?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про фильм "Пасвик-Инари", показанный в последний день кинофестиваля "Заповедный формат-2016".

Извините, но, говоря о последнем дне фестиваля, я не буду рассказывать о мастер-классах, лотереях и даже о встречах с сотрудниками парка, хотя все это было и было по-своему замечательно. Но мне хочется сказать именно про фильм, а точнее даже - про природный парк "Пасвик-Инари", показанный в фильме. Существование этого парка можно считать продолжением Рождественской истории для биологов о бабочках, охраняемых на военном полигоне. А в чем-то и более невероятной историей, потому что в данном случае в ней участвует Россия.

Пасвик-Инари - международный приграничный трехсторонний природный парк. Единственный парк в мире, по центру владений которого проходят линии трех государственных границ: Норвегии, Финляндии и России.

14
Кадр из фильма

Увидеть реальные сцены того, как осуществляется такое международное сотрудничество в охране и изучении природы, было лично для меня гораздо более удивительным и сильным впечатлением, чем все исторические факты и природные красоты, которых тоже в фильме хватает.Но в конце концов природных красот у нас хватает тоже. А вот таких историй, когда Россия на почве охраны природы объединяет усилия и фактически объединяет территорию с другими странами (членом НАТО в том числе), известно не много.
Поэтому так восхитительны были включенные в фильм съемки животных, переходящих границу (явно с пограничных камер)

16

17

Эпизоды, когда пограничники помогают ученым в полевых работах

21

Рассказы о том, как границу открывают для проведения очередных учетов животных, о том, как удобно работать биологам в пограничной полосе, потому что там гарантированно не бывает людей, нарушающих естественное состояние природы и потому что на контрольно-следовой полосе отлично читаются следы животных.

Ей-богу, это было какое-то погружение в сказочный мир - в то, каким должен быть нормальный мир.

23

В общем, кайф омрачало только то, что этот фильм не видят все, кому интересны вопросы охраны природы.
Поэтому по окончании фильма я начала приставать с вопросами об открытом доступе к продюсеру фильма Михаилу Бредеру и главному научному сотруднику заповедника "Пасвик" О.А. Макаровой.
Продюсер, ясное дело, сказал, что фильма в сети нет и не будет. Что он продавался на дисках, но тираж уже кончился. Научный сотрудник, будучи глубинно не продюсером, отнеслась к моим завыванием с гораздо большим пониманием и пообещала узнать, есть ли возможность выложить фильм на сайте заповедника "Пасвик".

Но, пока суть да дело, я порылась сама. И нашла! Правда, только на английском. Но нашла! Берите, что дают, а то и этого не будет.
И еще радуйтесь, что на английском, потому что фильм вышел на пяти языках, среди которых еще финский, норвежский и саамский, на них было бы смешнее.
Приятного, как говорится, просмотра!



P.S. Кстати, у меня ребеночек в 2014 г. был в этом парке, на норвежской его части и даже описал свои впечатления тогда. Одно из самых главных, почему-то не вошедших в тот давний пост, было как их, детей, пограничники катали на катерах. По этой самой реке Паз, по которой проходит граница:)

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
morita
Jan. 12th, 2016 10:26 am (UTC)
стоп,а как лоси прошли через колючку?проломали?
alexandragor
Jan. 12th, 2016 10:34 am (UTC)
Там сам момент прохода не показали:) Но на словах рассказывали, что медведи ее с легкостью лапами раздвигают. Лоси, наверное, тоже? Не обсуждалось.
На оленей традиционно жаловались, что они бегут на российскую сторону ягель жрать. Стало быть, справляются:)
Anna Shchelkunova
Jan. 15th, 2016 04:02 am (UTC)
Проникла сюда наконец, и прониклась, да, это очень интересно!
alexandragor
Jan. 15th, 2016 04:23 am (UTC)
Ура:)
Но Вы пишете под постом про Пасвик, а тема предлагаемой статьи несколько иная. Это понятно, да, что статья не про Пасвик?
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner