Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Category:

Медвежья болезнь

Ох недаром медведь - символ России. И не потому, что характер медведя что-то там выражает. А потому, что медвежья тема лучше всего выявляет ряд типичных для нас качеств. Именно ситуации с медведями народ больше всего почему-то возбуждают. Хотя других зверей у нас пруд пруди, и историй с ними тоже, самых разных. Но нет, по каким-то таинственным причинам именно на медведей наиболее бурно отзываются все струны русской души.



История с медведем на острове Врангеля прекрасно это продемонстрировала. Отличная - в этом смысле - история. Прямо хрестоматия русской души какая-то.

Все утро я, как дура, читала понаписанное про этого медведя. Включая сотни комментариев даже. И вот основное, что я извлекла из прочитанного.

1. Как народ (в массе) легко управляем, как элементарно его можно завести (в обоих смыслах слова).
2. Как народ (в массе) безграмотен.
3. Как народ (в массе) не умеет, да и не желает работать с информацией, хотя бы попытаться в ней разобраться.
4. Как народ (в массе) безапелляционно выносит суждения по темам, в которых ни хрена не смыслит. И понять не пытается (см. пп.2 и 3).
5. Как народ (в массе) ни в грош не ставит оценки специалистов, пребывая в полной уверенности, что разбирается в любом вопросе лучше профессионала.
6. Как гармонично в этом народе уживаются крайняя сентиментальность и запредельная жестокость.

Пройдемся по фактам.

Кто-то (поначалу вообще неизвестно кто) выкладывает в сеть видео. На видео пристутствует медведь, 1 штука, который крутится и валяется на снегу. Видно еще небольшое количество крови в районе пасти и шеи. Все, больше на этом видео ничего не видно, я посмотрела. Все основные ужасы про то, что это медведица с медвежонком, про специально подброшенный забавы ради взрывпакет, про то, что медведь убит - это все содержится в словесных комментариях.
И что же, зрители верят своим глазам? Отнюдь. Они тут же поднимают вой про садиста, издевающегося над животным, про несчастного медвежонка-сироту и про невинно убиенную медведицу. Т.е. все, на что они так бурно реагируют, есть абсолютно непроверенная информация.
В одной из публикаций об этой истории есть прелестные слова: "По сообщениям очевидцев в соцсетях, животное получило страшнейшие ранения". Это высокий класс. Животное находится на острове Врангеля, а очевидцы находятся в соцсетях. Но они почему-то все равно очевидцы и им можно верить.

При этом практически одновременно со страшилками появляется конкретная информация от специалистов, которые в теме, а не просто "оцевидцы в соцсетях".
Основное в этой информации: эпизод произошел еще 8 ноября; речь не о медведице с медвежонком, а о молодом медведе; смерти зверя никто не видел и труп не обнаружен; с высокой вероятностью зверь получил не "страшнейшие ранения", несовместимые с жизнью, а контузию и ранения, с которыми он в состоянии справиться; почти наверняка никакого преднамеренного садизма там не было, а была попытка отпугнуть медведя; почти наверняка в деле фигурировал не взрывпакет, а фальшфейер.
Наконец, специалисты дружно обращают внимание на то, что первопричиной ситуации является противозаконное строительство на территории заповедника, каковым является остров Врангеля, и что повторение несчастных случаев как с медведями, так и с людьми, неизбежно, когда не территории, охраняемой именно ради белых медведей, допускается появление посторонних людей.

Многие ли услышали этих специалистов? Очень немногие, потому что спешили повозмущаться и попереживать, не сделав ни малейшей попытки разобраться. Меж тем, трезвые высказывания находятся легко. Если искать, конечно. Например вот:
Белые медведи и взрывы, или Зоотерроризм
Про медведя
О медведике почти официйно
и не только эти.
Но даже из прочитавших эти тексты, большинство предпочло их не услышать, достаточно посмотреть комменты.

Отдельная и совершенно жуткая тема - народные эмоции по поводу. С большим отрывом в них лидирует не сочувствие зверю (хотя именно из сочувствия все как бы исходят), а абсолютно садистские порывы человека, обидевшего медведя, "четвертовать", "повесить за яйца", "засунуть ему в жопу взрывпакет", "сгореть в аду вместе с предками и потомками до десятого колена", и далее до бесконечности. С вашего позволения все цитировать не буду, они бескрайне изобретательны в выборе наиболее мучительных вариантов убийства и пышут истинной страстью
Еще только один, очень уж показательный комментарий приведу полностью: "Просто буду молиться и просить смерти всем причастным к этому. Смерти такой же мучительной. Пусть сгинут они и исчезнут их души, и пусть род их сотрется из памяти Земли и не родят они больше ни одного потомка. Страшную эту просьбу запечатаю и отправлю, дабы исполнилась она быстро и справедливо."

Это все пишут люди, радеющие за любовь и добро. Так они объясняют себе и окружающим свою кровожадность. Люди, искренне верящие, что они - хорошие, "правильные" люди.
Я уверена, что подавляющее большинство этих людей никогда в жизни не видели живого медведя. Тем более, не попадали в ситуацию, когда медведь им угрожает. Даже на секунду не пытались представить, как бы они сами повели себя в этом случае. Но все это им не важно и не интересно. Они получили команду "Ату!" и восторженно бросились ее выполнять. Хотя формально в этом случае команда звучала как "Пожалей мишку". В этих головах она замечательным образом преобразуется в "Порви гада".

И на этом остановлюсь, пожалуй. А то дальше уже у меня начинаются плохо контролируемые эмоции и аналогии из личного опыта, мало кому интересные...
Tags: shit, зверики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments