Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Category:

В.В. Бианки. Через пять дней после 90-летия

Встреча с горожанами в краеведческом отделе Центральной библиотеки г. Кандалакша.

1

Библиотека молодец. Встреча была организована и проведена на 5+. Выставка публикаций о В.В., представление книги о трех поколениях семьи Бианки, хорошие видеоматериалы, а главное - искренние любовь и тепло. Минус был только один - нехватка места. Но тут библиотека не виновата. У нее есть только один маленький зальчик для встреч. Наполненный под завязку он вмещает человек 30-40, а пришло в два раза больше. Я вовремя успела занять стратегическую позицию в углу, но дальше свобода маневра была нулевая, со всех сторон меня зажали другие слушатели и фотографы. Это в порядке извинения за некоторые дефекты фотографий.

14

Показали фотографии семьи Бианки, фрагменты из прошлогодней передачи кандалакшского ТВ, посвященной Виталию Витальевичу. Большая ее чатсь состоит из беседы с ним, посмотреть можно здесь.



Рассказывал В.В. в основном о своей семье и о том, как появилась книга

12

Пара снимков зала

7     11

Было много вопросов от слушателей, в самом широком ассортименте.
"Знают ли биологи, что рядом с Кандалакшей живут летучие мыши? Изучает ли их кто-нибудь?"
"Как семья Бианки пережила репрессии 1930-х гг.?"
"Почему в Кандалакшу перестали приплывать тюлени?"
"Занимался ли отец В.В., писатель Бианки, научной биологической работой?"
"Не собирается ли сам В.В. опубликовать свои дневники?"

Вот эта тетенька очень эмоционально описывает свое наблюдение - как в порту вместе с чайками кормилась серая ворона. Перелетала вслед за ними к разным источникам пищи. Повторяла их движения.

15

Интересуется, насколько характерно такое поведение для ворон.

16

Поздравления и подарки. От профсоюзов, Общества охраны природы, Детской эколого-биологической станции, Кольского экологического центра, просто от людей, которые любят В.В. Впрочем, поздравления от организаций тоже были лишены обычной дубовой формальности. Со всеми этими организациями и людьми В.В. сотрудничает много десятилетий.

17 18

19   27

Татьяна Борисовна Фабрициева вручает подарок от литературного клуба "Феникс".

22

Корзинка с яичками - это гнездо птицы Феникс. Среди многочисленных яиц есть уже проклюнувшиеся таланты, есть еще только зреющие. Все это добро передается под охрану В.В. Бианки.

24

От родителей Ильи Ищенко. Илья - кандалакшский мальчик, школьником начал ездить в экспедиции в Кандалакшский заповедник, работал на Ряжкове. Стал победителем Всероссийской олимпиады школьников "Шаг в будущее" по профилю "Биология и биотехнология". Сейчас учится в Москве, на биолога.

29

32

В.В. завален подарками.

34
Но это еще не все. Некоторые стеснялись выходить с поздравлениями перед залом и дарили свои подарки на заключительном этапе, когда к В.В. выстроилась очередь за автографами. Пластилиновую композицию, изображающую, судя по всему, семейство гаг, вручила маленькая девочка.

38

Ужасно трогательный момент. Женщина принесла книгу сказок Бианки, которую ей подарили, когда ей было четыре года. Очень дорогая для нее и любимая всю жизнь книга. Просит В.В. ее подписать.

39

40

Поздравляя В.В., Татьяна Борисовна Фабрициева прочитала посвященные ему стихи своего сочинения. Стихи заканчивались словами "...Последний рыцарь Кандалакши".

13


Все фотографии со встречи свалю в фейсбук>>
Tags: Кандалакша, память и памятники, позитив, ура товарищи!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments