Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Category:

Метеоритный дождь и полярное синие

Ура! Он показал нам это!

Оригинал взят у snowman_pro в Метеоритный дождь
И полярное сияние



В почти прошедшем году не везло с метеорными потоками. В смысле - поснимать. Всё время погода неудачная была. Как-то пару-тройку лет назад с друзьями выбрались на природу посмотреть на метеоры, а попали на безумное полярное сияние. А тут уже и год заканчивается, пора желания загадывать, а падающих "звёзд" всё не видно. Однако, на один из главных метеорных потоков - Геминиды, который завершает год, погода выдалась, как по заказу. Конечно, мы с товарищами созвонились и поехали на представление.


Чтобы нам не мешала засветка от городов, мы двинулись за Апатиты, на поля. Но, в тот вечер, видимо, ещё не самый пик "звездопада" был, поэтому события на небе разворачивались очень и очень медленно. Надо сказать, что дымка над нами всё равно была: то ли от города, то ли от дикого холода. Температура за бортом машины была -25. Хоть ветер и не дул, но топтаться на улице было очень холодно. Сначала сдался один из нас. Я успел снять небольшой метеор и у меня появилась причина "свалить" оттуда домой в тепло :)) тем более, что камера тоже через полчаса отказалась работать в такой холод (и сам я немного замёрз).
Оставшийся на поляне наш мастер по сияниям на этот раз наснимал посыпавшиеся позже метеоры на живое видео.
Это была такая своеобразная разведка боем.


На следующую ночь обещали как раз тот самый пик пролёта метеоров и мы снова выдвинулись в путь. Только на этот раз мы рассыпались по всему району в поисках удобного места. Я умотал в сторону моста через реку Умба - это достаточно далеко от всех посёлков, дач и городов, чтобы засветка как-то мешала смотреть на звёзды. Дорога была отличная, светящих фарами машин не было. Ветра не было и температура была куда как более щадящая. Периодически мы созванивались и делились обстановкой. Пока не началось.


Только развернулся - сразу зацепил блеснувший на небе метеор. Начало было многообещающее.


Опять же, сияние полыхало вовсю - красотища! Правда, охотился я за падающими "звёздами", поэтому выдержку поставил около 20 секунд, чтобы пролёт метеора наверняка попал в кадр (да и на спуск затвора меньше раз нужно было нажимать). По этой причине, конечно, сияние на кадрах малость размазалось. Ну а что, мы сияний не видели, что ли? Была, правда ещё одна "засада": как нарочно, все метеоры (бывало и парами!) пролетали как назло мимо объектива. Стоило повернуть фотоаппарат в сторону, где они меня дразнили, как тут же вспышки появлялись на том месте, откуда я камеру отвернул. Так продолжалось довольно долго, а терпения всё время снимать в одном направлении у меня не было. В какой-то момент я плюнул и поехал поменять точку. Прямо на мост.


Метеоры по-прежнему издевались надо мной, но, хоть сияние не обижало.


...


Даже по берегу реки побродил (пока аккумулятор камеры не сдох).


...


Вернулся на мост, поменял батарею и опять безуспешно пытался поймать в кадр летящие метеоры.


В какой-то момент на реке задул довольно прохладный и сильный ветер. Я решил потихоньку с остановками двигаться в обратном направлении, останавливаясь у полянок рядом с дорогой. Места там действительно очень подходящие для съёмок - света нет, небо чёрное, звёзд - миллион.


Сияние в этот вечер было в ударе!


...


А какие метеоры летали! Нажми я чуть раньше на спуск, и яркий след от болида прорезал бы кадр пополам от края до края :((


Хотя, чего жалеть? Всё равно я увидел незабываемое представление. Эмоции - не описать!


...


Откровенно говоря, был один жирный минус - реально заболела шея от задранной головы и непрерывного бдения в небо.


Сияние всё сияло, метеоры всё так же "метеорили" (не попадая в кадр), вторая батарея почти исчерпала свой заряд...
Шоколадки закончились!!! А у меня всё не было причин возвращаться в цивилизацию. Постоянно подбадривал себя словами, что ещё сделаю с десяток кадров и - домой.


Вот уже и сияние начало стихать...


...


...


Очередная остановка и попытки поймать падающую "звезду".


...


Ну вот, что-то хиленькое мелькнуло у самого горизонта...


Чуть больше. Не сравнить с теми, что пронеслись в стороне.


Не смотря ни на что, спасибо небесам за такой праздник!


...


Ещё одна вспышка полярного сияния.


Посадив все батареи у фотоаппарата, со спокойной душой поехал отдыхать.

П.С. Я всё-таки его поймал!


=)))
Tags: Север, чужое прекрасное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments