?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не Новый год и не Рождество (уж простите), а кинофестиваль "Заповедный формат". По крайней мере, для меня.

Казалось бы, ну уж я-то что нового о заповеднике могу узнать на каком-то фестивале, если с самим заповедником просотрудничала 35 лет? Казалось бы, ну какие еще приятные эмоции от фестиваля я могу испытать, после прошлогоднего радостного офигения от количества и искренности интересующихся природой граждан, которые обнаружились в первый год проведения фестиваля?

Честно, думала, что ничего нового в этом году уже не ждет и шла на первый день фестиваля скорее по долгу службы. И ошиблась.

Открытием номер один стали безумные глаза тюленя в фанерно-художественной композиции, призванной символизировать заповедник. С композицией народ традиционно фотографируется, и я не сосредотачивалась на деталях, поддавшись всеобщей эйфории. А вот устойчивый к эйфории ПВ заметил, за что тоже был заснят с композицией, но нетрадиционным образом.



Правильно следует сниматься так:



И на этом я кончаю ерничать и представляю вам Ольгу Вейсблюм, нач. отдела экопросвещения Кандалакшского заповедника, с которой и заповеднику и экопросвещению сильно повезло. Это Ольге удалось воплотить в жизнь идею фестиваля, она же в основном тянет его организационную сторону, она же - его неизменная ведущая.

Вторым, что порадовало еще до начала фильма, была грамотная организация сопутствующих фестивалю действ. В прошлом, первом году фестиваля, коллектив организаторов (включающий гор.администрацию, сотрудников кинотеатра, музея, библиотеки и др.) как-то очень нервничал и боялся, что народ смотреть кино о заповеднике не пойдет. Потому старались придумать всякие дополнительные увеселения по типу "чем бы еще заманить". К нынешнему году организаторы убедились, что кино о заповеднике привлекательно и самоценно даже и без попкорна, поэтому сопутствующие действа были только тематические, заповедно-природные. И это было очень правильно и приятно.

На мастер-классе для детей делали полярных сов

2

11

Книжки продавали только природные и краеведческие

41

50

Сувениры тоже только "звериные"

48

46

47

Причем мастерица оказалась местная, что приятно. Я и не знала, что такая в Кандалакше есть.

44

О параллельно идущей здесь же выставке "Природа севера России и Норвегии" я уже писала. Еще были выставки о Кандалакшском заповеднике и о других охраняемых природных территориях Мурманской области - очень все по делу.

42

ОТдельный праздник души моей - открытие выставки Ирины Ситдиковой "Звери Тре". Вот уже года два, с тех пор, как я узнала Ирину и ее творчество, мечтаю как-то совместить ее с заповедником. Потому что более "заповедного" художника и вообразить невозможно. Наконец это удалось и, надеюсь, стало очевидно не только мне.

5   34

Больше картинок с выставки в ФБ>>

Следующая приятность. В отличие от прошлого, бесплатного фестиваля, в этом году билеты были платными. Не сумасшедшие деньги, всего 50 руб., но все же... Все же крутилась мыслишка, что прошлогодний аншлаг был следствием халявы, а теперь, за деньги, народ не придет. Пришел народ-то)))

27

И старый, и малый

28

Еще из опасений. В первый день показывали фильм, который уже был на фестивале в прошлом году - "Заповедные острова Кандалакшского залива". И я, грешным делом, подумывала, что второй раз народ на него не пойдет или будет недоволен повтором. Ошиблась. Недовольство я слышала только одно - что не повторили ВСЕ фильмы о заповеднике, которые показывали в прошлом году.

Кажется, не меньше, чем сам фильм, привлекает людей возможность задать вопросы сотрудникам заповедника. В первый день на вопросы отвечала ст.н.с., орнитолог, энтомолог и просто красавица Елена Васильевна Шутова, проработавшая в заповеднике 37 лет.

25

И ОЧЕНЬ правильной оказалась идея дать возможность не только задавать вопросы из зала на сцену (в таком формате многие стесняются), но продолжить общение в более камерной обстановке. Вот тут-то и начались самые интересные вопросы и самые интересные на них ответы.

31

33

35

Я, кстати, тоже кое-что новое узнала:)

И напоследок скажу еще про одно светлейшее впечатление. Тетя на первом плане - Светлана Викторовна Лунева, начальник отдела по культуре и делам молодежи г. Кандалакши, основной организатор фестиваля со стороны городских властей и, как оказалось, один из самых заинтересованных слушателей на встрече с сотрудниками заповедника.

40

Светлана Викторовна подробно расспрашивала, как можно поработать в заповеднике волонтером. Хочет приехать:)

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
ecokate
Jan. 9th, 2016 09:05 am (UTC)
Замечательное мероприятие! Я бы тоже сходила))
alexandragor
Jan. 9th, 2016 12:32 pm (UTC)
Далековато для вас к сожалению)
ecokate
Jan. 9th, 2016 02:56 pm (UTC)
Да.
2_travellers
Jan. 10th, 2016 07:06 am (UTC)
Какая у вас там жизнь динамичная и природная:)
Да, и я удивилась, что так много народу на фильме.
И тоже бы переживала, что не придут.
Здорово.
alexandragor
Jan. 10th, 2016 07:10 am (UTC)
Товарищей из Апатит-Кировска не хватает:)
morita
Jan. 10th, 2016 01:21 pm (UTC)
а что за книжка лежит с северным сиянием на обложке?
alexandragor
Jan. 10th, 2016 01:28 pm (UTC)
morita
Jan. 10th, 2016 01:30 pm (UTC)
спасибо) немедленно скачала
alexandragor
Jan. 10th, 2016 01:31 pm (UTC)
И правильно. В продаже ее уже не осталось))
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner