?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Келья на острове

Апдейт записи годичной давности.

Про то, что на острове Великий когда-то жил отшельник, я услышала впервые в 1980 г. Приехав юннатами работать в Кандалакшский заповедник, мы жили на том же острове, где, по слухам, когда-то стояла его келья. Мы жадно заглатывали любые, связанные с островом легенды, не задумываясь о степени их достоверности. Все было одинаково красиво - духи, девы, ангелы, черти, отшельник вот еще...

Но с кельей всё оказалось взаправду, только мы этого уже не застали. Но фотографии и описания сохранились в архиве заповедника.

4
фото из архива Кандалакшского заповедника

"Интересно отметить на острове Великом прежние скитские строения. Местные жители, тот же Вакулин В.В. другие помнят, как еще в детстве ходили на озеро Кумяжье М. к старцу Андрею на поклонение, келья которого находилась на красивом высоком берегу озера. Здесь служили молебны приезжие из Мурманска и Архангельска попы, освящая воду озера. Теплое чистое озеро являлось купелью и исцелителем всех духовных и телесных страданий. Оно и до сих пор у многих старых жителей зовется священным. Старец Андрей провел здесь всю свою старость. После смерти прах его был похоронен в той же келье. Позднее по большим праздникам съезжались богомольцы. Часовня лет сорок тому назад обновлялась и ныне это маленькое своеобразное убежище выглядит свежим и крепким. Оно примерно в 2,5 м ширины, 3,5 м длины, 2 м высоты, с маленьким отверстием вроде окна 10х15 см и низкой дверцей. Прах старца перенесен".
"Летопись природы" Кандалакшского заповедника. Кн. 1. 1939-1947 гг.
Научный архив Кандалакшского гос. природного заповедника.

"Поздно вечером достигли Белой губы - живописного местечка, где стоит скит-часовня и старый, развалившийся поселок монахов... Часовня хорошо сохранилась: чисто, иконы и лампады целы, сохранились даже собранные деньги на них. Позади часовни. в лесу - городок. 6-8 домиков, старых, гнилых, развалившихся, топившихся прежде "по-черному". В них жили старцы - старики и старухи местных деревень. Последняя старуха умерла несколько лет назад, сидя в келье за столом: ей перестали приносить пищу и дрова приезжающие сюда крестьяне.
Эти брошенные кельи навевают какую-то особую грусть. Вечером даже жутко в этом городке..."

Модестов В.М. 1939. Дневник.
Научный архив Кандалакшского гос. природного заповедника.

Совсем небольшое упоминание старца есть в воспоминаниях М.Е. Виноградова, впервые попавшего на остров Великий в 1948 г.: "А раньше на Великом отшельники жили. Была там келья отшельника. Внутри гроб с камнями, и он спал в гробу на камнях. А потом, когда там сделали концлагерь, то он как-то растворился… в контингенте".

В архиве М.Е. Виноградова сохранилась и фотография местного жителя В.В. Вакулина, ходившего в детстве к старцу.




0
Июль 1967 г. Фото В.Д. Коханова. Из личного архива А.Л. Беляевой.


Важно! Остров Великий входит в состав Кандалакшского гос.природного заповедника. Вход на территорию без согласования с администрацией запрещен.
К тому же сами все равно ничего не найдете, да и осталось ли еще что искать? А с медведем встретитесь запросто...

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
arkhivov
Jan. 4th, 2016 04:40 am (UTC)
В 92 году был провалившийся остов
alexandragor
Jan. 4th, 2016 04:52 am (UTC)
Спасибо. Значит, теперь уже совсем ничего.
Youriy Rubacof
Jan. 5th, 2016 06:47 am (UTC)
Готовим запрос в заповедник, после периода гнездования птиц хотим посетить, там же пустынь Великая была основанная в 18-м -нач. 19-го века выходцев старообрядцев с ТОПОЗЕРА такая же КАК И НА ИВАНЬКОВО и Мегреге нашли. (Описаны у Максимова в "Год на севере") ( 1857 год. т.что этот отшельник не единственный. На карте она там где и основной лагерь был, а на озере типа выселок.За фото спасибо, теперь понятно как на иваньково келии выглядели от них только ямы и верхние венцы с оконцами сохранились.
Youriy Rubacof
Jan. 5th, 2016 06:49 am (UTC)
Можно Вакулина поспрашивать младшего может дед ему что то и рассказывал
alexandragor
Jan. 5th, 2016 06:51 am (UTC)
Служу Отечеству! И надеюсь, что все раскопаете и напишете нам на радость и просвещение.
Youriy Rubacof
Jan. 5th, 2016 06:54 am (UTC)
В этой керетской разволочной тоже битые стекла, блестящие радужными отливами, тоже одно заткнуто тряпкой и та же груда камней с углублением в середине, заменяющая печь, нары, солоница с солью, бурак (по-здешнему, туес) с соленой треской; рыболовная сеть не рваная, ведерко с водой, иззубренный топоришко, — одним словом, все то, что, по исконному обычаю, любят оставлять в своих избах промышленники на случаи посещения ее спасшимися от бури и незапасливыми путниками. От нечего делать, и тем более, что сон бежал от глаз, я пошел бродить по острову, между деревьями которого нашел кусты малины, чернику, бруснику, несметное множество морошки. На этот раз еще ни то, ни другое не поспело. Между деревьями, подчас высокими подчас значительно толстыми, попадались: ель, сосна, береза коренговатая, сучковатая, приземистая, одним словом, та, которая в столярных поделкахизвестна под именем карельской. Далеко в середине лесной чащи и, может быть, самого острова нашел я площадку, которая, видимо, нарочно была очищена для какой-либо цели: гнилые бревна, полузарытые ямы говорили, что здесь было когда-то жилье, но чье? Остров оказался Великим, на котором, как сказывали мне впоследствии, жили старушонки-раскольницы скитом, еще недавно прогнанные отсюда земской полицией. Точно такая же пустынь, Ивановка, лежит в десяти верстах от Керети, на пути к Гридину, и третья - Мягрига близ Кеми. Но о них в своем месте... (Максимов "Год на севере" 1857 год)
alexandragor
Jan. 5th, 2016 07:29 am (UTC)
Спасибо.
Youriy Rubacof
Jan. 8th, 2016 08:14 am (UTC)
Это не Павлик Морозов - это за бабло...
Интересные там были беломорские типы. Ваккулин - очень хороший мужик, очень любил приходить к нам пить какао из Нильмы-губы, и рассказывал, как тут раньше было. Великий и Киндо-мыс – это было место ссылки. Причем, это была одна из самых жестоких ссылок. Там на Великом бараки были так поставлены, что люди спали, а когда они вставали, то по колено в ледяную воду. Так стояла вода. Я говорю: «Как, бежали?» – «Да, - говорит, - бежали. Мы специально охраной стояли. Ведь мы-то знаем, отсюда как убежишь? Все равно – один проход, другой проход. Эти проходы закрыл, и бежать-то некуда». Я говорю: «Но хоть с острова убегали?» – «Ну, с острова убегут, потом все равно мы их схватим и обратно отдаем». – Я говорю: «Ну, и что с ними?» – «Ну что, изобьют, убивали». – «Так зачем же вы это делали? Ну, уж убежали люди, что вам-то?» – «Ох, Михаил, по 25 рублей с головы платили!»
alexandragor
Jan. 8th, 2016 08:52 am (UTC)
Re: Это не Павлик Морозов - это за бабло...
Это я знаю, это из моего же интервью))
Youriy Rubacof
Jan. 8th, 2016 09:03 am (UTC)
Страшное время и страшные люди.
alexandragor
Jan. 8th, 2016 09:11 am (UTC)
Юр, Вы верите, что что-то принципиально изменилось? Я как-то не очень...
Youriy Rubacof
Jan. 8th, 2016 09:12 am (UTC)
Нет, только стало изощреннее.
alexandragor
Jan. 8th, 2016 09:14 am (UTC)
Увы((
johnmoe
Feb. 21st, 2018 12:27 pm (UTC)
Вот этот вот запрет куда-то ходить и плавать под предлогом это заповедник делает многих приличных людей, которые не стали бы мусорить, пугать птиц и приставать к медведям, врагами идеи заповедников. У нас итак все запрещено и никуда нельзя - здесь ЗАТО, там погранзона... Хотя как отделить вандалов и тех, от кого остается "бескультурный слой" из бутылок и резинок от тех, кого можно пускать в природу не знаю я.
alexandragor
Feb. 21st, 2018 12:33 pm (UTC)
Ох, вот как я терпеть не могу обсуждать эту тему! Уж простите, но я ее обсуждаю примерно последние 30 лет и подустала. Но я много писала о том, что такое заповедники вообще и зачем они нужны, поэтому могу только адресовать к своим прошлым публикациям.
Говоря же совсем коротко, это не запрет куда-то ходить "под предлогом это заповедник". Это абсолютная необходимость хоть где-то, хоть на каких-то крохотных участках оставить природу в покое.
Вам понравится, если в вашу супружескую спальню или личный любимый сортир будут ходить экскурсанты, даже если они будут очень культурные и не будут оставлять после себя бутылки? Вот и подумайте...
alexandragor
Feb. 22nd, 2018 10:33 am (UTC)
Комментарий Андрея Телегина
А.Телегин в 1985-1991 гг. - мл.научн.сотрудник Кандалакшского заповедника, ихтиолог:

"Когда я там работал, то Малое Кумяжье озеро имело второе название - Святое. И название это было обычным и обиходным. Про келью от Толи Панарина слышал, что разобрали её ихтиологи ББС на плоты, когда кумжу в этом озере изучали. Правда это или нет не знаю, но работа такая была, и публикации, по-моему, по ней тоже были, и отчёт в архиве заповедника.

А вот от деревни в Белой губе и слуху уже не было. Причём я этим вопросом интересовался. На какой-то из совсем старых карт там скит был обозначен, насколько я помню. Я, кстати, думал, что там старообрядцы жили.

А ещё по северо-восточному берегу Великого я наткнулся как-то на остатки запруды. Сначала подумал, что там рыбу кто-то разводил - уж больно похоже устроено было. Но, скорее всего, это лесозаготовители ручей запружали - чтобы лес по пруду стаскивать, а потом, резко открыв створы, сплавлять брёвна к морю по пойме ручья. И скорее всего, это лагерники были.
Ещё приходилось слышать, что во время войны в губе Лобанихе была стоянка торпедных катеров. Может просто слух. Но в северо-западном её куту я видел какие-то металлические крепления на скале. Сейчас уже не помню, что конкретно".
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner