Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Волонтер - это не только горящие глаза и светлые порывы. Очередным письмом навеяно...

Письмо очень типичное: "Не нужны ли в заповедник волонтёры? Ребёнок у меня ищет, куда бы податься..."

Я не большой спец в теме волонтерства. Здесь есть гораздо бОльшие спецы, пусть поправят, если ошибаюсь. Но у меня сложилось впечатление, что тема волонтерства стала в последнее время сильно модной (что уже настораживает) и модной именно в контексте "Волонтером может стать каждый!" (очень распространенный заголовок). И что в итоге волонтерство слишком многими воспринимается как... как способ приколько и бюджетно провести отпуск например. Заодно повысив самооценку.

Не знаю, как в других местах, но письма о возможном волонтерстве в заповеднике еще никогда не содержали вопроса о том, что должен знать и уметь волонтер. А содержали они только "хочу".Неужели людям настолько не приходит в голову, что для того, чтобы что-то делать, надо уметь это что-то делать?

Вот одна из множества фотографий Игоря Подгорного, сделанная на тушении пожара. Которым занимаются волонтеры. Неужели кто-то полагает, что для такой работы достаточно одного только желания?!



А определенного уровня здоровья, физической подготовки, знания техники безопасности, умения обращаться со всем оборудованием, этого разве ничего не надо?

Ну ладно, пожар - дело совсем экстремальное. Возьмем пример поближе и попроще. Вот как раз заповедник и на фото как раз волонтер. Он делает водный тест и измеряет яйца во время учета птиц на островах заповедника.

169

170

Проделывать это все надо очень быстро и при том точно. Гнезд за день бывает порядка сотни. Яиц, соответственно, несколько сотен. Яйца испачканы пометом. Кусаются комары. Бывает очень холодно. Кроме измерительных процедур волонтер должен уметь определять птиц (взрослых, птенцов, яйца, гнезда). Кроме этого, он таскает тяжелые канистры с бензином, умеет грести, заводить мотор в лодке, а этот, конкретный волонтер, даже специально отходил на курсы и получил права на управление лодкой, так что может подменять сотрудника заповедника. В немногое свободное от работы на островах время этот же волонтер набивает данные в компьютер, рубит дрова, помогает с мелким ремонтом на кордоне заповедника.
Наверняка не все перечислила, но диапазон понятен.
Все перечисленное волонтер должен уметь делать и уметь хорошо. Времени и ресурсов на его обучение нет. Волонтер в заповеднике нужен в качестве реальной рабочей силы, а не в качестве дополнительной нагрузки. Вот те, которые умеют, они нужны. А которые только хотят и "я готов делать что угодно", те - нет.

Подозреваю, что подобная ситуация с волонтерством почти везде. Крайне мало сфер деятельности, в которых волонтером действительно может стать каждый. Разве что мусор собирать, да и то - смотря где, в каких условиях. Для всего остального надо и обладать определенным набором свойств, и учиться.

То есть, реально говоря, волонтер это тот, кто готов тратить свое время, силы, здоровье, деньги и умения на дело, которое он считает нужным. И проделывать все это бесплатно. И это совсем другая история, чем "ищу, куда податься". Я не права?
Tags: благотворительность, дурацкие вопросы, заповедник, размышлизмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments