Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Главный зимний праздник Кандалакши

Не Новый год и не Рождество (уж простите), а кинофестиваль "Заповедный формат". По крайней мере, для меня.

Казалось бы, ну уж я-то что нового о заповеднике могу узнать на каком-то фестивале, если с самим заповедником просотрудничала 35 лет? Казалось бы, ну какие еще приятные эмоции от фестиваля я могу испытать, после прошлогоднего радостного офигения от количества и искренности интересующихся природой граждан, которые обнаружились в первый год проведения фестиваля?

Честно, думала, что ничего нового в этом году уже не ждет и шла на первый день фестиваля скорее по долгу службы. И ошиблась.

Открытием номер один стали безумные глаза тюленя в фанерно-художественной композиции, призванной символизировать заповедник. С композицией народ традиционно фотографируется, и я не сосредотачивалась на деталях, поддавшись всеобщей эйфории. А вот устойчивый к эйфории ПВ заметил, за что тоже был заснят с композицией, но нетрадиционным образом.



Правильно следует сниматься так:



И на этом я кончаю ерничать и представляю вам Ольгу Вейсблюм, нач. отдела экопросвещения Кандалакшского заповедника, с которой и заповеднику и экопросвещению сильно повезло. Это Ольге удалось воплотить в жизнь идею фестиваля, она же в основном тянет его организационную сторону, она же - его неизменная ведущая.

Вторым, что порадовало еще до начала фильма, была грамотная организация сопутствующих фестивалю действ. В прошлом, первом году фестиваля, коллектив организаторов (включающий гор.администрацию, сотрудников кинотеатра, музея, библиотеки и др.) как-то очень нервничал и боялся, что народ смотреть кино о заповеднике не пойдет. Потому старались придумать всякие дополнительные увеселения по типу "чем бы еще заманить". К нынешнему году организаторы убедились, что кино о заповеднике привлекательно и самоценно даже и без попкорна, поэтому сопутствующие действа были только тематические, заповедно-природные. И это было очень правильно и приятно.

На мастер-классе для детей делали полярных сов

2

11

Книжки продавали только природные и краеведческие

41

50

Сувениры тоже только "звериные"

48

46

47

Причем мастерица оказалась местная, что приятно. Я и не знала, что такая в Кандалакше есть.

44

О параллельно идущей здесь же выставке "Природа севера России и Норвегии" я уже писала. Еще были выставки о Кандалакшском заповеднике и о других охраняемых природных территориях Мурманской области - очень все по делу.

42

ОТдельный праздник души моей - открытие выставки Ирины Ситдиковой "Звери Тре". Вот уже года два, с тех пор, как я узнала Ирину и ее творчество, мечтаю как-то совместить ее с заповедником. Потому что более "заповедного" художника и вообразить невозможно. Наконец это удалось и, надеюсь, стало очевидно не только мне.

5   34

Больше картинок с выставки в ФБ>>

Следующая приятность. В отличие от прошлого, бесплатного фестиваля, в этом году билеты были платными. Не сумасшедшие деньги, всего 50 руб., но все же... Все же крутилась мыслишка, что прошлогодний аншлаг был следствием халявы, а теперь, за деньги, народ не придет. Пришел народ-то)))

27

И старый, и малый

28

Еще из опасений. В первый день показывали фильм, который уже был на фестивале в прошлом году - "Заповедные острова Кандалакшского залива". И я, грешным делом, подумывала, что второй раз народ на него не пойдет или будет недоволен повтором. Ошиблась. Недовольство я слышала только одно - что не повторили ВСЕ фильмы о заповеднике, которые показывали в прошлом году.

Кажется, не меньше, чем сам фильм, привлекает людей возможность задать вопросы сотрудникам заповедника. В первый день на вопросы отвечала ст.н.с., орнитолог, энтомолог и просто красавица Елена Васильевна Шутова, проработавшая в заповеднике 37 лет.

25

И ОЧЕНЬ правильной оказалась идея дать возможность не только задавать вопросы из зала на сцену (в таком формате многие стесняются), но продолжить общение в более камерной обстановке. Вот тут-то и начались самые интересные вопросы и самые интересные на них ответы.

31

33

35

Я, кстати, тоже кое-что новое узнала:)

И напоследок скажу еще про одно светлейшее впечатление. Тетя на первом плане - Светлана Викторовна Лунева, начальник отдела по культуре и делам молодежи г. Кандалакши, основной организатор фестиваля со стороны городских властей и, как оказалось, один из самых заинтересованных слушателей на встрече с сотрудниками заповедника.

40

Светлана Викторовна подробно расспрашивала, как можно поработать в заповеднике волонтером. Хочет приехать:)
Tags: Кандалакша, заповедник, позитив, ура товарищи!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments