Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Белые медведи и взрывы, или Зоотерроризм

А вот это, граждане, тот редкий случай, когда дам перепост. Потому что надо не петиции в защиту мишек подписывать и жестокостью отдельно взятых поваров возмущаться, а увидеть в этой истории главное:
еважно, подкинул взрывпакет злобный повар, или медведь проглотил брошенный фальшвейер. Прикармливали медведя или не прикармливали. Была угроза жизни строителей или ее не было. Был у медведицы медвежонок или не был. Это все частности, в которых утопает главное. НЕХРЕН СТРОИТЬ ВОЕННЫЕ БАЗЫ В ЗАПОВЕДНИКАХ!"

Оригинал взят у panzer_bjorn в Белые медведи и взрывы, или Зоотерроризм
Тяжкое сегодня выдалось утро. Разбудил меня телефонный звонок с вопросом, как я могу прокомментировать взрыв в желудке белого медведя на острове Врангеля. Не успел сообразить, о чем идет речь, как раздалось еще 3 звонка один за другим. Включил компьютер и увидел кучу писем, сообщений и ссылок. И все о подрывной деятельности в отношении белых медведей.



Несколько дней назад у нас пургой повалило антенну, на которой завязан «Билайн», а у меня Интернет именно от этой фирмы мобильной связи. Поэтому выход в сеть сейчас для меня это просто головная боль. Но с превеликим трудом я все же прогулялся по нескольким ссылкам и просмотрел почту. Даже в ЖЖ пришло несколько личных сообщений все о том же инциденте. И я понял, что отмолчаться не удастся. Бросил все дела, попросил знакомых с выделенной линией скоростного Интернета скачать для меня видео с Ютьюба и стал изучать вопрос.

Вот изначальный источник https://www.youtube.com/watch?v=EVbfv_fDSmU&featu..

Видео, конечно, возмутительное. Но меня расстроило даже не оно, а то, как инцидент преподносится и комментируется в сети. Основная часть сообщений ругает какого-то повара-полярника, прикормившего медведицу с медвежонком, а потом подложившего взрывпакет в лакомство. Медведица проглотила взрывпакет, который успешно взорвался прямо во внутренностях. Что из этого получилось – видно на видео. Тут же пошли петиции Путину с просьбой наказать негодяя-повара. Вот и министр Минприроды требует от Генпрокуратуры подвесить повара за яйца http://izvestia.ru/news/600283#add_comment

А ведь за яйца надо вешать самого министра… Потому что с его согласия в заповеднике «Остров Врангеля» в прошлом году начали строить военную базу и провели учения наши доблестные Арктические войска. И полярники (а полярниками обычно называют сотрудников полярных станций, т.е. метеорологов) тут ни при чем. Фирма «РусАльянс», про которую пишет женщина, разместившая видео в сети, и чье название красуется на контейнерах в видео – это строительная фирма-субподрядчик, который занимается возведением военной базы. Еще в прошлом году Гринпис шумел по поводу военных в заповеднике, да и я, грешный, писал об этом
http://panzer-bjorn.livejournal.com/21894.html
http://panzer-bjorn.livejournal.com/2014/10/10/

Так что история вполне ожидаемая. Удивительно, что она вообще всплыла в СМИ. Думаю, что если бы сыну-строителю заплатили положенные деньги, дама-зоозащитница это видео бы не выложила. А сколько таких историй не снято на видео и не обсуждается в сети и СМИ? Никто никогда не узнает...

Поразительно, что ни в одном из комментариев я не встретил понимания общей картины (вру, ВКонтакте кто-то все же написал о вояках). Большинство горит желанием вслед за министром наказать повара. Никто даже не задумывается, что повар там появился не сам по себе, а в команде, которая строит военную базу. Многие люди пишут, мол, заповедник не прочитал строителям лекцию, и от этого вся проблема… Удивительное строение мозгов! Неужели никто не понимает, что отгонять медведя палкой могут биологи, фотографы и прочие специально настроенные на ситуацию люди? А для тех, кто приехал на отдаленный арктический остров варить ужины, строить здания, «защищать Родину» и как-то по-другому зарабатывать на хлеб насущный (нужное подчеркнуть) - белые медведи всегда будут только помехой основной своей работе. Хоть 20 лекций им прочитай!

Поэтому неважно, подкинул взрывпакет злобный повар, или медведь проглотил брошенный фальшвейер. Прикармливали медведя или не прикармливали. Была угроза жизни строителей или ее не было. Был у медведицы медвежонок или не был. Это все частности, в которых утопает главное. НЕХРЕН СТРОИТЬ ВОЕННЫЕ БАЗЫ В ЗАПОВЕДНИКАХ!

Позволю себе заняться самоцитированием. «Чем больше людей в Арктике, тем больше возможностей для инцидентов с белыми медведями». Это из статьи, которая была опубликована 22 года назад, а написана и того раньше http://zhurnalko.net/=travel/vokrug-sveta/1993-06--num4 Ныне можно перефразировать «Чем больше военных и нефтяников в Арктике…», ну и далее по тексту. А повар, которому ремнем по жопе, всегда найдется…

Продолжение, увы, следует…
Tags: заповедник, зверики, оповещалка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments