Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Беломорский Новый год и история 30-летней давности

Беломорский Новый год - научно-дружеская тусовка, которую устраивает Беломорская биостанция МГУ и на которую я наконец-то выбралась 14 января. И очень правильно сделала, что выбралась. Когда своя, такая единственная и нужная, так трудно доставшаяся жизнь начинает разваливаться на куски (спасибо вам, тетки, с веселым азартом ринувшиеся разрушать нашу жизнь, как только стало очевидно, что она есть), оказывается, что спасти может только одно - то, что всегда спасало и что разрушить никакие тетки не могут - жизнь беломорская.

Из нескольких десятков человек, бывших там, знаю близко очень немногих. В лицо, пожалуй, всех. И какие же это родные лица! Родные лица, имена, слова, интересы, названия мест, места. Эти люди в разной степени меня знают, многие и вовсе не знают. Но с ними я попадаю в свой мир, где часто холодно и трудно, но где нет подлости и предательства. Где я - не помеха для играния в привычные игрушки, но - Александра. Александра, которая - Кандалакшский заповедник, Лувеньга, Корякин, история беломорских биостанций. Где ценят то, что я сделала и благодарны мне за это. А я благодарна им за мой мир, который невозможен без Белого моря, его берегов и островов, но также невозможен и без этих людей.
Фотографировать почему-то стеснялась. Только в самом конце решилась на несколько кадров.



Это Александр Борисович Цетлин - директор ББС МГУ. Еще на лестнице, пока мы поднимались к месту празднования, Александр Борисович рассказал мне о возможном источнике новой информации по истории биостанций! Спасибо Александр Борисович!
P1110562

А это Миша, то есть, прошу прощения, Михаил Владимирович Калякин, директор Зоомузея МГУ и беломорец практически с рождения и по всей жизни. Миша принимал участие во многих моих проектах, мы написали вместе две статьи и... и вообще. Спасибо, Миша!

Спасибо, Лена Краснова и Татьяна Александровна Бек, вы всегда помогали и поддерживали, и даже прийти сюда вы помогли тоже.

А еще спасибо Ротонде Музея землеведения МГУ, где происхоила вся тусовка. Вот это место, замечательное во многих отношениях и очень правильное для Беломорского Нового года. Это купол Ротонды, уходящий ввысь на сколько-то много метров. И все это на 31 этаже Главного здания МГУ.

P1110568P1110565

*****
Бонусом к празднику оказались воспоминания (вот не пошла бы, и не вспомнила, без повода-то). Предыдущий раз в ГЗ МГУ я была ровно 30 лет назад, в 1983 г., в качестве... комсорга комсомольской организации вивария Биофака МГУ.
Ну, я никаким боком не комсорг, вы понимаете. Но в виварии, где я работала после школы, комсомолок оказалось всего три - кроме меня, девушка Надя (о ней и виварии см. мой рассказ "Запах Ризоли"), ухаживавшая, как и я, за животными и девушка Оксана, которая в виварии только числилась, но не работала. Получалось, что комсоргом остается быть мне. Я не сильно сопротивлялась, т.к. должность ни к чему не обязывала, пока не случилось страшное. У члена моей комсомольской организации, девушки Оксаны украли все документы, в т.ч. комсомольский билет. Что украли, это никого не волновало - Оксане был объявлен строгий выговор за халатное отношение к святыне (точную формулировку не помню).
Тут надо сказать, что Оксана была не простая девушка. Полностью она называлась так: Оксана Давидовна Фаис-Леутская. Во как! 30 лет я проносила это имя в голове. Папа у Оксаны был, натурально, итальянец, с Сардинии, а мама украинка. У итальянца с украинкой получилась дочь красоты необыкновенной и совершенно не местной. И вся эта красота с этим именем училась в МГУ, на вечернем отделении исторического факультета. Поскольку на вечернем, нужна была справка, что она где-то работает. Таковая справка и бралась в виварии, где Оксана числилась, если не ошибаюсь, уборщицей. Работал и деньги получал кто-то из виварских теток, и все были довольны. А Оксана занималась историей и этнографией Сардинии и еще делала фарфоровые украшения (у нее я впервые увидела все эти миниатюрнейшие розочки нежных цветов - колечки, сережки, впервые услышала про печи для обжига и еще какое-то проф. оборудование). Оксана периодически заходила в виварий, за зарплату расписываться, что ли, и мы с ней болтали, почуяв взаимный интерес.
И вот такая беда - строгий выговор по комсомольской линии. А со строгим выговором не пускают за границу. А Оксане как раз ехать в Италию - курсовая, диплом, родственники, то и се. В общем, надо было строгий выговор снимать. Для чего мы с ней прошли несколько инстанций, верховной из которых оказалось все-мгушное собрание Комитета комсомола (или как оно там называлось). Там уже сидели совсем функционеры, далекие от жизненных реалий. Оксана, яркая, смуглая, всегда как-то особо прекрасно и необыкновенно одетая, постаралась стушеваться, насколько могла, скромной серой мышкой шмыгнула куда-то на задние ряды судилища. Я же (будучи внешне как раз гораздо ближе к серой мышке), напротив - смело вышла на трибуну и сказала в защиту Оксаны пламенную речь. Вот речь вспомнить не в силах, а жаль. Но зато хорошо помню, как зримо повышался интерес аудитории при последовательном произнесении слов "комсомолка", "Оксана Давидовна Фаис-Леутская", "виварий", "уборщица", "исторический факультет", "Италия", "Сардиния". И как на каждом новом уровне обновления информации все бОльшее количество комсомольских голов выворачивалось к задним рядам, чтобы разглядеть это чудо...
А выговор с Оксаны сняли :)

P.S. Сегодня пошарилась в интернете и нашла - Оксана Давидовна Фаис-Леутская - Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН. Специалист по Италии и проблемам Средиземноморья; исследователь проблем социо-культурной модернизации и традиционной правовой культуры; в настоящее разрабатывает проблемы традиционной итальянской системы питания в свете истории и культуры страны.

Все было не зря. Ура, товарищи!


Tags: Белое море, память и памятники, позитив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments