morita - Jan. 22nd, 2016 10:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexandragor - Jan. 22nd, 2016 10:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - elen_koshh - Jan. 22nd, 2016 01:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sophia_kasitoo - Jan. 22nd, 2016 01:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elen_koshh - Jan. 22nd, 2016 02:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sophia_kasitoo - Jan. 22nd, 2016 02:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexandragor - Jan. 22nd, 2016 01:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elen_koshh - Jan. 22nd, 2016 02:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexandragor - Jan. 22nd, 2016 02:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elen_koshh - Jan. 22nd, 2016 02:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexandragor - Jan. 22nd, 2016 02:28 pm (UTC) - Expand
sophia_kasitoo
Jan. 22nd, 2016 12:07 pm (UTC)
Я написала тебе длинный коментарий - но он съелся жжой. уже не повторю.
Смешно, что мое видение юннатства сильно отличается от твоего.
В целом - ты по-прежнему юношеская максималистка.
И да, то что в заповеднике не каждый может быть волонтером не значит что вообще не каждый может быть волонтером.
alexandragor
Jan. 22nd, 2016 01:26 pm (UTC)
Конечно, у каждого свой опыт юннатства, но ты ведь тоже не с Луны в заповедник свалилась:)

И я не говорю, что не каждый может, я говорю, что каждому для этого надо напрячься, причем почти всегда напрячься, причем часто серьезно. А не только захотеть развеяться в режиме "лучший отдых - смена занятий".

Вот с чем спорить не буду, так это со своим юношеским максимализмом. Который, видать, скоро уже перейдет в старческий маразм, но так никуда и не денется))
(no subject) - sophia_kasitoo - Jan. 22nd, 2016 01:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexandragor - Jan. 22nd, 2016 01:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sophia_kasitoo - Jan. 22nd, 2016 01:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexandragor - Jan. 22nd, 2016 02:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sophia_kasitoo - Jan. 22nd, 2016 02:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexandragor - Jan. 22nd, 2016 02:09 pm (UTC) - Expand
mary_spiri
Jan. 22nd, 2016 01:28 pm (UTC)

У нас в штате Вашингтон создана целая волонтерская организация по благоустройству троп, Washington Trails Association. Очень популярная, мы все в нее вступили, членство 40 долларов в год, плюс иногда еще денег подкидываем, они дело делают хорошо. И подход к волонтерству у них очень серьезный, если хочешь бесплатно помогать трудом, то начинается с обучения, техники безопасности, простых проектов в малоинтересных местах. А есть и более прямой путь, подписаться на недельную поездку в супер-красивое место сразу, но это уже за твои деньги. А именно 140 долларов. При этом большую часть времени ты строишь тропу, машешь киркой, пилишь упавшие деревья, живешь в палатке и сам готовишь еду, а деньги идут на доставку этой еды караваном мулов и на оплату инструктирования и присмотра, чтобы все было по правилам. Есть и молодежные программы, специальные и отдельные, где дети из малоимущих семей могут участвовать бесплатно. Так что здесь волонтерство - дело сложное, организуется специальными людьми, и деньги крутятся немаленькие. Плюс все эти деньги налогом не облагаются, поэтому постоянные аудиты, наверняка часть этих денег разбазаривается на фигню, но все отслеживается. Местные волонтеры активны донельзя, организация издает журнал по 6 выпусков в год, где гремят постоянные баталии о том, как лучше все организовать. Часть пожертвованных  денег идет на официальное лоббирование в правительстве  штата, чтобы больше денег выделялось  на благоустройство инфраструктуры на природе,  причем не волонтерской организации, она по определению не может получать государственные (налоговые) деньги, а государственной Службе Леса. Меня особенно порадовал подход этой организации в одном из споров с правительстве штата. Был кризис 2008, налоговые поступления упали, и правительство решило собирать дополнительно по 5 долларов за посещение парков штата. Чтобы вот так резко это ввести, надо было нанять гору людей, которые будут стоять на входах и деньги собирать. Наша ассоциация быстро сосчитала, что 90% вырученных денег будут уходить на обеспечение сбора этих денег, добилась отмены этого маразма и предложила альтернативную схему финансирования, которая не идеальна, но с тех пор работает.

alexandragor
Jan. 22nd, 2016 01:46 pm (UTC)
Вот это правильная постановка вопроса! И поэтапное обучение, и что денег оно стоит. Порадовали в очередной раз))
(no subject) - mary_spiri - Jan. 22nd, 2016 02:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexandragor - Jan. 22nd, 2016 02:15 pm (UTC) - Expand
ma6inist
Jan. 22nd, 2016 01:40 pm (UTC)
А интересно, ребенку сколько лет? И почему за него мама пишет? Если он настолько невзрослый и несамостоятельный, то это создает дополнительные проблемы сотрудникам. Зачем им это?
alexandragor
Jan. 22nd, 2016 01:42 pm (UTC)
Студент второго курса, как выяснилось:) Но и это не впервые в моей практике, что родители пишут, прося пристроить взрослых детей.
(no subject) - sophia_kasitoo - Jan. 22nd, 2016 01:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexandragor - Jan. 22nd, 2016 01:53 pm (UTC) - Expand
( 53 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner