Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Беломорский Новый год. И еще одно продолжение. Так не бывает!

А если бы я, по обыкновению, поленилась и не пошла 14-го на Беломорский Новый год? Страшно даже подумать. Потому что вот какое продолжение.

Там, на 31 этаже ГЗ МГУ, несколько человек с биостанции рассказали мне, что к ним обращался какой-то дяденька, у которого вроде какие-то старые фотографии, связанные с историей биостанции, и хорошо бы эти фотографии увидеть, но у них всех как-то не хватило времени с дядей толком переговорить и тем более - встретиться.

Я взяла адрес и написала дяденьке. Со всеми возможными реверансами. И очень вовремя. "Я эти фотографии успел уже выбросить у себя из головы", - ответил дяденька. И на слове "выбросить" у меня случилась задержка дыхания, а на "из головы" - глубокий выдох. Потому что к этому моменту я уже догадывалась о каких фотографиях идет речь, и это было гораздо более невероятно и ценно, чем фото истории ББС.

Теперь придется коротко объяснить для тех, кто не в теме. Жил-был такой замечательный человек - Константин Карлович Сент-Илер (1866-1941). Он был совершенно замечательный во многих отношениях и я про него много писала. Подробно можно прочесть тут например (это pdf). А коротко так.

сент-илер

Он был зоолог, педагог. И имел твердое убеждение, что для обучения будущих зоологов совершенно необходимы практические занятия на море. Сам он, когда был студентом, проходил такую практику на Соловецкой биостанции, но к тому времени, как начал преподавать, Соловецкой биостанции уже не существовало, и он стал искать, куда же ему возить студентов. Выбрал удобное по многим причинам местечко в селе Ковда на Карельском берегу Белого моря, и стал возить студентов туда. И возил с 1908 по 1940 год. Сначала из Юрьева (Тарту), потом из Воронежа. Кругом революции, войны, голод, транспорта нет, ничего нет, а он, знай себе,
учит студентов гидробиологии на Белом море.

Повез он студентов и в 1914 г., но ученым занятиям они предавались недолго, началась война. Сент-Илер обо всех своих беломорских практиках писал замечательные отчеты, более похожие на увлекательные рассказы. О практике 1914 г. он написал небольшую книжечку, она, к счастью, сохранилась - Сент-Илер К.К. Как мы прошли с Белаго моря в Финляндию. (Отклики войны на севере). Юрьев, Лифл. 1915. Из этой книжки:
"...мы оказались отрезанными в Ковде от России. Приходилось ждать минимум неделю; да и то на приход срочных пароходов надежды почти не было. Во первых, нам угрожали немцы, во вторых наши пароходы, как говорили, должны вооружиться и превратиться в крейсера. В Ковде началась паника: приказано провиант увозить из деревни и зарывать в лесу; жители укладывали свой скарб и также хотели бежать в лес. Опять созван был военный совет: что же нам делать? Было только два исхода — или ждать в Ковде, или направиться через Финляндию домой, пока еще не поздно. Боясь, что нам вовсе не удастся выбраться из Ковды, я особенно
настаивал на втором плане. Так и решили".


Кроме этой книжечки никакой информации о сент-илеровских приключениях 1914 года не сохранилось, и вот выясняется, что у невесть откуда появившегося дяденьки была бабушка, и что бабушка эта принимала участие в экспедиции 14 года. И не просто, а сохранился у бабушки целый альбом (!) фотографий той экспедиции!

Нет, вы только представьте! Прекрасно сохранившийся альбом фотографий 14 года - уже штука нечастая. Но фотографий, сделанных во время путешествия с Белого моря в Финляндию через Карелию, пешком, во время войны... У бабушки, которая после этого ушла медсестрой на фронт (рейд Самсонова в Пруссию), в 30-е годы работала врачом в Мурманске, в блокаду была в Ленинграде врачом ПВО...

Ковда 09 150

В следующем году этим фотографиям будет 100 лет.

Свою первую статью о Сент-Илере я написала в 1999 г. Сильно пораженная не только самой личностью этого человека, но и тем, как обошлась с ним судьба:
"Ему фатально не везло с эпохой, многочисленные катаклизмы первой половины XX века то и дело оказывались на пути его начинаний. Изменяющиеся границы государств, революции и войны упорно мешали ему работать, пожирали результаты многолетних трудов, архивы, коллекции... Невезение со временем и местом преследовало не только Сент-Илера, но саму память о нем.Сумбурная судьба немецко-эстонского Дерпта-Юрьева-Тарту уничтожила или сделала недоступными многие архивы университета.Война жестоко обошлась с Воронежем. Большая часть университетского имущества была уничтожена. Итог тридцатилетних экспедиционных работ Сент-Илера в Ковде — рукопись около 100 печатных листов с картами, схемами и таблицами — погибла под развалинами.По непроверенным данным, личный архив К.К.Сент-Илера хранился у его невестки и ученицы В.И.Бухаловой, однако после ее смерти пропал и он".

Смотрю на эти, из небытия возникшие фотографии, и не оставляет ощущение чуда. Похоже, судьба устыдилась и взялась возвращать Сент-Илеру долги..
Tags: Белое море, мистика, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments