Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Когда природа важнее границ

Про фильм "Пасвик-Инари", показанный в последний день кинофестиваля "Заповедный формат-2016".

Извините, но, говоря о последнем дне фестиваля, я не буду рассказывать о мастер-классах, лотереях и даже о встречах с сотрудниками парка, хотя все это было и было по-своему замечательно. Но мне хочется сказать именно про фильм, а точнее даже - про природный парк "Пасвик-Инари", показанный в фильме. Существование этого парка можно считать продолжением Рождественской истории для биологов о бабочках, охраняемых на военном полигоне. А в чем-то и более невероятной историей, потому что в данном случае в ней участвует Россия.

Пасвик-Инари - международный приграничный трехсторонний природный парк. Единственный парк в мире, по центру владений которого проходят линии трех государственных границ: Норвегии, Финляндии и России.

14
Кадр из фильма

Увидеть реальные сцены того, как осуществляется такое международное сотрудничество в охране и изучении природы, было лично для меня гораздо более удивительным и сильным впечатлением, чем все исторические факты и природные красоты, которых тоже в фильме хватает.Но в конце концов природных красот у нас хватает тоже. А вот таких историй, когда Россия на почве охраны природы объединяет усилия и фактически объединяет территорию с другими странами (членом НАТО в том числе), известно не много.
Поэтому так восхитительны были включенные в фильм съемки животных, переходящих границу (явно с пограничных камер)

16

17

Эпизоды, когда пограничники помогают ученым в полевых работах

21

Рассказы о том, как границу открывают для проведения очередных учетов животных, о том, как удобно работать биологам в пограничной полосе, потому что там гарантированно не бывает людей, нарушающих естественное состояние природы и потому что на контрольно-следовой полосе отлично читаются следы животных.

Ей-богу, это было какое-то погружение в сказочный мир - в то, каким должен быть нормальный мир.

23

В общем, кайф омрачало только то, что этот фильм не видят все, кому интересны вопросы охраны природы.
Поэтому по окончании фильма я начала приставать с вопросами об открытом доступе к продюсеру фильма Михаилу Бредеру и главному научному сотруднику заповедника "Пасвик" О.А. Макаровой.
Продюсер, ясное дело, сказал, что фильма в сети нет и не будет. Что он продавался на дисках, но тираж уже кончился. Научный сотрудник, будучи глубинно не продюсером, отнеслась к моим завыванием с гораздо большим пониманием и пообещала узнать, есть ли возможность выложить фильм на сайте заповедника "Пасвик".

Но, пока суть да дело, я порылась сама. И нашла! Правда, только на английском. Но нашла! Берите, что дают, а то и этого не будет.
И еще радуйтесь, что на английском, потому что фильм вышел на пяти языках, среди которых еще финский, норвежский и саамский, на них было бы смешнее.
Приятного, как говорится, просмотра!



P.S. Кстати, у меня ребеночек в 2014 г. был в этом парке, на норвежской его части и даже описал свои впечатления тогда. Одно из самых главных, почему-то не вошедших в тот давний пост, было как их, детей, пограничники катали на катерах. По этой самой реке Паз, по которой проходит граница:)
Tags: заповедник, ура товарищи!, чужое прекрасное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments