?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А вот это, граждане, тот редкий случай, когда дам перепост. Потому что надо не петиции в защиту мишек подписывать и жестокостью отдельно взятых поваров возмущаться, а увидеть в этой истории главное:
еважно, подкинул взрывпакет злобный повар, или медведь проглотил брошенный фальшвейер. Прикармливали медведя или не прикармливали. Была угроза жизни строителей или ее не было. Был у медведицы медвежонок или не был. Это все частности, в которых утопает главное. НЕХРЕН СТРОИТЬ ВОЕННЫЕ БАЗЫ В ЗАПОВЕДНИКАХ!"

Оригинал взят у panzer_bjorn в Белые медведи и взрывы, или Зоотерроризм
Тяжкое сегодня выдалось утро. Разбудил меня телефонный звонок с вопросом, как я могу прокомментировать взрыв в желудке белого медведя на острове Врангеля. Не успел сообразить, о чем идет речь, как раздалось еще 3 звонка один за другим. Включил компьютер и увидел кучу писем, сообщений и ссылок. И все о подрывной деятельности в отношении белых медведей.



Несколько дней назад у нас пургой повалило антенну, на которой завязан «Билайн», а у меня Интернет именно от этой фирмы мобильной связи. Поэтому выход в сеть сейчас для меня это просто головная боль. Но с превеликим трудом я все же прогулялся по нескольким ссылкам и просмотрел почту. Даже в ЖЖ пришло несколько личных сообщений все о том же инциденте. И я понял, что отмолчаться не удастся. Бросил все дела, попросил знакомых с выделенной линией скоростного Интернета скачать для меня видео с Ютьюба и стал изучать вопрос.

Вот изначальный источник https://www.youtube.com/watch?v=EVbfv_fDSmU&featu..

Видео, конечно, возмутительное. Но меня расстроило даже не оно, а то, как инцидент преподносится и комментируется в сети. Основная часть сообщений ругает какого-то повара-полярника, прикормившего медведицу с медвежонком, а потом подложившего взрывпакет в лакомство. Медведица проглотила взрывпакет, который успешно взорвался прямо во внутренностях. Что из этого получилось – видно на видео. Тут же пошли петиции Путину с просьбой наказать негодяя-повара. Вот и министр Минприроды требует от Генпрокуратуры подвесить повара за яйца http://izvestia.ru/news/600283#add_comment

А ведь за яйца надо вешать самого министра… Потому что с его согласия в заповеднике «Остров Врангеля» в прошлом году начали строить военную базу и провели учения наши доблестные Арктические войска. И полярники (а полярниками обычно называют сотрудников полярных станций, т.е. метеорологов) тут ни при чем. Фирма «РусАльянс», про которую пишет женщина, разместившая видео в сети, и чье название красуется на контейнерах в видео – это строительная фирма-субподрядчик, который занимается возведением военной базы. Еще в прошлом году Гринпис шумел по поводу военных в заповеднике, да и я, грешный, писал об этом
http://panzer-bjorn.livejournal.com/21894.html
http://panzer-bjorn.livejournal.com/2014/10/10/

Так что история вполне ожидаемая. Удивительно, что она вообще всплыла в СМИ. Думаю, что если бы сыну-строителю заплатили положенные деньги, дама-зоозащитница это видео бы не выложила. А сколько таких историй не снято на видео и не обсуждается в сети и СМИ? Никто никогда не узнает...

Поразительно, что ни в одном из комментариев я не встретил понимания общей картины (вру, ВКонтакте кто-то все же написал о вояках). Большинство горит желанием вслед за министром наказать повара. Никто даже не задумывается, что повар там появился не сам по себе, а в команде, которая строит военную базу. Многие люди пишут, мол, заповедник не прочитал строителям лекцию, и от этого вся проблема… Удивительное строение мозгов! Неужели никто не понимает, что отгонять медведя палкой могут биологи, фотографы и прочие специально настроенные на ситуацию люди? А для тех, кто приехал на отдаленный арктический остров варить ужины, строить здания, «защищать Родину» и как-то по-другому зарабатывать на хлеб насущный (нужное подчеркнуть) - белые медведи всегда будут только помехой основной своей работе. Хоть 20 лекций им прочитай!

Поэтому неважно, подкинул взрывпакет злобный повар, или медведь проглотил брошенный фальшвейер. Прикармливали медведя или не прикармливали. Была угроза жизни строителей или ее не было. Был у медведицы медвежонок или не был. Это все частности, в которых утопает главное. НЕХРЕН СТРОИТЬ ВОЕННЫЕ БАЗЫ В ЗАПОВЕДНИКАХ!

Позволю себе заняться самоцитированием. «Чем больше людей в Арктике, тем больше возможностей для инцидентов с белыми медведями». Это из статьи, которая была опубликована 22 года назад, а написана и того раньше http://zhurnalko.net/=travel/vokrug-sveta/1993-06--num4 Ныне можно перефразировать «Чем больше военных и нефтяников в Арктике…», ну и далее по тексту. А повар, которому ремнем по жопе, всегда найдется…

Продолжение, увы, следует…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
dims12
Dec. 24th, 2015 04:58 am (UTC)
Всё очень символично. Медведь -- это Россия, а взрывпакет, который он сожрал -- это Путин и наши милитаристы.
alexandragor
Dec. 24th, 2015 05:01 am (UTC)
Ни фига себе ассоциации...
dims12
Dec. 24th, 2015 05:05 am (UTC)
Уж какие есть :|
alien3
Dec. 24th, 2015 05:32 am (UTC)
Согласен. У нас вновь с симптомами борются.
alexandragor
Dec. 24th, 2015 05:34 am (UTC)
Стрелочников наказывать легко и приятно.
taimyr
Dec. 24th, 2015 06:53 am (UTC)
За белого медведя вроде штраф 50000 долларов, неужто не боятся, не говоря уже о том, что это негуманно так с ним (медведем) поступать.
alexandragor
Dec. 24th, 2015 09:03 am (UTC)
Негуманно, да. Однако людям в Арктике регулярно приходится убивать медведей, защищая свою жизнь. Строго говоря, мы не знаем, что именно там произошло. Но что бы там ни произошло, мне бы очень хотелось, чтобы люди услышали в этой истории главное.
Главное же в ней то, что дело происходит на территории ЗАПОВЕДНИКА. Для тех, кто не знал или забыл, что такое заповедник, напоминаю - это территория ПОЛНОСТЬЮ закрытая для любых посетителей, на которой имеют право находиться только сотрудники заповедника и только с рабочими целями. Это территория, на которой ПОЛНОСТЬЮ запрещено строительство и любая деятельность, не связанная с научными и охранными задачами.
Так с чьего благословения на территории заповедника оказалась военная база, а вместе с ней и тот самый повар? Вот с них и надо спрашивать...
suchkov_serg
Dec. 24th, 2015 02:37 pm (UTC)
Я когда смотрел ролик, плакал и меня душил очередной приступ злобы к этому Мордору с его военными базами, патриотизмами и особыми путями с духовностями. Куда заходит этот Мордор, везде смерть и страдания. Даже для животных. НЕНАВИЖУ!
alexandragor
Dec. 24th, 2015 02:45 pm (UTC)
Почитайте еще здесь. Знакомый, биолог http://prokhozhyj.livejournal.com/1812271.html
suchkov_serg
Dec. 24th, 2015 03:48 pm (UTC)
В этом смысле, у меня детское сожаление, что, как в фильме "Аватар" Эйва, Земля не может услышать и.. дальше по фильму))))
alexandragor
Dec. 24th, 2015 04:35 pm (UTC)
А я не знаю такого фильма, поэтому аналогия совсем не понятна.
aleksandr_l
Dec. 24th, 2015 06:19 pm (UTC)
Несколько лет назад отдыхал в национальном парке "Смоленское поозерье", там силовики гоняли на катере и ловили рыбу, совсем не на удочку.
alexandragor
Dec. 25th, 2015 12:39 am (UTC)
Грустно.
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner