Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Заповедное экопросвещение в 1939 году

Правда, слова "экопросвещение" тогда еще не изобрели. Называлось это "культурно-массовая работа". Впечатляет, однако, более чем.

Речь пойдет об "экопросветительской" работе заповедника "Семь островов". Чтобы в достаточной степени впечатлиться, необходимо знать контекст.

Заповедник "Семь островов" в Баренцевом море был создан всего лишь за год до описываемых событий, в 1938 г. К 1939 г. весь его научный штат состоял из одного научного сотрудника и одного лаборанта. Еще пять научных сотрудников работали временно, по договорам. Было два мотобота, но не было помещения для работы и жилья. Дом-лаборатория на острове Харлов только строился, и строился с огромными трудами (что тема для отдельного рассказа), жили в палатках и в старой промысловой избе.

первые постройки на Харлове
Научная база на острове Харлов, 1939 г. Из фондов Мурманского краеведческого музея.

А теперь результаты "экопросвещения" за 1939 год. Из отчета директора заповедника, Льва Осиповича Белопольского:

Кратко характеризуя культурно-массовую работу заповедника можно сказать следующее: как директор заповедника, так и некоторые научные сотрудники прочли о заповеднике и его работе ряд лекций (в Москве, Ленинграде, Мурманске) с демонстрацией фильма о заповеднике (всего прочитано не менее 10 лекций). /Фильм был снят собственными силами, приобретенным в том же году киносъемочным аппаратом. А.Г./.

Науч.сотрудником Упенским написана в настоящее время выходит в свет (в издании Детиздата) популярная книжка о заповеднике под названием «Острова у моря». /Книга Успенского под названием "Острова в океане" вышла в свет в 1940 г. И это отличная книжка, можете убедиться сами. А.Г./

За 1939 г. о заповеднике было напечатано в газетах и журналах СССР не менее 15 заметок и статей (в том числе 3 в Центральной прессе: 2 в «Известиях» и 1 «Правде Ц.О.») Особенно интересуется заповедником «Полярная правда».

С местным населением ст-ца Харловки заповедника провел несколько бесед, хотя этого недостаточно. Объясняется это тем, что когда много культурных людей в заповеднике, то и много своей работы. У местного населения заповедник и его работники пользуются значительный авторитетом. Об этом можно судить хотя бы по тому факту, что науч.сотрудник т. Успенский был избран депутатом Харловского Сельсовета.
Внутри заповедника культмассовой работы нет. У нас нет даже специального помещения для красного уголка. Правда мы выписываем все газеты, ряд журналов, а теперь даже есть радио-приемник. Для рабочих строителей было проведено ряд бесед, читок и даже один раз первой отделанной комнате дома на о.Харлове показывали для них звуковое кино. Но этого недостаточно, надо полагать, что имея дом у нас будет красный уголок и культурно-массовая работа наладится.


Белопольский_1939Кроме того, директор заповедника Л.О.Белопольский подготовил два издания: «Инструкция по сбору наблюдений над птицами. Для капитанов судов Мурманрыбы», и «Атлас-определитель птиц Баренцева моря» с таблицами и рисунками Н.Н. Кондакова.

Фото обложки "Инструкции" нашлось тут, "Атлас-определитель", к великому сожалению, не нашелся. В библиотеке Кандалакшского заповедника имеется перепечатанный текст этого Атласа, но только текст, без картинок.
Авторское предисловие к Атласу привожу ниже:

"Основная задача настоящего альбома это дать краткое руководство по определению характерных морских птиц, стречающихся в Баренцевом море.
Этот альбом рассчитан на не специалистов орнитологов, а на капитанов судов "Мурманрыбы", которые будут вести наблюдения за птицами в Баренцевом море. Поэтому, при составлении альбома, автор старался указать наиболее характерные особенности каждого вида с тем, чтобы с помощью этого описания и цветной таблицы каждый наблюдатель смог бы издали определить по возможности точно к какому именно виду относится наблюдаемая птица.
Главное внимание автора было обращено именно на тех птиц, образ жизни которых в большей степени связан с морем и, в частности, если не прямо, то косвенно, срыбой. По степени этой связи птиц с морем и расположены описываемые виды. В связи с этим более подробное описание дано только для 26 видов: из них 18 изображены на 14 цветных таблицах, для остальных 8-ми даны объяснения или рисунки в тексте. В конце дан список видов птиц, пребывание которых в пределах Баренцева моря, в особенности в его открытых частях, носит более менее случайный характер.
Цветные таблицы и рисунки в тексте выполнены художником-зоологом Н.Н. Кондаковым по фотографиям, наброскам с натуры и шкуркам".
Л. Белопольский
Ленинград
15 февраля 1939 г.


И тут хочется сказать много всяких слов, о том, что не было у них визит-центра, у них и дома-то своего не было, и не было туристических маршрутов, и даже мысли о них, а также не было Маршей и Акций, и Петиций, и что директор заповедника был биолог, и до фига всего делал сам и в науке, и в просвещении, в общем, кто понимает, тот и сам понимает, что мне тут хочется сказать, поэтому все зачеркнуто и не считается.

Tags: Баренцево море, заповедник, память и памятники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments