Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Чудесные кандалакшские старики

Давным-давно я обещала, да так и не рассказала про Татьяну Борисовну Фабрициеву. А тут на кинофестивале увидела их вместе с В.В. Бианки, и устыдилась, что не выполнила обещание. Такие чудесные Татьяна Борисовна и Виталий Витальевич. Оба питерцы, оба из семей с огромной историей. Ей 85, ему 90. Прекрасные молодые старики.

8

Татьяна Борисовна Фабрициева (в девичестве Андриевская) родилась в Ленинграде 15 ноября 1931 года.

Ее двоюродный дед - Александр Платонович Энгельгардт в 1893-1901 гг. был архангельским губернатором.Это тот самый замечательный губернатор, автор книги "Русский Север", сделавший огромное количество добрых и нужных дел для Кольского Севера. Александр Платонович Энгельгардт – фигура поистине фантастическая. Неполное десятилетие его правления вместило строительство самого города Александровска, Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги, проведение на Мурман телеграфа (причем, для обследования трассы будущей телеграфной линии 200-километровый отрезок между Кандалакшей и Колой губернатор прошел пешком!), успешную борьбу с эпидемией холеры, поддержку гидрографических работ по трассе будущего Северного морского пути, участие в строительстве первого отечественного ледокола "Ермак" и многое другое. А также – участие в выборе места для Мурманской биостанции, помощь в снабжении строительными материалами, договора с подрядчиками….

Ее отец, Борис Михайлович Энгельгардт, профессор Ленинградского государственного университета, российский филолог, литературовед, переводчик Скотта, Сервантеса, Свифта... Многие известные книги (например «Дон Кихот» Сервантеса) мы читали с детства именно в его переводе. Борис Михайлович был дружен со всей ленинградской писательской и философской элитой - Михаилом Лозинским, Юрием Тыняновым, Виктором Шкловским...
Ее мать, Лидия Михайловна Андриевская, работник публичной библиотеки имени Салтыкова-Щедрина, была подругой Анны Ахматовой. В их доме в 1930-е гг. бывали Ахматова, Гинзбург, Тынянов…
Оба они, и отец и мать Татьяны Борисовны, умерли в блокаду от голода. Отец 25 января 1942 года, мать 6 февраля 1942 года.

Воспоминания Т.Б. Фабрициевой о блокаде>>

Едва пережившую блокаду маленькую Таню забрали в Москву дальние родственники. Отпаивали ее хвойным отваром, чтобы вернуть к жизни…
Она закончила школу в Москве, на Молчановке, потом Медицинский институт в Ленинграде, стала врачом-эпидемиологом и вместе с мужем уехала в Кандалакшу, где всю жизнь работала врачом-эпидемиологом. Публиковала научные работы в сборниках Пастеровского института. Писала и пишет стихи. Руководит кандалакшским литературным клубом "Феникс".

Стихи Т.Б. Фабрициевой>>

О ней написано несправедливо мало. Вернее, написано-то много, но малоинформативно. Из немногого информативного, статья в кандалакшской газете «Нива»>>

А для меня главная загадка – как люди с такой биографией сохраняют такую лучезарность? Загадка и один из самых серьезных аргументов, дающих силы жить и работать.


Tags: Кандалакша, память и памятники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments