?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очень хотелось бы, чтобы в череде восхищений и поздравлений Виталию Витальевичу, не забывали и о других сотрудниках заповедника. Ей-богу, они того заслуживают.

На встрече с читателями у В.В. спросили, труднее или легче стало работать в заповеднике сейчас, попросили дать некую сравнительную характеристику по трудности за те 60 лет, что он работает. В.В. описал и вневременные сложности работы в Кандалакшском заповеднике (морские острова, огромные расстояния), и то, что сейчас и мечтать не приходится об авиаучетах, которые проводились в советское время и что в целом сейчас работать стало труднее.

"Но, - сказал он, - работать можно и должно. И работаем. И в нашем заповеднике - за всю систему сказать ничего не могу, - но в нашем заповеднике работают... простите, но я их называю чудики. Вот та же Елена Васильевна Шутова..."

В слово "чудики" В.В. не вкладывает никакого обидного смысла, скорее даже наоборот. Этим словом он обозначает людей неординарных, тех, кто строит свою жизнь и работу непостижимым для большинства образом.

31
В.В. Бианки и Е.В. Шутова

Когда в первый день кинофестиваля Е.В. Шутова, орнитолог и энтомолог, отвечала на вопросы зрителей, ее спросили, сколько она работает в заповеднике. "Не очень долго, - был ответ. - Всего 37 лет".

Это не кокетство. По меркам Кандалакшского заповедника 37 лет действительно немного.37 лет с момента зачисления в штата и 42 года с первого приезда студенткой. Почти у всех нынешних сотрудников стаж "двойной", и первый, исчисляемый с момента первого приезда, больше второго, официального. Потому что начинали они все здесь работать студентами, а некоторые и юннатами. Как и сам В.В., который работает в заповеднике уже не 60, а 65 лет, если считать с его первого приезда студентом.

boiko
Так что стаж в 37 лет действительно не очень большой. И не только по сравнению со стажем В.В. Бианки.
В прошлом году отметила 50 лет работы в заповеднике Надежда Степановна Бойко, териолог и орнитолог. Все эти годы она, как и В.В. Бианки, работает на острове Ряжков и, так же как и он, работает до сих пор. Маленькая хрупкая женщина, одесситка, всю жизнь посвятившая работе в очень непростых условиях северного заповедника.















moskvicheva45 лет, как работает на том же Ряжкове ботаник Людмила Абрамовна Москвичева, Людочка Москвичева. Как стали называть ее Людочкой, когда пришла молодой девчонкой работать в 1970 г., так до сих пор для своих Людочка. А ведь уже 45 лет работы...















40 лет проработала на Айновых островах в Баренцевом море Иветта Пантелеймоновна Татаринкова, орнитолог, выпускница биофака Алма-Атинского пед.института. 40 лет, каждый сезон, с мая по сентябрь проводила она на островах среди северного моря, куда часто и добраться, и выехать с них было большой проблемой. А потом еще 10 лет была начальником отдела экопросвещения в заповеднике и только в 2014 г. ушла на пенсию. И сейчас Иветта Пантелеймоновна скучает по своим Айновым островам и считает их лучшим местом на свете.

tatarinkova


chemyakin
Вместе с Иветтой Пантелеймоновной, и всего лишь на три года меньше чем она, проработал на Айновых островах орнитолог Рюрик Григорьевич Чемякин. 37 лет - немного по здешним меркам, как мы уже убедились.

Кстати, результаты его работы - замечательные фотографии и тонкие наблюдения - как раз и составили книгу "На семидесятой параллелли", которую я недавно тут рекламировала.











paneva
Татьяна Дмитриевна Панева, орнитолог - 30 лет работы на Баренцевом море, на Гавриловских островах. Сейчас, уже больше 10 лет заведует библиотекой заповедника.

На участких заповедника в Баренцевом море, как вы могли заметить, люди работают несколько меньше, чем на море Белом. Единственно по той причине, что условия на Баренцевом во много раз труднее, и физические возрастные ограничения начинают сказываться раньше.


Такие вот у нас юбилеи и такие люди. Никто из них не известен так, как В.В. Бианки, но все они заслуживают уважения и благодарности.

Заповедник - это всегда люди, любящие это место на Земле. Без таких людей настоящего заповедника не бывает.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
mary_spiri
Jan. 15th, 2016 11:46 am (UTC)

Мне кажется, что день, проведенный на природе, равен трем в городе или дома. А значит надо еще этот стаж умножить на соответственный коэффициент.

alexandragor
Jan. 15th, 2016 12:08 pm (UTC)
Там можно еще на много коэффициентов умножать. Змерзание, вымокание, гребля, лазание по скалам и деревьям, недосып, четыре месяца без выходных, таскание неподъемных тяжестей, пилка и колка дров... список необъятный.
А еще совмещение полевой работы с рождением и воспитанием детей (отдельная песня), или наоборот, отсутствие детей и семьи как следствие полевой работы.
morita
Jan. 15th, 2016 12:48 pm (UTC)
да..целая жизнь...
Marina Bodrova
Jan. 15th, 2016 01:21 pm (UTC)
Рада, что упомянули Людмилу Абрамовну. Так давно ничего о ней не слышала. А ведь проработали мы с Катериной Ставровской под её руководством 3 незабываемых лета. Интересно, кем сейчас стал её Юрик. 30 лет почти прошло...
alexandragor
Jan. 15th, 2016 01:29 pm (UTC)
Ну как же без Людмилы Абрамовны:)

Юрка женат, ребенок есть (или уже два?). Работал вроде бы на железной дороге.
В юности успел с нами с Корякиным один сезон поработать. Вот, 1997 г., Юрка в центре.

1997
Marina Bodrova
Jan. 15th, 2016 02:50 pm (UTC)
ЗдОрово как:). Спасибо за фото:). А Юрка вполне узнаваем!
alexandragor
Jan. 15th, 2016 02:55 pm (UTC)
Отрывок из моей давней статьи про заповедник:

Семья

...воспитай его, как приличествует сыну
Свободного Племени
Р.Киплинг «Маугли»

В «Положении о заповедниках» есть такой пункт: на них не распространяются ограничения КЗОТа по работе близких родственников в одной организации. Впервые узнав о нем, я испытала удовлетворение, какое мы редко испытываем от чтения законов своей страны. Работа в заповеднике не просто неотделима от жизни, она - образ жизни, поэтому сотрудники почти всегда женятся и выходят замуж за своих. Они ведут серьезную научную работу, их труды хорошо известны за рубежом, а они. Между тем, часто живут без водопровода и электричества, с печным отоплением. Тяжело и счастливо живут, работают и растят детей.

Юрка

Юркина мама работала в заповеднике и воспитывала его одна. Весь полевой сезон - с мая до сентября - они жили на острове. Никаких нянек там естественно не было, и уходя на длинные лесные маршруты, мама брала Юрку с собой. Пока он был совсем маленьким, она отхаживала свои километры с ним на плечах - коротким детским ножкам было не одолеть чащобу северной тайги: камни, поросшие мхами, буреломы. Уже тогда Юрка старался помогать маме. Потихоньку учился растапливать печку, носил воду из колодца - сперва маленькими ведерками, потом побольше. Еще он смотрел, как мама изучает в лесу растения, находит их сложные латинские имена в определителе; как ее друзья-коллеги работают с гнездами гаги, кольцуют птенцов, всего не счесть.
Когда я впервые увидела Юрку, ему было лет семь. Под окнами нашего домика, стоящего на самом берегу моря, сквозь шум дождя раздался рокот лодочного мотора, потом в дверь постучали. Тогда я еще не знала других заповедницких детей, и Юрка поразил меня своей полной самостоятельностью. После московских детей - беспомощных и капризных, он казался почти нереальным. Маленький, крепко сбитый мужичок, едва достающий нам, взрослым, до пояса, басовито поздоровался, снял мокрые сапоги у порога, подтащил скамеечку к умывальнику и тщательно отскреб руки, испачканные в машинном масле. «У нас по дороге мотор сломался, - гордо пояснила мама, - Юрка починил. А то и не знаю, как бы мы на веслах, ветер - жуть!» И все стали обсуждать ветер, а Юрка молча пил чай, солидно отказываясь от варенья, пока ему в руку не всунули ломоть хлеба, густо намазанный сверкающей черникой.
Сейчас Юрке восемнадцать. Он так и жил все эти годы: зимой ходил в школу, летом с мамой - на островах. Он по-прежнему невысокий и крепкий, биологией никогда специально не увлекался, закончил какое-то техническое училище. С мамой он сдержанно и пронзительно нежен, не по-детски, а как-то даже по-отцовски, покровительственно. Я пытаюсь вспомнить, сколько ему было лет, когда они поменялись ролями, когда он перестал быть ребенком, сидящим на маминой шее и стал мужчиной-защитником, и не могу. Потому что еще тогда, когда он не мог дотянуться до умывальника, он молча снял с мамы промокшие носки и повесил их у горячей печки.
В прошлом сезоне Юрка помогал нам в работе на птичьих гнездовьях. Мы взяли его в основном для возни с мотором и лодкой, но неожиданно оказалось, что Юрка знает всех птиц, и как выглядят чьи гнезда и птенцы, и как правильно их кольцевать. Заодно он знал и все, растущие вокруг травки, и следы разных зверей, и много-много другого. Мы поражались его информированности, а он спокойно, безо всякого пафоса сказал: «Ну, я же работал...» Удивить чем-нибудь его было трудно, но я навсегда запомнила с каким просветленным лицом, с какой невероятной бережностью держал он в руках крохотного птенца.
Marina Bodrova
Jan. 15th, 2016 03:10 pm (UTC)
Да-да, именно таким Юрик мне и запомнился. Было ему тогда лет 6, мне кажется, в школу он еще не ходил.
Marina Bodrova
Jan. 15th, 2016 03:06 pm (UTC)
Саша, а Вам никогда не доводилось встречаться с Леной Лоскутовой? Мы познакомились с ней на Ряжкове летом 88-го. Лена уроженка Кандалакши. Мы с Катериной были у нее в гостях. Мама Лены работала на железной дороге, она нам потом уехать помогала. А бабушка жила на Партизанской, в старом длинном деревянном бараке с печью. Помню, Лена собиралась ехать поступать учиться в Питер. Какое-то время мы переписывались, а потом связь прервалась. Если Лена и есть в соцсетях, то, скорее всего, под другой фамилией, да и по фото, боюсь, мне её не узнать.
alexandragor
Jan. 15th, 2016 03:11 pm (UTC)
Нет, такую не знаю. Здесь есть местный краевед Дима Лоскутов, примерно нашего возраста, м.б. родственник? Он из старой кандалакшской семьи. Больше ничего не могу сказать.
Marina Bodrova
Jan. 16th, 2016 06:40 am (UTC)
Думаю, Лена уехала учиться и забросила биологию. Или стала трудиться где-то вне заповедника. А жаль... Не помню, чтобы у нее был брат или родственник по имени Дима. Вот сестренку Танечку, тогда забавную хулиганку лет 8 или 10, запомнила хорошо.
lenaswan
Jan. 15th, 2016 03:21 pm (UTC)
Если б жила в Кандалакше - точно б дружила с Паневой. Люблю таких как Татьяна людей. Приветы ВСЕМ!!
alexandragor
Jan. 15th, 2016 03:22 pm (UTC)
Панева классная, ага:) И очень мне сейчас помогает со сбором материала про гаг.
usn_mogoy
Jan. 18th, 2016 07:54 am (UTC)
Спасибо за такой чудесный пост!
как приятно видеть знакомые и симпатичные мне лица!
Всем самый теплый сердечный привет и поздравления!
alexandragor
Jan. 18th, 2016 09:49 am (UTC)
От кого привет-то передавать?:)
usn_mogoy
Jan. 18th, 2016 11:07 am (UTC)
От Ирины Покровской. пожалуйста, передайте, Тане Паневой и Иветте Пантелеймоновне. И Лене Шутовой, только не знаю,помнит ли она меня.
alexandragor
Jan. 18th, 2016 11:10 am (UTC)
Хорошо)
Если к имени добавить какие-нибудь опознавательные признаки (когда была, чем занималась), то вспомнит наверняка.
usn_mogoy
Jan. 18th, 2016 12:50 pm (UTC)
Саша, я по своему дремучему электронному невежеству никак не могу вставить картинку в коммент. Даю ссылку http://usn-mogoy.livejournal.com/36047.html
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner