Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Category:

А юбилей-то не только у В.В. Бианки...

Очень хотелось бы, чтобы в череде восхищений и поздравлений Виталию Витальевичу, не забывали и о других сотрудниках заповедника. Ей-богу, они того заслуживают.

На встрече с читателями у В.В. спросили, труднее или легче стало работать в заповеднике сейчас, попросили дать некую сравнительную характеристику по трудности за те 60 лет, что он работает. В.В. описал и вневременные сложности работы в Кандалакшском заповеднике (морские острова, огромные расстояния), и то, что сейчас и мечтать не приходится об авиаучетах, которые проводились в советское время и что в целом сейчас работать стало труднее.

"Но, - сказал он, - работать можно и должно. И работаем. И в нашем заповеднике - за всю систему сказать ничего не могу, - но в нашем заповеднике работают... простите, но я их называю чудики. Вот та же Елена Васильевна Шутова..."

В слово "чудики" В.В. не вкладывает никакого обидного смысла, скорее даже наоборот. Этим словом он обозначает людей неординарных, тех, кто строит свою жизнь и работу непостижимым для большинства образом.

31
В.В. Бианки и Е.В. Шутова

Когда в первый день кинофестиваля Е.В. Шутова, орнитолог и энтомолог, отвечала на вопросы зрителей, ее спросили, сколько она работает в заповеднике. "Не очень долго, - был ответ. - Всего 37 лет".

Это не кокетство. По меркам Кандалакшского заповедника 37 лет действительно немного.37 лет с момента зачисления в штата и 42 года с первого приезда студенткой. Почти у всех нынешних сотрудников стаж "двойной", и первый, исчисляемый с момента первого приезда, больше второго, официального. Потому что начинали они все здесь работать студентами, а некоторые и юннатами. Как и сам В.В., который работает в заповеднике уже не 60, а 65 лет, если считать с его первого приезда студентом.

boiko
Так что стаж в 37 лет действительно не очень большой. И не только по сравнению со стажем В.В. Бианки.
В прошлом году отметила 50 лет работы в заповеднике Надежда Степановна Бойко, териолог и орнитолог. Все эти годы она, как и В.В. Бианки, работает на острове Ряжков и, так же как и он, работает до сих пор. Маленькая хрупкая женщина, одесситка, всю жизнь посвятившая работе в очень непростых условиях северного заповедника.















moskvicheva45 лет, как работает на том же Ряжкове ботаник Людмила Абрамовна Москвичева, Людочка Москвичева. Как стали называть ее Людочкой, когда пришла молодой девчонкой работать в 1970 г., так до сих пор для своих Людочка. А ведь уже 45 лет работы...















40 лет проработала на Айновых островах в Баренцевом море Иветта Пантелеймоновна Татаринкова, орнитолог, выпускница биофака Алма-Атинского пед.института. 40 лет, каждый сезон, с мая по сентябрь проводила она на островах среди северного моря, куда часто и добраться, и выехать с них было большой проблемой. А потом еще 10 лет была начальником отдела экопросвещения в заповеднике и только в 2014 г. ушла на пенсию. И сейчас Иветта Пантелеймоновна скучает по своим Айновым островам и считает их лучшим местом на свете.

tatarinkova


chemyakin
Вместе с Иветтой Пантелеймоновной, и всего лишь на три года меньше чем она, проработал на Айновых островах орнитолог Рюрик Григорьевич Чемякин. 37 лет - немного по здешним меркам, как мы уже убедились.

Кстати, результаты его работы - замечательные фотографии и тонкие наблюдения - как раз и составили книгу "На семидесятой параллелли", которую я недавно тут рекламировала.











paneva
Татьяна Дмитриевна Панева, орнитолог - 30 лет работы на Баренцевом море, на Гавриловских островах. Сейчас, уже больше 10 лет заведует библиотекой заповедника.

На участких заповедника в Баренцевом море, как вы могли заметить, люди работают несколько меньше, чем на море Белом. Единственно по той причине, что условия на Баренцевом во много раз труднее, и физические возрастные ограничения начинают сказываться раньше.


Такие вот у нас юбилеи и такие люди. Никто из них не известен так, как В.В. Бианки, но все они заслуживают уважения и благодарности.

Заповедник - это всегда люди, любящие это место на Земле. Без таких людей настоящего заповедника не бывает.

Tags: заповедник, оповещалка, память и памятники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments